закрытьX

Лилия
Lilium
Семейство Лилейные
Количество видов: около 100
подробнее

Прекрасный цветок лилии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.С. Рябинина

Moonshine (Az)
Moonshine (Az)

Лилия – растение чрезвычайно древнее. Долгий путь она прошла из глубины веков, прежде чем заняла достойное место в наших садах. С незапамятных времен жила она рядом с человеком как священное растение, олицетворяя красоту и мудрость, целомудрие и чистоту. Первой известной лилией стала лилия белоснежная, которую называли также лилией Мадонны, так как ею украшали скульптуры Девы Марии.

 

Название «лилия» происходит от греческого слова «Lerion», что значит «белая». Позднее это слово преобразовалось в «LILIUM». Кроме лилии белоснежной, с древних времен известна также и лилия кудреватая, или Мартагон. Однако «в свет» лилия вышла совсем недавно. В то время, как тысячи тюльпанов, гвоздик гордо смотрели со страниц книг и каталогов, лилия оставалась «Золушкой». Прошло немало времени, пока настоящий звездопад лилий самой разной окраски заиграл в садах всеми цветами радуги.

 

Около 200 лет назад началась селекционная работа в Японии. В России долгое время выращивали лилии тигровые, даурские и кудреватые. В 1914 году И.В. Мичурин впервые получил гибридную лилию, которая называлась фиалковой.

 

В настоящее время известно более 3500 лилий самых разнообразных форм и оттенков. Они распределены на несколько разделов.

 

Раздел I – АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ. Это самые распространенные, легко размножающиеся сорта с прекрасной зимостойкостью. Почвы они предпочитают рыхлые, со слабокислой или нейтральной реакцией (рН=6,5). Цветки почти всегда без запаха, до 12 см. Пересаживаются на 4-5-й год посадки. В наших условиях растут без проблем. Цветки в этой группе могут быть направлены вверх, в стороны и вниз.

 

Раздел II – КУДРЕВАТЫЕ ГИБРИДЫ (Мартагон). Это морозостойкие сорта, которые хорошо растут в полутенистых и тенистых местах, почвы лучше всего нейтральной реакции. Листья растений у основания образуют мутовку. В почву перед посадкой желательно добавлять немного древесной золы (200-300 г на кв. метр).

 

Раздел III – БЕЛОСНЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ (лилии кандидум). У них душистые белые или желтоватые цветки. Луковицы высаживают неглубоко (3-4 см). Они любят солнце, мало зимостойки и достаточно привередливы. Они не переносят кислых почв. При посадке нужно вносить известь и золу. Цветут в июле, в августе наступает период покоя, когда их лучше всего пересаживать.

 

Lilium martagon hybridLilium candidum
Lilium martagon hybridLilium candidum

 

Раздел IV – АМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ. У них изящные цветки с экзотическими крупными пятнышками. Достаточно капризны, плохо переносят пересадку. Растут на слабокислых, увлажненных, хорошо дренированных почвах.

 

Радел V – ДЛИННОЦВЕТКОВЫЕ ГИБРИДЫ. Это очень теплолюбивые лилии, которые выращивают только в теплицах как срезочную культуру. Они очень подвержены вирусным заболеваниям.

 

Casa Rosa (Long) Golden Splendour (Tr)
Casa Rosa (Long) Golden Splendour (Tr)

 

Раздел VI – ТРУБЧАТЫЕ ГИБРИДЫ и ОРЛЕАНСКИЕ ГИБРИДЫ. Цветки этих лилий отличает необычайно сильный аромат. Они не переносят кислых почв, страдают от осеннего переувлажнения, требуют укрытия на зиму.

 

Раздел VII – ВОСТОЧНЫЕ ГИБРИДЫ. У этих лилий высокие стебли – до 1,5-1,7 м, крупные цветки, до 30 см в диаметре. Любят кислые рыхлые почвы. Они не всегда зимостойки, поэтому на зиму лучше прикрывать сухим листом слоем до 20 см или мульчировать перегноем до 7 см. Эти лилии очень чувствительны к солям, поэтому подкормки вносят постепенно вместе с поливом.

 

American Heritage (OT)Blushing Pink (Orient)
 American Heritage (OT)Blushing Pink (Orient)

 

Раздел VIII – МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ. Они сейчас на пике моды, чрезвычайно разнообразны и интересны.

 

ЛА-гибриды (от групп 5 и 1). Зимостойкие растения, устойчивые к заболеваниям. Светолюбивы. Растут на слабокислых или нейтральных почвах. Почти все сорта имеют крупные, направленные вверх цветки. Некоторые имеют нежный приятный аромат.

 

ЛО-гибриды (от групп 5 и 7) растения менее зимостойки и более солнцелюбивы, чем ЛА-гибриды, поэтому многие садоводы выкапывают их на зиму и хранят при температуре 4-5°C. если пробовать их выращивать как обычную культуру, то нужно высаживать луковицы на глубину 15-20 см от верхушки луковицы. Почва подходит кислая, рыхлая.

 

ОТ-гибриды (от групп 6 и 7). Цветки отличаются большими размерами (около 25 см), ароматные. Растут на нейтральной почве. В наших условиях могут вымерзать. Их чаще используют как выгоночную культуру.

 

First Crown (LO)Prince Promise (LO)
First Crown (LO)Prince Promise (LO)

 

Раздел IХ – ДИКОРАСТУЩИЕ ЛИЛИИ. Это лилии трубчатые – лилия кандидум, лилия регале (царственная), лилия мартагон (кудреватая), а также американские видовые лилии. В наших садах можно встретить лилию даурскую и лилию тигровую.

 

Mega (LA)

Salmon Twinkle (Tigr)

Mega (LA)

Salmon Twinkle (Tigr)

 

Лилия – это многолетнее луковичное растение. Ее луковицы состоят из многолетних сочных чешуй и являются «хранилищем» питательных веществ. В отличие от остальных луковичных, лилии лишены защитного слоя из сухих внешних чешуй, поэтому их нужно оберегать от пересыхания.

 

Корни у лилий двух типов. Основные многолетние (подлуковичные), они отрастают от донца луковицы и предназначены для питания и закрепления в почве. Стеблевые (надлуковичные) являются однолетними и предназначены для поглощения влаги из верхних слоев почвы. Эти корни появляются весной и отмирают осенью вместе со стеблем.

 

Самый главный фактор для культуры лилии – это почва, ее питательность. Почва должна быть легкой, рассыпчатой, «дышащей», удерживающей влагу. Лучше всего, если почва будет свежей, то есть до лилий на ней не росли никакие растения. Лилии можно сажать и там, где они росли раньше, но почву нужно обязательно заменить. Стандартная смесь – это песок, торф, суглинки и хвойный опад, который лучше брать под большими хвойными деревьями (елями, соснами). Все компоненты берут поровну. Смесь будет просто отличной, если к ней добавить еще и биогумус (1 часть на 4 части смеси). Садовый компост мало пригоден, так как он часто бывает загрязнен семенами сорняков...


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет