закрытьX

Миррис душистая
Иначе:

Миррис душистый, Петрушка дикая, Кервель испанский, Душистый бутень, Ладан, Пряный бутень

Myrrhis odorata
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
подробнее

Миррис душистая - полезные и лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

У нас  Миррис душистая (Myrrhis odorata) почти не известна, а в европейских странах она многие столетия применялось и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения. У великого Плиния в его «Естественной истории» именно миррис упоминается под именем «антрискус». Конечное есть и настоящий антрискус, но это разговор для отдельной статьи.

 

В качестве огородного растения она возделывалась в Европе, прежде всего в Англии, еще с XVI века и упоминается в травнике Герарда 1597 года. Потом её известность в качестве овоща постепенно заглохла и миррис осталась в огородах Европы в основном как кормовое и сорное растение.

 

Миррис добавляли в спиртные напитки с другими пряностями, использовали при некоторых простудных заболеваниях. Так что она вполне достойна того, чтобы предстать перед нашими читателями с самой лучшей стороны. В связи с тем, что семена аниса в средней полосе не всегда вызревают, миррис может служить хорошей заменой анису, к тому же она многолетнее, а не однолетнее растение как анис.

 

Плоды содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению. Кроме того, обнаружены кумарины, флавоноиды, жирное масло. В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

 

С лечебной целью используют семена миррис, убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

 

Листья для использования в кулинарных целях предпочтительно собирать до того, как они полностью развернутся. В этот период они более нежные и вкусные. Для продолжительного хранения их можно высушить. Оптимальные условия сушки - в темном помещении при температуре не выше 30-35оС. Корни предпочтительно заготавливать весной или осенью.

 

Для желудка и горла

 

В народной медицине европейских стран плоды миррис применяются как средство для улучшения пищеварения, а также при воспалении верхних дыхательных путей, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и почек, для лечения лихорадки, головокружения, туберкулеза, истощения, при приливах крови, как «кровоочистительное» при появлении на теле сыпи, нарывов, язв.

 

Благодаря присутствию анетола, растение обладает спазмолитическим действием и улучшает отделение мокроты при бронхитах и трахеитах.

 

Для улучшения пищеварения: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2. стакана 3 раза в день.

 

При простудных заболеваниях: Взять 2 чайные ложки измельченных плодов миррис, залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

 

При потере голоса настаивают плоды как в предыдущем рецепте, добавляют 1 чайную ложечку меда и принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложке несколько раз в день.

 

В европейской медицине рекомендуется готовить противоастматические сигареты из листьев миррис.

 

В супы, салаты и десерты

 

Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда - отварной цветной и брюссельской капусте, овощным корнеплодам (моркови, репе, и т.п.), компоты. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

 

Незрелые семена добавляют в овощные салаты. А когда они созреют и приобретут тёмную окраску, семена добавляют в измельченном виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи и даже яблочный штрудель. Миррис применяют за 1-2 минуты до готовности блюда, чтобы сохранить аромат. Попробуйте, например, приготовить Пирог с миррис.

 

Вымытые и почищенные корни можно добавлять в овощное рагу как корнеплод наподобие пастернака или сельдерея.

 

Кулинарные рецепты с миррис душистой:

Подробнее об истории культуры и выращивании читайте на странице Миррис.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

 


Зелёные товары
Все (24)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет