Мускари – луковичное растение, соцветие которого ведет эфемерную жизнь: 9 месяцев оно формируется в луковице, и только примерно месяц показывается над землей. После цветения надземная часть растения и корни отмирают, и луковица вступает в период покоя, накопив ресурсы для следующего цветения. Осенью, при температуре почвы, близкой к +10оС, луковица укореняется и зимует. А весной, в мае, мускари цветет на протяжении двух недель, наполняя цветники голубыми ручейками соцветий.
Это растение отлично подходит для зимней и весенней выгонки с января по апрель, нужно только «обмануть» растение, создав ему условия развития, аналогичные природным циклам развития. Самым важным этапом подготовки к выгонке является охлаждение луковиц, необходимое для закладки цветочных почек стебля внутри луковицы. Без этого периода цветения не будет, вырастут лишь листья.
Сейчас зарегистрировано более 30 видов и сортов мускари. Все они подходят для выгонки, без исключения. Чаще всего выгоняют:
Окраска цветков в выгонке из-за недостаточного освещения получается всегда не такой яркой, как в открытом грунте. При выборе сортов не стоит гнаться за редкими – так, мускари гроздевидный с розовой окраской (Мuscari botryoides var. carneum) в выгонке будет более бледным, почти белым, мускари армянский «Blue Spike» со сложными «набитыми» махровыми цветочками кистями получится более рыхлым, чем в открытом грунте, так же, как и сорта «Fantasy Creation» и «Saffier», которые могут еще и разочаровать бледностью синевато-зеленой окраски. Лучше всего выгонять сорта наиболее яркие, синие или белые, хотя мускари Оше «Ocean Magic» со светло-голубыми соцветиями смотрится в выгонке очень пышно и нежно.
Посадочный материал для выгонки можно использовать покупной или из собственного сада. Но он должен быть надлежащим образом подготовлен и правильно храниться до посадки на выгонку.
Выращенные в собственном саду мускари требуют более сложной подготовки. Их выкапывают в июле, после отмирания надземной части, отбирают самые крупные луковицы. Отмечено, что луковицы мускари армянского 9-10 см в окружности при выгонке дают 2-3 цветоноса, а мускари Оше окружностью 9 см – целых 5-7. Мускари широколистный, гроздевидный, хохлатый имеют более мелкие луковицы, отборные окружностью более 7 см дают 1-2 цветоноса.
Подготовленные луковицы дезинфицируют фунгицидом, просушивают при +22+24оС в течение 1-2 недель под навесом или в другом проветриваемом месте (в это время происходит их дозревание). Хранят при +20оС, а с сентября снижают температуру хранения до +17оС.
Если своих луковиц нет, приобретать материал для выгонки лучше всего летом, в августе (в это время и ассортимент шире, и остается время для того, чтобы обеспечить необходимые температурные условия). Луковицы так же хранят при +20оС в проветриваемом месте до сентября, а затем снижают температуру до +17оС. При хранении недопустима высокая влажность воздуха – луковицы имеют тонкие наружные покровы, которые могут подгнивать и поражаться пенициллезом, ризоктониозом, серой гнилью. Луковицы, поступающие в продажу, уже обработаны фунгицидом.
Не стоит сажать смеси сортов на выгонку, технология выгонки и сроки их цветения несколько различаются, и вы не получите пестрого "букета" одновременно цветущих растений. Лучше выгнать каждую разновидность в отдельной емкости, а затем скомпоновать вместе на стадии зрелых бутонов. Мускари хорошо переносят пересадку с комом, их можно разместить в более просторном горшке или корзинке не только с подоспевшими к тому же сроку гармонирующими между собой сортами, но и с другими выгоночными луковичными (тюльпанами, нарциссами, подснежниками, крокусами, птицемлечниками), подсыпать недостающего грунта и задекорировать его поверхность мхом сфагнумом, сосновой корой, лишайником, стеклянными бусинами марблс или декоративной мраморной крошкой. Но мы немного забегаем вперед.
Мускари легко заставить цвести в неурочное время. Общий период охлаждения, необходимого для дозревания цветочных почек, для большинства мускари составляет 14-16 недель, для мускари Оше и хохлатого немного меньше - 13 недель. Исходя из этого, рассчитывают сроки посадки, в зависимости от желаемого срока цветения.
К сроку охлаждения необходимо прибавить еще 2 недели на сам процесс выгонки (мускари Оше выгоняется на неделю дольше), так вы получите почти точную дату цветения. Чтобы мускари подоспели к 8 Марта, последним сроком начала охлаждения может быть 10 ноября. В этот период еще можно приобрести задержавшиеся в продаже луковицы при условии, что они хранились в прохладном торговом зале или хранилище (не выше +17оС).
Период охлаждения состоит из двух этапов – сухого и влажного. Режим охлаждения для разных групп несколько различается:
В горшки мускари рекомендуется высаживать за 4 недели до пристановки, чтобы листья и цветоносы не отросли слишком длинными.
Чтобы снизить темп роста, необходимо на последнем этапе охлаждения снизить температуру содержания до +1+2оС и сократить полив. Этот же прием позволяет придержать выгонку на более поздние сроки, продлив период охлаждения. Однако сильно увеличивать его не стоит - продолжительное холодное хранение способствует выработке большего количества гормонов роста - гиббереллинов, которые ответственны за увеличение высоты растений и длины листьев. Такие растения получатся менее компактными, листья начнут падать.
Грунт для посадки мускари используется легкий и самый простой по составу – торф или компост с добавлением песка, раскисленный до нейтральной реакции (рН 7,0) доломитовой мукой или древесным углем.
Емкости для посадки берут не очень высокие, обязательно с дренажными отверстиями, на дно насыпают 1-2 см песка для дренажа, затем наполняют на 2/3 влажным грунтом. Высаживают по 5-9 луковиц (не менее) в каждую - соцветия мускари выглядят лучше в массовой посадке. Расстояние между луковицами – 0,5-1 см, т.е., сажать можно почти вплотную. Например, в горшок диаметром 12 см помещается 6-8 луковиц окружностью 9-10 см, либо до 10 шт. окружностью 7-8 см.
Многие из вас, наверное, приобретали голландскую выгонку и видели, что луковицы находились почти на поверхности, лишь укоренившись в грунте. Промышленная выгонка ведется в условиях высокой влажности и по несколько иной технологии, направленной на максимальное использование пространства теплицы. При домашней выгонке луковицы все же нужно заглублять в грунт на 1-2 см, оставляя снаружи только вершины, иначе при укоренении они выталкиваются корнями на поверхность.
После посадки луковицы вновь поливают водой или 0,2% раствором кальциевой селитры (второе более желательно, так как делает более крепкими стебли и листья).
С окончанием периода охлаждения емкости с мускари переносят в теплицу или другое помещение для выгонки (за 10-12 дней до намеченного срока цветения). Сначала поливают и ставят горшки в более прохладное, но светлое место (+10+12оС), через сутки переставляют в более теплые условия (+12+15оС) с хорошим освещением. Желательно досвечивание специальными фитолампами или хотя бы люминесцентными лампами мощностью 100 Вт/кв.м 10 часов в день. Лампы подвешивают на высоте 30-50 см над ростками и приподнимают по мере роста растений. Свет должен включаться и выключаться в одно и то же время. Например, с 8 утра до 18 ч вечера – это время удобно задать с помощью бытового таймера, который вставляется в розетку.
Можно обойтись и без дополнительного досвечивания, поместив мускари на самый светлый подоконник. Чтобы создать нужную температуру, горшок ставят в большой прозрачный пластиковый контейнер, повернув его дном в сторону комнаты и прислонив открытой стороной к холодному стеклу - он будет ограничивать доступ теплого комнатного воздуха и сохранять прохладу, идущую от окна. Но качество такой выгонки часто бывает ниже из-за колебаний температуры и освещенности.
Выгонка длится 10-12 дней. Развитие происходит за счет запасов луковиц так быстро, что растения можно не подкармливать. Следует лишь поливать, не допуская застоя воды. Но если вы хотите сохранить луковицы для последующего выращивания, то в начале пристановки подкормите один раз раствором удобрения для луковичных растений или 0,1% раствором кальциевой селитры.
Самое ответственное на этом этапе – хорошее освещение и прохлада, иначе листья вытягиваются, повисают и теряют декоративность, а цветоносы получаются слабыми, с рыхлыми соцветиями. Температура ни днем, ни ночью не должна превышать +15+16оС. Чем ниже температура, тем длительнее период выгонки. При +15оС он может длиться всего 10-12 дней. Чем ближе весна, тем срок выгонки становится короче.
Если мускари готовы к цветению раньше намеченной даты, возможно их хранение в холодном темном месте (при +2оС) в течение 3-4 дней. Но даже в таких условиях они не прекращают рост и за ними необходимо присматривать. Накануне намеченной даты мускари с бутонами вновь выставляют в теплое светлое место, поливают тепловатой водой, и цветки начинают распускаться.
Цветение мускари в комнатных условиях длится 7-10 дней. Чем прохладнее в помещении, тем продолжительнее цветение.
Если нужно выгнать мускари в поздние сроки (например, к Пасхе, к майской выставке), когда растения уже трудно удержать от перерастания (в это время они цветут уже в открытом грунте), можно использовать специальный, "ледяной" прием, который испытан только для мускари армянского (имеющего наиболее длинный период охлаждения). Для этого луковицы осенью хранят при +23оС до 1 октября, затем при +20оС до середины ноября-начала декабря. Укореняют при +9оС (не менее 1,5 месяцев) и, убедившись, что корневая система развилась хорошо, замораживают при -1,5-2оС до нужного срока. В процессе замораживания температура должна быть максимально стабильной, без каких-либо колебаний, поэтому этот способ наиболее приемлем для промышленных контролируемых условий. Размораживают, постепенно повышая температуру, и ставят на пристановку, продолжительность которой немного возрастает. Замораживание позволяет сдвинуть сроки выгонки, стимулирует более дружное цветение, но снижает качество цветков. В любительских условиях этот способ иногда используют, чтобы подогнать цветущие растения к какой-либо выставке.
Вполне резонно желание сохранить луковицы после выгонки. Чтобы получить более крупные замещающие луковицы, нужно по окончании цветения, с увяданием цветков, ошмыгнуть их с цветоносов и произвести подкормку раствором удобрения для луковичных растений. На некоторое время, до пожелтения листвы, оставить их в тех же условиях, в которых велась выгонка – с хорошим освещением и температурой +15+16оС. С началом пожелтения листвы и цветоносов досветку отключают, температуру содержания повышают до комнатной, прекращают полив и дожидаются засыхания листвы. После этого луковицы выбирают из грунта, подсушивают и хранят в сухом торфе при +17оС до осенней посадки в сад, в сентябре. Для повторной выгонки луковицы не пригодны, хотя вырастают вполне крупными. Детку отбирают на доращивание только самую лучшую – мелкая даст плохое племя. Через 2-3 года можно снова проводить отбор луковиц для выгонки из этих посадок.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова