закрытьX

Кохия веничная
Kochia scoparia
Семейство Маревые
подробнее

Летний кипарис в городском озеленении

Рубрика: Полезная информация

Автор: О. Сокольская, канд. с.-х. наук, К. Кирпичева, Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова

 

В озеленении населенных пунктов используются не только красивоцветущие растения, но и декоративнолиственные, например, кохия, или летний кипарис. Сегодня это очень популярная в ландшафтном дизайне культура, получившая свое название в честь немецкого профессора ботаники Вильгельма Даниэля Йозефа Коха (1771–1849 гг.), директора ботанического сада в Эрлангене.

 

В нашей стране – в степях, полупустынях, часто на засоленных почвах, – произрастает около 10 видов кохии. В южных районах распространена кохия стелющаяся, или прутняк, изень (Кochia prostrata), – полукустарничек с приподнимающимися ветвями, растущий по каменистым склонам и солонцам. Это кормовое растение, которое используют также как топливо и применяют в селекции.

 

Кохия веничная (Kochia scoparia) – сильноветвящийся однолетник с узкими, сидячими, нежными, изумрудно зелеными листьями, которые к осени становятся красноватыми. Благодаря мощной корневой системе растение выдерживает значительные порывы ветра. В средней и южной полосе РФ растет на любых окультуренных почвах (сады, огороды), встречается на свалках и др. Разводится для изготовления веников.

 

У этого вида есть две садовые формы – кохия волосолистная (Kochia scoparia var. trichophylla) с ярко-зелеными, изумрудными листьями, которые осенью становятся пурпурными, и кохия Чайлдса (Kochia scoparia var. childsii), остающаяся зеленой в течение всего вегетационного сезона.

 

Кохия веничная хорошо переносит стрижку, прекрасно подходит для создания различных фигур, ее кустики в форме шаров, овалов, свечек весьма оригинально выглядят среди низкорослых летников, а также на газоне, клумбе или в виде зеленых скульптур, акцентов в цветниках и др.

 

В своей работе мы использовали кохию веничную и ее садовые формы – к. волосолистную и к. Чайлдса.

 

Выращивание кохии веничной

 

Кохию размножают семенами, напоминающими мелкие (около 1,5 мм; в 1 г - 1200 шт.) звездочки. Мы проводили исследования в течение трех лет. Использовали семена (С1), собранные осенью с высаженных весной сеянцев, и семена (С2), полученные год спустя, от самосевных растений, а также купленные в специализированном магазине. Во всех вариантах семена перед посевом стратифицировали: помещали во влажный субстрат и некоторое время содержали в темном, прохладном месте.

 

В каждом варианте в середине апреля половину семян высевали на рассаду в контейнеры, которые ставили на специальные полки с люминесцентными лампами (LF36W/33-640/G13), накрывали полиэтиленовой пленкой и поддерживали температуру плюс 18°С. Для прорастания кохии необходим свет, поэтому семена лишь слегка вдавливали в заранее подготовленный субстрат и увлажняли.

 

Остальные семена в начале мая сеяли, не заделывая, в открытый грунт в предварительно обработанную легкую, хорошо структурированную почву. Посевы накрывали тонким нетканым материалом марки 30.

 

В контейнерах всхожесть семян С1 составила 100%, С2 – около 70%, причем всходы оказались гораздо слабее, и среди них наблюдался отпад (40%).

 

Купленные семена стали прорастать только на 10-й день после посева, всхожесть составила 50%. Сеянцы были слабые, несмотря на азотно-фосфорно-калийные подкормки. На 2-й день после появления всходов пленку сняли, что привело к гибели многих сеянцев. Ведь несмотря на засухоустойчивость кохии, всходам нужна высокая влажность воздуха, кроме того, растения необходимо акклиматизировать перед высадкой в открытый грунт. Поэтому оставшиеся сеянцы мы сначала слегка приоткрывали на несколько часов, увеличивая с каждым разом время проветривания и примерно через 3 дня пленку убрали совсем. В фазе 2–3 настоящих листьев часть сеянцев распикировали по 3–5 шт. в горшочки диаметром 11–15 см, а в середине мая, когда миновала угроза поздневесенних заморозков, высадили в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга.

 

Для создания живой изгороди кохию размещали в шахматном порядке (расстояние между растениями 15–20 см) и рядами (10–15 см). В обоих случаях изгородь получилась достаточно плотной и равномерной.

 

 

После пересадки сеянцев в открытый грунт регулярно проводили прополку, рыхление и полив. Для подкормки применяли раствор аммиачной селитры (5 г на 10 л воды), хлористого калия (2,5 г на 10 л), суперфосфата (5 г на 10 л).

 

При посеве в открытый грунт наблюдалась аналогичная ситуация: всхожесть семян С1 составила 100%, С2 – 40%. Купленные семена проросли только на 15-й день, их всходы и большая часть сеянцев, полученных из семян С2, оказались слабыми, наблюдался дополнительный отпад, который в общей сложности составил 75%.

 

Результаты проведенной работы показали, что лучше использовать семена С1, то есть собранные осенью с высаженных весной сеянцев. Для получения достаточного количества таких семян нужен лишь один куст. Остальные растения надо стричь во избежание самосева, с которым трудно бороться, так как мелкие семена легко распространяются ветром.

 

Уход и получение семян

 

Несмотря на засухоустойчивость кохии веничной, для лучшего ее роста и развития вжару необходим регулярный полив. Кроме того, надо помнить о подкормках. Так, у рассады, перенесенной в открытый грунт, листья покраснели преждевременно. Это говорит о нехватке фосфора на фоне пониженной температуры, то есть либо растения были высажены в открытый грунт слишком рано, либо они прошли недостаточную акклиматизацию. В этом случае потребовалась подкормка суперфосфатом (15 г на 10 л воды).

 

В первой половине августа кохия веничная стала выпускать цветочные стрелки, затем раскрылись мелкие красные цветки. Через некоторое время образовались семена, которые мы собирали следующим образом: срезали верхнюю часть растения, подсушивали, и вскоре семена сами осыпались на бумагу.

 

Проведенные исследования показали, что кохию веничную и ее садовые формы (к. волосолистная и к. Чайлдса) лучше выращивать из семян С1. В этом случае растения развиваются хорошо как при посеве в открытый грунт, так и при выращивании через рассаду. При использовании приобретенных в магазине семян необходимо проверять дату их заготовки и упаковки. Перед посадкой семена обязательно нужно стратифицировать. Иногда всходы появлялись уже на третьи сутки. Приобретенные семена или полученные от самосева (их можно применять лишь в крайних случаях) надо выращивать только через рассаду. Такие сеянцы, прошедшие акклиматизацию, более крупные и лучше растут после пересадки в открытый грунт.

 

Через 10 дней после перенесения рассады на постоянное место или через 2 неделпосле появления всходов при посеве в открытый грунт можно проводить подкормку, которую повторяют месяц спустя (используют полное комплексное минеральное удобрение).

 

 

Применение в ландшафтном дизайне

 

Кохию волосолистную мы применяли в одиночных посадках и в качестве живой изгороди (ее высота достигала 50 см), после прореживания расстояние между растениями в ряду оставляли 20 см. Изгородь оказалась достаточно густой и плотной. Чтобы придать ей прямоугольную форму, проводили стрижку (для создания макета натягивали толстую проволоку). Такая изгородь даже зимой, когда растения засохли, очень хорошо держит форму и привлекательно смотрится на снегу. Весной старые растения убирают и высаживают новые (надо выращивать несколько больше экземпляров, чтобы при необходимости можно было отремонтировать композицию) [1].

 

Кохия хорошо обрастает, давая боковые побеги, поэтому прекрасно переносит стрижку, после которой надо подкормить растения аммиачной селитрой (15 г на 10 л воды). В небольших группах (2–3 экземпляра, размещенные на расстоянии 20 см друг от друга) к. волосолистная в виде пушистых изумрудных шаров также смотрится великолепно.

 

Изгородь, в которой использовали кохию Чайлдса, высаженную в шахматном порядке, была тоже достаточно плотной. После прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Стрижку в этом случае не проводили, и к концу сезона кохии достигали в высоту 1,70 м. Однако этот вид более интересен в одиночных посадках. К. Чайлдса менее требовательна к условиям выращивания.

 

 

Кроме того, мы использовали кохию веничную в цветочных композициях, рокариях, на альпийских горках, в одиночных посадках на газонах и клумбах, в качестве акцентов. Чтобы оценить возможности кохии в городских условиях, высаживали ее у дороги (солитером или в виде плотной, стриженой изгороди), где растения нормально развивались даже на участках, сильно засоренных реагентами, которыми зимой посыпали магистрали. Летом и осенью кохия хорошо защищает прилегающие к дороге территории от пыли, а во время дождя – от грязи, создает более эстетичный вид.

 

Кохия светолюбива, но легко переносит полутень.

 

Она улучшает состояние окружающей среды, уменьшая запыленность, снижая уровень шума и др. Это дает возможность использовать ее в качестве живой изгороди вдоль дорог, которые проходят рядом с парками, скверами, бульварами и аллеями. Необходимо отметить, что расход воды для полива невелик.

 

Таким образом, кохию и ее садовые формы можно широко использовать в озеленении и благоустройстве городских территорий, объектов садово-паркового и ландшафтного строительства. Растение устойчиво к неблагоприятным факторам урбанизированной среды, неприхотливо и декоративно.

 

В ландшафтном дизайне в Центральной части и на юге России, а также в Поволжье к. веничная занимает среди летников одно из ведущих мест (10% от общего числа применяемых цветочных культур).

 

Летний кипарис — неприхотливое, несложное в уходе, с интересной окраской, быстрорастущее, легко переносящее стрижку растение, которое продолжительно вегетирует, хорошо приживается, поэтому может стать прекрасным дополнением скупых в декоративном оформлении цветников.

 

Литература

1. Тышкевич Н. А. Топиар – модельная стрижка / Н. А. Тышкевич. – М: Еженедельник Миг, 2009.

 

Журнал "Цветоводство", №1, 2013 г.

Фото авторов, Л. Шашковой


Зелёные товары
Все (3)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет