закрытьX

Ирис
Иначе:

Касатик

Iris
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
Количество видов: 280
подробнее

Японские ирисы в Подмосковье

Рубрика: Это интересно

Автор: Каулен М.А.

 Освоение культуры японских ирисов в Центральном регионе России до сих пор является нерешенной задачей. Основные усилия на этом многотрудном и, признаемся, чреватом многими разочарованиями пути предпринимались и предпринимаются цветоводами-любителями.

 

Японские ирисы — название, употребляемое по отношению к сортам ириса мечевидного (Iris ensata). На родине, в Японии, эти любимые и почитаемые растения носят имя «хана-шобу». Характерная особенность японских ирисов — развернутость долей околоцветника в одной горизонтальной плоскости.

 

Цветонос классического японского хана-шобу несет одинарный (single) цветок с опущенными вниз долями околоцветника сиреневого, фиолетового, белого цвета. Именно такой ирис, который мы порой высокомерно считаем устаревшим и малопривлекательным, воспевается японским искусством, становится для японцев источником медитации и поэтического вдохновения. Современные тенденции развития культуры хана-шобу ориентированы на выведение крупных, парящих, гофрированных двойных (double), имеющих шесть внешних долей околоцветника или многолепестковых (multi-petal) цветков. Над широко распластанными «тарелками» современных сортовых ирисов поднимаются короткие гребни (стайлы) и дополнительные лепестки-петалоиды, которые часто имеют причудливую форму и образуют в центре цветка эффектную композицию, своеобразную корону, венчающую это прихотливое произведение природы и человека.

 

Во всем мире работа гибридизаторов направлена в первую очередь на продвижение японских ирисов на север и на преодоление их кальциефобии. Достижением гибридизаторов, сумевших скрестить «японцев» с ирисом болотным, стало появление желтоцветковых сортов. Привлекательность этих нежных и изысканных растений для ирисовода усиливается благодаря времени их цветения. В Подмосковье примерно в конце июня — начале июля, когда завершается цветение бесспорных фаворитов наших садов — высоких бородатых ирисов, зацветают хана-шобу. Сроки и продолжительность их цветения могут варьировать в зависимости от погодных условий, однако три-четыре дополнительные недели радостного общения с любимыми растениями цветоводу обеспечены.

 

Первые серьезные попытки «приручить» капризных «японцев» в Подмосковье связаны с именем профессора МГУ В.М. Носилова. Отрабатывая агротехнические приемы работы с культурой хана-шобу под Москвой, цветовод сделал выводы о губительном влиянии на нее таких факторов, как закисание почвы (особенно подзола с торфом) и присутствие в почве извести. Также в Подмосковье работал с культурой хана-шобу В.Т. Пальвелев, определивший еще один негативный фактор — губительное воздействие слишком больших концентраций минеральных солей.

 

В качестве основных факторов, затрудняющих работу с этой культурой, называют нехватку годовой суммы положительных температур и особые требования к поливу и составу почвы (особенно нетерпимость к кальцию). В поисках агротехнических приемов, которые обеспечили бы стабильный рост и цветение Хана-шобу, российские ирисоводы испробовали разные варианты: выращивание в контейнерах, которые можно в период вегетации и цветения растений погружать в воду, а на зимовку переносить в помещение; использование «декоративных парников», предохраняющих посадки хана-шобу от холодных ветров.

 

В коллекциях подмосковных любителей хана-шобу до сих пор являются редкостью. Встречаются сорта, выведенные в Петербурге Г. Родионенко (Василий Алферов, Алтай, Дерсу Узала). Они отличаются зимостойкостью, так как получены в результате скрещивания сортовых хана-шобу с ирисом мечевидным дикой флоры. В последнее время к ранее встречавшимся в средних широтах сортам зарубежной селекции, таким, как Patrocle (Франция), Oyodo (Япония), прибавились сорта австралийского и американского происхождения: Janet Hatchinson, Dural Peacock, Summer Storm и др. Выработка агротехнических приемов позволила подмосковным любителям добиться повышения жизнестойкости этих неженок и заставить их цвести; однако, как правило, зарубежные сорта рядом с российскими выглядят угнетенными, цветут плохо, часто гибнут. Сорта с Дальнего Востока, значительная часть которых выведена одним из ведущих российских специалистов в области ирисоводства — Л.Н. Мироновой (сорта Приморье, Розовое Облако, Сиреневая Дымка и др.), отличаются исключительной красотой. К сожалению, и эти уроженцы теплого влажного Приморья, хотя и менее капризны, чем зарубежные сорта, в условиях средней полосы не достигают того уровня неприхотливости в сочетании с декоративностью, как в родных дальневосточных пенатах.

 

 Укрытие на зиму, установка над посадками туннелей весной и осенью, тщательное соблюдение в течение сезона норм и сроков полива и внесения подкормок помогают растениям привыкнуть к условиям Подмосковья. Однако наиболее действенным является путь выведения новых сортов, изначально полученных и выращиваемых в условиях средней полосы. С 1997 г. российскими цветоводами был официально зарегистрирован ряд сортов японских ирисов отечественной селекции. Безусловно, лидерами в деле интродукции новых сортов хана-шобу в России являются профессионалы, работающие с культурой ирисов в ботанических садах, — Г.И. Родионенко (Санкт-Петербург) и Л.Н. Миронова (Владивосток). В Московском регионе первые шаги по выведению подмосковных сортов «японцев» сделаны именно любителями — на рубеже нового столетия свои первые сорта зарегистрировали члены клуба «Цветоводы Москвы» М. Е. Каулен и Н.И. Химина. Сеянцы, ведущие происхождение от ирисов Приморья (изначальный семенной материал был предоставлен В.И. Науменко), показали устойчивость в условиях нашего региона и хорошие декоративные качества. Интродуцированные в 2000 году автором этих строк сорта Ожидание и Осеннее Небо (двойные, крупные, слегка гофрированные) отличаются нарядностью и начиная с 1998 года ежегодно стабильно цветут. Это позволяет надеяться, что спустя несколько лет при условии упорной работы по селекции, отбору новых сеянцев и дальнейшему совершенствованию агротехнических приемов, проблема районирования в Подмосковье японских ирисов будет в основном решена. Мы с нетерпением ожидаем вступления в цветение следующих поколений «подмосковных японцев», надеясь на возрастание как устойчивости к условиям нашего региона, так и декоративных качеств.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет