Сейчас культура лилейников находится на пике своего развития. Одно из главных направлений гибридизации и селекции — повышение жизнеспособности сортов и приспособляемости к изменяющимся условиям среды. В результате многократного скрещивания спящих и вечнозеленых сортов во многих поколениях новейшие гибриды обладают широкой амплитудой этого признака, что позволяет им прекрасно себя чувствовать в различных климатических условиях.
Одновременно усилия специалистов направлены на увеличение разветвленности цветоносов и количества бутонов, повышение продолжительности периода цветения и устойчивости к вредителям и болезням. Что же касается непосредственно красоты цветков, то тут выделилось несколько основных направлений.
Светлые становятся все светлее, темные — ярче и насыщеннее, появились крапчатые расцветки. В недалеком будущем — голубые (так как есть сорта с голубыми глазками). Глазки становятся крупнее, ярче, разнообразнее по форме, расширяется их палитра, появляются «радужные» глазки, состоящие из комбинации нескольких цветов. Становится больше двухцветных, контрастно окрашенных сортов. Контрастное окаймление становится шире и ярче, разнообразнее по окраске. Кайма часто двухцветная, с более светлым внешним краем. Она может иметь «алмазное напыление» и сверкать на солнце, может быть очень сильно гофрированной или «рваной» («акульи зубы», «совиные уши»).
Спайдеры (паукообразные, с узкими длинными лепестками) и сорта «необычной формы цветка» (с лопатчатыми, скрученными или сдавленными лепестками) становятся все более разнообразными: появляются сорта диаметром до 35 см, желто окаймленные или с зубчатыми краями.
Махровые становятся еще «махровее» и крупнее (до 20 см в диаметре). Есть сорта с желтым и темным окаймлением, контрастным центром, контрастной средней линией на лепестках.
Миниатюрные становятся еще мельче, среди них появляются махровые и тетраплоидные, которых раньше практически не было в этой группе.