закрытьX

Мальва лесная
Иначе:

Просвирник лесной

Malva sylvestris, Malva erecta,Malva ambigua, Malva elata, Malva glabra, Malva obtuse, Malva ruderalis
Семейство Мальвовые (Malvaceae)
подробнее

Мальва: красивая, лечебная, питательная

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мальва лесная (Malva sylvestris L., syn. M. ambigua, M. elata, M. erecta, M. glabra, M. obtuse, M. ruderalis)  из семейства Мальвовые - однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатоперистые. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия. Лепестки ярко-розовые с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки срослись в трубку. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают неравномерно, с августа до морозов. Шайбовидный плод распадается на 9-11 семян.

 

Широко распространена в Западной Европе, по всей Европейской части России, в Сибири, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

 

Мальва лесная имеет очень продолжительный период цветения, после срезки снова отрастает и продолжает цвести. Разместить растение можно в миксбордере, на клумбе или на рабатке. Кроме того, растение относительно скороспелое, если где-то не появились всходы, можно использовать эту территорию для мальвы. Ее не поздно посеять даже в начале июня.

 

Выведено довольно много декоративных сортов:: 'Alba', 'Annita', 'Aurora', 'Bardsey Blue', 'Blue Fountain', 'Brave Heart', 'Cottenham Blue', 'Gibbortello', 'Harry Hay', 'Highnam', 'Inky Stripe', 'Knockout', 'Magic Hollyhock', 'Mest', 'Mystic Merlin', 'Perry's Blue', 'Purple Satin', 'Richard Perry', 'Tournai', 'Windsor Castle', 'Zebrina' и 'Zebrina Zebra Magis'.

 

Выращивание и размножение мальвы

 

Размножается мальва семенами. Семена хорошо прорастают без предпосевной подготовки. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Холодостойка, в фазе проростков выдерживает заморозки до -2-3 оС. Температура прорастания семян +8+10 оС, оптимальная температура для прорастания +18+20 оС. Растение короткого дня. Первые 40-60 дней после посева развивается очень медленно. Потом рост ускоряется. Массовое цветение наблюдается через 65-70 дней. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

 

Предпочтителен участок с почвой средней по механическому составу и нейтральной или слабокислой реакцией среды.

 

Почву с осени перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Сеют мальву ранней весной. Расстояние между рядками 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см.

 

Уход включает прополки и рыхления. Очень густые всходы можно проредить.

 

Учитывая, что мальва - однолетнее растение, ежегодно необходимо оставлять 3-4 экземпляра на семена. Их срезают, когда созрели нижние семена на побеге. Не следует допускать их осыпания. Мальва активно расселяется и превращается в злостный сорняк.

 

Лечебные свойства мальвы 

 

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50оС. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

 

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

 

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды. 

 

В цветках содержатся красящие антоцианы  мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

 

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена  мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

 

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах,  а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

 

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

 

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

 

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. 

 

Можно готовить холодный настой:  1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

 

Наружно настой используют при рожистых воспалениях  и ожогах.

 

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

 

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

 

Кулинарные рецепты:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (11)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет