закрытьX

Джефферсония сомнительная
Jeffersonia dubia, Plagiorhegma dubia
Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
подробнее

Джефферсония

Рубрика: Полезная информация

По материалам журнала
Сад & Садик №4, 2006 г.
http://sad-sadik.ru

  

Jeffersonia dubia

К числу высокодекоративных, но достаточно редких в культуре представителей семейства Барбарисовых следует отнести изящные растения рода джефферсония (Jeffersonia). Этот род был назван в честь третьего президента США Томаса Джефферсона и изначально включал два вида. Один из них, джефферсония двулистная (Jeffersonia diphylla), распространен на атлантическом побережье США, а другой – джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia) – обитает в российском Приморье и на северо-востоке Китая. Оба вида – типичные лесные растения, приуроченные к богатым почвам. Но морфологически они сильно отличаются друг от друга, и в настоящее время вид, распространенный в Азии, выделяют в особый род косоплодник (Plagiorhegma).

 

Джефферсония сомнительная – приземистое или даже ковровое растение с тонкими сильно разветвленными корнями Цветет рано весной в конце апреля – начале мая до появления листьев. На цветоносах высотой 5–10 см распускаются цветки с пятью-шестью лепестками редкой в природе окраски – нежно-сиреневой с розоватым или голубоватым оттенком. Каждый цветок небольшой, но в куртине они довольно многочисленны и создают необычайно красочное цветовое пятно. Единственный недостаток этого растения – короткий срок цветения (около недели). Но не стоит об этом сожалеть. Насладившись столь красочным зрелищем, что вы целый год будете жить приятными воспоминаниями. Тем более, что растение совершенно не капризное – цветет стабильно и регулярно вне зависимости от погодных условий. Очень приятный сюрприз преподносят и листья. Они плотные, кожистые, сердцевидные в основании, с выемкой на верхушке. Молодые листья фиолетово-красные, позже становятся зелеными с сизоватым оттенком. Листья украшают растение до глубокой осени, а на зиму отмирают. Семена созревают в конце мая – начале июня в удлиненных коробочках. Коробочки вскрываются в верхней части косой щелью, отчего и происходит новое название растения. Семена долго не хранятся и должны быть посеяны вскоре после созревания плодов. В подходящих тенистых местах джефферсония сомнительная часто дает самосев. Растение очень легкое в культуре, хорошо пересаживается в разное время и легко размножается делением. Со временем образует плотные компактные коврики. Один из лучших видов для миниатюрных композиций с мелкими растениями.

 

  

Jeffersonia diphylla

Джефферсония двулистная в отличии от предыдущего вида – мощный, мало расползающийся куст. Взрослое растение достигает 50 см в высоту. Корневая система компактная с многочисленными тонкими мочковидными корешками. Цветки на цветоносах до 30 см высотой. Цветет в середине – второй половине мая, когда листья еще не полностью сформированы. Цветки беловатые, небольшие, с восемью лепестками. Цветет также недолго, около недели. Но особую прелесть этому растению придают его необычайно красивые листья. Листовая пластинка состоит из двух долей, соединенных узкой перетяжкой в месте прикрепления к длинному (40–50 см) тонкому черешку. Каждая доля украшена зубчиками, а в целом листовая пластинка напоминает крылья бабочки. Листья зеленые, осенью окрашиваются в бронзовые тона. Плоды – коробочки в виде маленьких рожков или кувшинчиков с крышечкой.

 

Семена похожи на небольшие горошинки. Созревают примерно в конце июля – начале августа. Как только семена созреют, крышечка открывается, кувшинчик наклоняется и семена высыпаются. Поэтому важно не упустить момент созревания семян, а лучше всего собирать их перед вскрытием коробочки. Джефферсония двулистная может давать самосев. Сеять семена лучше свежими вскоре после созревания, а всходят они часто на второй год. Как правило, всхожесть семян довольно высокая. Сеянцы в первой год развиваются достаточно медленно, но в целом поразительно живучи. Молодые особи зацветают на третий-четвертый год. Растение довольно неприхотливое и при благоприятных условиях может жить на одном месте десятки лет, не теряя декоративности. Размножать джефферсонию двулистную можно делением, но более предпочтительно для получения массового материала выращивание из семян. Необычайно декоративно смотрится эта джефферсония в композициях с выдающимся по красоте и сходным с ней по габитусу глауцидиумом пальчатым.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет