закрытьX

Зверобой
Hypericum
Семейство Зверобойные (Hypericaceae)
Количество видов: около 300
подробнее

Лечебные свойства зверобоя

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории

 

В качестве лечебного средства зверобой используют очень давно. Его применял еще отец современной медицины Гиппократ. Диоскорид и Плиний в I веке нашей эры назначали зверобой при ишиасе, ожогах, лихорадке, настоянный на вине - при укусах ядовитых змей. А вот средневековая травница XI века Хильдегарде Бингенская его не жаловала, указывая только на вредные для скота свойства.

 

 

Латинское название рода состоит из двух частей – hyper - выше, над, сверху, и eikon - образ, изображение, икона. Это объясняется греческой и римской традициями - хранить в доме пучок зверобоя для того, чтобы прогнать злых духов, а позже средневековой традицией - класть пучок травы поверх иконы, чтобы отогнать силы зла. Его даже использовали для снятия порчи.

 

У древних германцев зверобой был посвящен богу солнца Балдусу. Во многих европейских странах и США зверобой продырявленный называют травой святого Джона - в честь Иоанна Крестителя (собственно, так дословно переводится и английское, и немецкое название), накануне Рождества, когда зверобой расцветает (24 июня у католиков). С этим связано множество легенд, суть которых в основном сводится к тому, что красный сок из цветков  напоминает о пролитой крови Иоанна Крестителя и его мученической кончине.

 

В средние века зверобой был очень почитаемым лекарственным растением. Конрад фон Мегенбург писал, что он усиливает сердце и печень, чистит почки, заживляет раны и выводит яды. Незабвенный Филипп Аврелий Теофрастус Бомбастус фон Гогенхайм, а короче Парацельс, в одной из своих книг указывал на свойство растения «изгонять злых духов, ужасные мысли, которые приводят людей в отчаяние», а современные учёные назначают препараты зверобоя против депрессии. Средневековые врачи называли зверобой «Fuga Daemonum» - от лат. fuga — «бегство», «погоня», то есть бегство демонов или погоня за демонами.

 

Особенно эффективным в средневековой Европе считали зверобой, собранный именно 24 июня, и применяли его при ревматизме, подагре и зубной боли.

 

Свое русское название зверобой заслужил благодаря фототоксическим свойствам. При поедании скотом на пастбище в большом количестве у животных с белой шерстью наблюдаются покраснение кожи и даже ожоги. В России у зверобоя, кроме официального, много и местных народных названий, в том числе: зайчик, заячье дерево, заячья кровь, заячья кровца, звонки трава, позвонки, зверобойчик, здоровая трава, зелье святого Ивана, святоивановская трава, кровавец, кровавник, молодецкая кровь трава, красная травица, семибратная кровь, дикая кура, хворобой.

 

В чем целебная сила зверобоя

 

Трава зверобоя содержит эфирное масло (до 1,25 %), стерины (3-ситостерин), тритерпеновые сапонины, алкалоиды (0,3 %), азотосодержащие соединения (холин), витамины (С, Е, каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества (3-12%), в том числе и катехины, 2-5% флавоноидов (кверцетин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин), антоцианы (5,7%), антрахиноны (красящее вещество гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидро-диантрон, франгулаэмодинантронол), производные флороглюцина (гиперфорин, содержание которого максимально в коробочках с семенами), лейкоатоцианидины, высшие алифатические углеводороды (октакозан, триаконтан), высшие алифатические спирты, лимонная и малоновая кислоты.

 

Фармакологическое действие

 

Спектр применения зверобоя чрезвычайно широк. Дотошные немецкие специалисты попытались разобраться, какое из содержащихся в нем веществ как действует. И после продолжительных исследований были получены определенные результаты, хотя далеко не полные.

 

Гиперицин, представляющий собой флуоресцирующее красящее вещество красного цвета, ответственен за фотосенсибилизирующее, антимикробное (активен даже против стафилококка), противовирусное действие, антидепрессант (влияет на содержание серотонина и мелатонина, недостаток которых в клетках мозга может приводить к депрессивным состояниям).

 

Кверцетин и кверцитрин - ингибиторы моноаминредуктазы, тем самым проявляют  антидепрессивный эффект.

 

Дубильные вещества «отвечают» за  вяжущее действие.

 

Процианидины и аментофлавоны - антиоксиданты, устраняют диспептические явления в желудочно-кишечном тракте, оказыва­ют сосудорасширяющее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Гиперфорин имеет ранозаживляющее действие при ожогах, ранах, антигельминтное, антибактериальное действие, регулирует уровень нейротрансмиттеров или нейромедиаторов (веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов в ткани мозга), потенциальное средство для лечения рака.

 

Флавоноиды оказывают, вероятно, седативное, диуретическое и желчегонное действие. Ксантоны - антидепрессивное, антибактериальное, противовирусное, диуретическое действие, улучшают функции сердца.

 

В целом, все эти биологически активные вещества, собранные в зверобое, оказывают благоприятный эффект при самых разнообразных заболеваниях.

 

Когда применяют зверобой?

 

Учитывая большое разнообразие действующих веществ, зверобой эффективен при самых разнообразных заболеваниях. Вот уж поистине от 99 болезней.

 

Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, острых и хронических энтеритах и колитах, при бактериальных заболеваниях кишечника, а спиртовая настойка эффективна при дисбактериозе. Хорошие результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта дает и прием зверобойного масла.

 

Зверобой назначают при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Отвары и настои применяют в качестве мочегонного средства при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости в организме. В народной медицине его применяют при недержании мочи, циститах, уретритах, простатитах.

 

Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при гнойных отитах в виде турунд, смоченных в настойке. Разведенную 1 чайную ложку настойки в стакане кипяченой воды используют в ка­честве полоскания при стоматитах, пародонтозе, гингивитах, хро­ническом тонзиллите и ангинах. При насморке и гайморите эффективно закапывание зверобойного масла в нос.

 

При ожогах применение зверобойного масла способствует быстрой регенерации кожи и предотвращает появление на ней рубцов. Это растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Зверобой может использоваться как отдельно, так и в со­четании с другими растениями.

 

Зверобой и импотенция

 

В последнее время в литературе стали часто указывать на то, что зверобой вызывает импотенцию у мужчин и рост волос на лице у женщин. Однако эти сведения никакими научными данными не подтверждены. Наоборот, имеются данные о положительном влиянии зверобоя при импотенции. Это растение стимулирует деятельность желез внутренней секреции, в связи с чем увеличивается и выработка половых гормонов, в том числе, и андрогенов. При этом зверобой сам по себе не обладает андрогенным действием. То есть спровоцировать рост волос на лице у женщин он не может (как, например, при длительном приеме солодка провоцирует гинекомастию у мужчин).

 

Зверобой и депрессия

 

Антидепрессивное свойство зверобоя в отечественной литературе начали упоминать только в последнее десятилетие, а, например, в Германии - это самый распространенный мягкий антидепрессант, который назначают при слабой и средней степени депрессии, сезонных эмоциональных расстройствах, бессоннице, тревожных состояниях. Как показали исследования, препараты зверобоя сочетают в себе антидепрессивное действие сразу нескольких фармакологических групп антидепрессантов.

 

С одной стороны, он повышает содержание серотонина в клетках мозга. Недостаток этого вещества в нервных клетках способен вызвать депрессию. Аналогично действуют ингибито­ры селективного поглощения серотонина, одна из часто ис­пользуемых групп антидепрессантов. С другой стороны, как показали исследования, не исключено, что зверобой "работает" как ингибитор моноаминоксидазы. Фермент моноаминоксидаза разрушает нейромедиаторы - серотонин, допамин, норэпинефрин, недостаток которых в клетках мозга опять же приводит к депрессии. Данные других исследований позволяют предполо­жить, что зверобой повышает уровень допамина в крови и действует как трициклические антидепрессанты. При всем этом зверобой не обладает побочными действиями всех перечисленных выше групп фармакологических препаратов.

 

В Германии очень широко используется стандартизированный по содержанию гиперицина сухой экстракт травы зверобоя. Продол­жительность лечения им депрессивных, тревожных состояний и бессонницы составляет 4-6 недель.

 

Как правильно его приготовить

 

Это целая наука. Все зависит от того, какой терапевтический эффект необходимо получить. При приготовлении водных настоев в раствор переходят далеко не все действующие вещества. Гиперицин, например, практически весь так и остается в сырье, поэтому ожидать от зверобойного чая силь­ного антимикробного действия не стоит, а вот дубильные вещества почти все переходят в водный настой. Кроме того, как показали исследования, антидепрессивный эффект водных настоев и отваров также выражен минимально. А вот спиртовые настойки дают максимальный результат. Поэтому остановимся поподробнее на особенностях приготовления и применения основных лекарственных форм зверобоя.

 

Водный настой зверобоя готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан ки­пятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при ревматизме и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря содержанию катехинов присутствует определённое сосудоукрепляющее действие.

 

Отвар готовят в том же соотношении, что и настой, но кипятят в течение 10 минут, остужают и про­цеживают. Принимают внутрь в качестве вяжущего средства при поносах, колитах. Для полосканий при стоматитах и гингивитах.

 

Настойку травы готовят на 50 или 40 % спирте из сухого сырья и на 96% - из свежего сырья. Спирт хорошо растворяет гиперицин - одно из главных действующих веществ зверобоя. 50 г измельченной сухой травы зверобоя заливают 0,5 литра водки или 50% спирта. Настаивают 3-4 недели и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 

Зверобойное масло, или масляный экстракт, дает прекрасные результаты при местной терапии. Го­товят его из свежего сырья. Свежие цветки зверобоя плотно укладывают в стеклянную банку, залива­ют рафинированным подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 1-2 см, закрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет (обязательное условие!). Настаивают масло 4 недели, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. Затем его отжимают через марлю, профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий светлый и неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды и сверху - масляный экстракт зверобоя. Верхний слой сливают в бутылку из темного стекла. Хранят в холодильнике не больше года.

 

Его используют для обработки ожогов, микроклизм, закапывают в нос при насморке, пьют при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и пищевом отравлении.

 

Попытки получить масло из су­хого сырья не увенчались успехом. Кроме того, как показали последние исследования, при настаивании свежего сырья на ярком свету идут сложные фотохимические и ферментативные процессы, в результате которых образуется гиперфорин, который и обладает столь сильным ранозаживляющим и антимикробным действием. В траве и других лекарственных формах он почти не присутствует.

 

Применяют зверобойное масло при травмах, миозитах, миалгиях, ранах. Оно улучшает местное кровообращение, а гиперфорин обладает антимикробным и противовирусным действием, в том числе против полирезистентных к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка. Зверобойное масло проявляет противовирусное и обезболивающее действие при опоясывающем лишае.

 

Готовые препараты

 

Настойка зверобоя (Tinctura hyperici). Готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стома­тологической практике. Внутрь назначают по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полосканий - по 30-40 капель на полстакана воды.

 

Противопоказания: Нафтодиантроны зверобоя способны при передозировке проявлять фототоксическое действие, усиливать реакцию кожи на УФ-облучение, и поэтому люди с чувствительной кожей при приёме зверобоя и его препаратов должны оберегать кожу от прямых солнечных лучей. В отдельных случаях как побочные эффекты могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожные аллергические реакции и чувство усталости. При длительном приёме может появиться чувство горечи во рту.

 

Не рекомендуется применять зверобой одновременно с антикоагулянтами кумаринового типа, циклоспорином (иммунодепрессант), дигоксином, индинавиром и другими ингибиторами протеиназы при лечении ВИЧ. Совместное применение зверобоя с указанными препаратами может снизить их эффективность. Зверобой индуцирует выработку ферментов, особенно Цитохрома Р450, разлагающих препараты, и снижает эффективность лечения.

 

Пищевое значение зверобоя

 

Зверобой применяют в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Его добавляют как приправу в рыбные блюда, употребляют в качестве суррогата чая. Это растение широко используется для приготов­ления многих горьких настоек («Зверобой», «Ерофеич»), почти всех бальзамов, оно входит в рецептуру вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса» и др.

 

Для снятия стресса, улучшения самочувствия после тяжелой физической и умственной работы, а так­же для улучшения аппетита и пищеварения можно приготовить пищевую настойку на водке (см. Настойка зверобоевка). Принимают по 50 мл перед едой.

 

О лекарственных видах зверобоя, правилах выращивания и сбора сырья читайте на странице Зверобой.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет