закрытьX

Морозник чёрный
Helleborus niger
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
подробнее

Зловещая красота морозника

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Морозник (Helleborus) - довольно малочисленный род, насчитывающий, по разным авторам, от 10 до 20 видов. Многие виды встречаются с 4-5 названиями, как например морозник кавказский. Кроме того, они довольно успешно дают межвидовые гибриды.

 

Происхождение латинского названия рода Helleborus  имеет две версии. По одной из них, его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой – с греческим глаголом «helen» – убивать и «bora» – пища, т. е. буквально – убивающая пища, что указывает на его ядовитость. 

 

Это первое из известных  в истории войн химическое средство при ведении войны применили в 600 г. до н. э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном. Во время войны с сиргарийцами Солон со своими воинами расположился на берегу реки Плейстус, которая протекала через город Цирру. Для покорения города Солон приказал перегородить реку, чтобы оставить неприятеля без воды. Однако сиргарийцы не сдавались и долго выдерживали осаду. Тогда Солон распорядился начать сбор корней морозника. Большое количество этих корней было брошено в водохранилище, образовавшееся после того, как Плейтус перегородили. Затем по приказу Солона ядовитый поток направили по прежнему руслу. Ничего не подозревавшие сиргарийцы стали пить эту воду, и вскоре в городе начались повальные отравления. Осажденные не смогли сопротивляться врагу, и город сдался на милость победителя.

 

В то же время многие древние авторы – Платон, Демосфен, Аристофан – в своих сочинениях упоминали морозник как лекарственное средство. Это не удивительно: многие яды в малых дозах являются лекарствами. Но дозу не всегда удавалось соблюсти, да и об эффекте кумуляции (накопления в организме) препаратов тогда знали немного. По одной из версий, Александр Македонский слишком интенсивно «полечился» морозником. Хотя это только одна из гипотез его смерти.

 

Русское название морозник связано с тем, что он цветет ранней весной, еще при заморозках. Академик П.С. Паллас, изучая в конце XVIII в. флору России, встретив это растение из семейства Лютиковых, удивился его выносливости и дал ему это название. В народе его еще называют зимовник.

 

Кавказский, краснеющий, черный и зеленый

 

Пожалуй, из всех имеющихся хорошо зимуют у нас только 2 вида - морозник кавказский и морозник краснеющий.

 

 

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) произрастает на Кавказе по всей территории Грузии, на юго-западе Краснодарского края в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря, на солнечных склонах. Там же его варварски уничтожают на букеты и в качестве средства для похудения.

 

Это – многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение высотой 25-50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малооблиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые, рассечены на 5-11 заостренных широкоэллиптических долей с пильчато-зубчатым краем. Стеблевые листья (1-2) сидячие, мельче и меньше, чем прикорневые, рассечены. Цветки диаметром 5-8 см, расположены на верхушке стебля. Околоцветник состоит из 5 лепестковидных широкояйцевидных горизонтально распростертых листочков длиной 2-4 см, остающихся при плодах, различно окрашенных у отдельных разновидностей (от бело-зеленых до зеленовато-бурых). Нектарники (видоизмененные лепестки) золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3-10 с верхними завязями. Плод состоит из 3-10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые, ячеистые, черные, длиной 4-5 мм.

 

В европейских изданиях морозник кавказский упоминается чаще под названием морозник восточный (Helleborus orientalis, syn. Helleborus ponticus, Helleborus guttatus, Helleborus kohii, Helleborus abchasicus, Helleborus officinalis). От других представителей морозник абхазский (Helleborus abchasicus) отличается темно-розовой окраской цветков. 

 

Содержит буфадиенолиды, сапониновый комплекс, геллеборин. Входит в гомеопатическую фармакопею.

 

Наряду с морозником кавказским, у нас зимует и другой вид – морозник красноватый, или багровеющий – Helleborus purpurascens. Он встречается в лиственных лесах на Украине и в Молдавии. Его листья пальчато-рассеченные на 5-7 долей, каждая из которых глубоко разрезана на 2-3 доли второго порядка. Цветки снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, а внутри зеленовато-фиолетово-пурпурные.

 

В Западной Европе больше известны морозник зеленый (Helleborus viridis) и морозник чёрный (Helleborus niger). Кроме перечисленных существуют: морозник вонючий  (Helleborus foetidus), морозник круглолистный (Helleborus cyclophyllus), морозник кустарниковый (Helleborus dumetorum)  и др.

 

Морозник вонючий (Helleborus foetidus L.) – произрастает в Западной и Южной Европе. Корни содержат комплекс стероидных сапонинов: гелеборин (Heleborin), ранункозид (Ranuncosid) - около 4-9%. В народной медицине некоторых европейских стран применялся как противоглистное средство и слабительное при запорах. Сухой корень входит в гомеопатическую фармакопею. 

 

Морозник чёрный (Helleborus niger L. ) встречается в Южной Европе, прежде всего в альпийских районах. Его часто называют рождественской розой (Christrose) или снежной розой, что связано с тем, что в европейских странах он цветёт зимой, как раз на Рождество. В древней Греции одно из его названий «чихательный корень». Его использовали при спутанности сознания и психических заболеваниях. По преданию, пастух вылечил им трёх дочерей царя Проитоса из Аргоса от безумия. Они вообразили себя коровами, а лечил их пастух настоем корня морозника на молоке.

 

Самое интересное, что при его ядовитости, растение использовали при очень многих недугах: психических заболеваниях, воспалениях почек и мочевыводящих путей, острых расстройствах желудка, заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта.

 

Кроме того, он является очень популярным декоративным растением, которым украшают не только сад, но и используют во всевозможных рождественских композициях.

 

Морозник зелёный (Helleborus viridis L.) встречается в Европе и Северной Америке. Содержит буфадиенолиды (0,5-1%),  сапониновый комплекс, гелеборин, алкалоиды (0,1-0,2%) - целлиамин,  спринтилламин (Sprintillamin)

 

Что объединяет морозник с жабой

 

Корневища и корни растений содержат сердечные гликозиды (0,2%), из которых основной – дезгликогеллебрин (корельборин К), при гидролизе расщепляющийся на рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника красноватого выделен биозид геллеборин (корельборин П) в количестве 0,2%, при гидролизе расщепляющийся на агликон, рамнозу и глюкозу. Обнаружены также сапонины.

 

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, относятся к группе гликозидов с шестичленным лактонным кольцом. Они называются буфадиенолидами, так как впервые были выделены из яда жаб (Bufo – по латыни означает жаба). Они близки к гликозидам морского лука. Подобно другим сердечным гликозидам, они усиливают сократительные свойства миокарда, кроме того, действуют на центральную и периферическую нервную систему, на диурез.

 

В медицине препараты морозника пытались применять при сердечно-сосудистой недостаточности 2 и 3 степени. Корельборин К укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов и скорость кровотока. В желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин П по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее и накапливается меньше.

 

В настоящее время в научной медицине морозник не применяется.

 

Легче отравиться, чем вылечиться

 

Морозник издавна применяли в народной медицине многих стран в основном как сердечное и мочегонное средство. Его использовал еще Авиценна. В его Каноне указано, что это растение помогает при лечении паралича, болей в суставах, а если заварить его с уксусом, то он успокоит зубную и головную боль.  В последнее время его используют еще и для борьбы с избыточным весом. Была и такая мода на его использование. А в результате - почти истреблённый в природе морозник кавказский и множество пациентов кардиологических отделений. При использовании морозника вероятность отравиться гораздо выше, чем вылечиться. Его сердечные гликозиды сильно накапливаются в организме.

 

Кроме того, при изготовлении готовых лекарственных форм проводят стандартизацию сырья по содержанию действующих веществ. В домашних условиях это сделать невозможно, а сердечных гликозидов в корнях в зависимости от условий произрастания и сушки может быть от 0,0 до 0,2%. Соответственно и эффект может отсутствовать (в лучшем случае) или быть очень сильным. Поэтому вместо рецептов мы приводим симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, пощипывание во рту и гортани, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, боли в животе, понос. На следующем этапе наступает возбуждение, судороги, бред и смерть.

 

Первая помощь такая же как при отравлении сердечными препаратами – промывание желудка взвесью активированного угля,  или 0,2-0,5% растворами танина, дают солевые слабительные, делают очистительные клизмы. Более серьезную помощь может оказать только врач в условиях стационара.  Поэтому, не тяните с вызовом «скорой».

 

Морозник на участке 

 

Растение очень неприхотливое, на одном месте может расти много лет. Для морозника лучше выбрать участок в полутени с рыхлой плодородной и хорошо проницаемой  почвой. Не пригодны участки, на которых весной или после сильного дождя застаивается вода. Но вместе с тем, морозник предпочитает существовать в режиме достаточного увлажнения и в засушливое время его необходимо поливать. Если почва на участке слишком кислая, то ее необходимо предварительно произвестковать.

 

Проще всего растение размножается делением корневищ. Эту операцию производят после плодоношения – в конце августа – начале сентября. Весной этого лучше не делать, так как растения очень рано трогаются в рост и  не успев нормально укорениться, они пытаются зацвести. Делёнки  долго приживаются, после посадки их необходимо поливать по мере необходимости, особенно если август и сентябрь выдались сухими. Молодые морозники начинают активно расти только через год.

 

Семенами это растение размножается довольно туго, хотя самосев при определённых условиях бывает довольно обильный. Для того, чтобы семена проросли, требуется двухступенчатая температурная обработка (стратификация): 5 месяцев при температуре 20°С, далее 3 месяца при температуре 0 - 2°С. Необходимым фактором при этом является свет.

 

Проще всего посеять свежие семена в июле месяце в прикопанный в тенистом месте участка горшочек и на следующую весну они дадут всходы. Это менее хлопотно, чем продолжительная стратификация. Молодые растения хорошо переносят пересадку и при хорошем уходе зацветают на 3-4 год жизни.

 

Фото автора

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет