закрытьX

Морозник
Иначе:

Геллеборус

Helleborus
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Количество видов: 22
подробнее

Панацея от нечистой силы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.С. Рябинина

Это дивное растение, к сожалению, мало распространено в наших садах, а оно очень хорошо способно переносить наш непредсказуемый климат. И название его вполне соответствует его зимостойкости – МОРОЗНИК. Знаете ли Вы, что морозник был впервые описан в ХVIII веке знаменитым натуралистом Палласом? Он увидел морозник, путешествуя по России. Изумительное растение с крупными белыми цветками, растущими прямо из-под снега, так потрясло Палласа, что он и назвал растение морозником.

 

С давних времен морознику приписывали сверхъестественную силу и признавали священным растением, служившим панацеей от многих болезней, в том числе и от психических. А поскольку он содержит ядовитые вещества, то применять его могут только грамотные врачи. В Западной Европе морозник часто зацветает среди зимы во время оттепели, это всегда вызывает удивление и поражает множество легенд. В Англии до прошлого века растения морозника высаживали у самых дверей дома, веря, что они защищают от злых духов и колдовства, не впускают в дом нечистую силу.

 

Морозник гибридный Double White
Морозник гибридный Double White

Как декоративные растения морозники принадлежат к числу лучших раноцветущих растений. Они не боятся весенних заморозков и внезапно выпавшего снега. Цветки его очень эффектны за счет крупных чашелистиков. Ведь то, что мы принимаем за лепестки, на самом деле ярко окрашенные чашелистики, а лепестки превратились в нежные и тонкие нектаринки, расположенные в центре цветка. Если весной они поражают своим цветением, то летом и осенью украшают сад благодаря своим красивым кожистым блестящим рассеченным листьям. Поздней осенью, когда сад оголится, его зеленые, тронутые инеем листья, выглядят особенно трогательно на фоне общего бесцветья.

 

Морозники относятся к растениям, которые прекрасно себя чувствуют в тени. Высаженные под пологом деревьев, они образуют со временем большие куртины, которые украшают сад с ранней весны и до зимы.

Цветки морозников долго стоят в букете. Обладают они и лечебным действием. Из корней морозников приготавливают препараты для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Но морозники ядовиты, поэтому самостоятельно для лечения использовать их нельзя.

 

Морозники – растения неприхотливые, морозостойкие, их цветки прекрасно переносят понижение температуры до -5...-6°С. Большинство видов зимуют в наших условиях без укрытия, за исключением некоторых, более теплолюбивых видов.

 

Морозник черный
Морозник черный

Для посадки выбирают место, защищенное от ветра, затененное, лучше под пологом деревьев и крупных кустарников, на солнце морозники растут плохо. Почву лучше всего приготовить среднетяжелую, богатую перегноем, умеренно влажную, с добавлением извести. На кислых почвах они растут и цветут плохо. При недостатке извести растения могут поражаться грибными заболеваниями, которые проявляются в виде черных пятен на листьях. В засушливое время морозники нужно поливать.

 

Размножают, как правило, делением куста и семенами. Семена нужно вовремя собрать, так как они при созревании высыпаются. Свежие семена высевают в июне-июле или весной (после стратификации). Единичные всходы могут появиться уже к осени, массовые – весной следующего года или даже через два года. А вот частое деление и пересадку производить не следует, так как морозники не любят, если их лишний раз тревожат. Делением морозники можно размножать весной сразу после цветения или, при необходимости, в августе-сентябре. После деления растения долго и трудно приживаются, цветение ослабевает. Морозники – растения, которые могут долго расти на одном месте без пересадки.

 

Морозник красноватый
Морозник красноватый

В природе есть много дикорастущих видов морозников, которые могут успешно расти в наших садах. На их основе получены разнообразные гибриды с различной окраской цветка, махровые и полумахровые. Известны два вида – абхазский и восточный, которые распространены в более теплых регионах. У них интересная окраска цветков – карминно-красная с разнообразными оттенками, а также белые, кремовые, розовые, лиловые. Эти морозники, к сожалению, в нашем климате не надежны. Они могут выпадать при неблагоприятных условиях. Морозник черный (Helleborus niger) – наиболее морозостойкий вид. Свое название он получил из-за темной окраски корней. Цветки крупные, белые, с зеленоватым налетом. Кожистые, пальчато-рассеченные листья собраны в крупную розетку. Они образуют вечнозеленую куртинку. Есть много сортов с разной окраской цветков. Интересны розовые цветки, которые встречаются у сорта Precox. Морозник красноватый (Helleborus purpurascens) высотой примерно 45 см. Листья узорчатые, сильно рассеченные, отмирают на зиму. Цветки бледно-фиолетовые, розовато-зеленые. После цветения чашелистики могут все лето оставаться при плодах, что часто создает впечатление длительного цветения. Морозник гибридный по морозостойкости неоднороден, так как большинство сортов произошло при скрещивании с морозником восточным. Цветки имеют самую разнообразную окраску. Высота растений 50-55 см. Листья могут быть и вечнозелеными, и отмирать на зиму.

 

Все виды морозников занесены в Красную книгу.

Не удивляйтесь, если, приехав в сад ранней весной, вы увидите в затененном уголке крупный цветок морозника. Он как первый привет от наступающей весны порадует своим ярким красочным видом.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет