закрытьX

Нарцисс гибридный
Narcissus x hybridus
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
подробнее

Последние новинки нарциссов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Коваленко Сергей Ефимович
кандидат технических наук, цветовод
 
Нарцисс – давно уже не диковинный заморский цветок. Он встречается почти во всех садах, и вырастить его совсем несложно, поскольку он хорошо приспособился к нашему суровому климату. И хотя есть множество сортов, цветущих вместе или гораздо позже большинства традиционных сортов тюльпанов, мы все же ассоциируем приход ранней весны именно с нежными и ароматными нарциссами. Нарциссы относятся к семейству амариллисовых. В природе их известно до 60, а в культуре насчитывается уже несколько тысяч сортов, но каждый год появляются какие-то интересные новинки.

 

Первым в галерее новинок выступает сорт Taurus, относящийся к группе сплит-корончатых нарциссов. Его большая разрезная коронка в течение нескольких дней меняет свой цвет от ярко-желтого с розовым ободком до почти полностью розового! Хорошую конкуренцию ему может составить белоснежный сорт Trepolo с яркой желто-оранжевой центральной звездой или сорта Apple Pie, Apricot Whirl, Valdrome или Walz. Высота нарцисса Trepolo средняя, 30-40 см, остальных – 40-45 см. Нельзя не упомянуть о красивом новом сорте Sunny Side Up - его шикарная гофрированная лимонно-желтая коронка не оставит никого равнодушным! Сорт достаточно поздно цветущий, высота 35-45 см.

 

Среди крупнокорончатых нарциссов тоже есть новинка – нарцисс Professor Einstein с яркой оранжевой коронкой по центру цветка. Посмотрите, как торжественно и грациозно преподносит он свою красоту на фоне красных императорских тюльпанов, которые только подчеркивают их аристократическое происхождение! Цветение достаточно ранее, высота 35-40 см. Или вот, например, сорт Pink Charm – чисто белый со светлой кремово-розовой коронкой, которая со временем набирает все более яркий розовый оттенок. Очень хороший материал для различных флористических композиций и неплохая устойчивость к непогоде. Высота цветка чуть выше средней, 40-45 см. Цветение обычно приходится на середину сезона. По своему очень красив и сорт Sentinel, с очень крупной розовой коронкой. Высота цветоносов 35-40 см, цветение средне-позднее. 

 

 

А может быть, вам больше понравится трубчатый сорт Peaches and Cream, тоже меняющий цвет центральной части с бежево-розовой на ярко оранжево-розовую? Отличный выбор для бордюров, каменистых горок, и подпорных стенок. Рядом с ним или на фоне виолок и мускари вполне стильно будет смотреться лаймово-лимонный сорт Snow Frills с изящной белой серединкой или бело-желтый сорт Salome. Или, например, совершенно новый сорт, пока ещё даже не имеющий зарегистрированного торгового названия и демонстрирующийся на выставках под именем KV12. Коронка у него лососево-розовая на фоне белой центральной части и нежно-желтых лепестков. Все сорта достаточно коренасты, высотой всего 25-35 см. Это делает их хорошими претендентами для посадки в рокариях, альпинариях или просто отдельными группами на газоне или по пологим склонам. Цветение среднепозднее.

 

Особняком среди трубчатых нарциссов стоит шикарный нежно лимонно-лаймовый крупноцветковый сорт Pineapple Prince с изящным белым ободком по краю крупной центральной трубки. Цветение позднее, он достаточно высокорослый, высота цветоносов 45-55 см. Отличная срезка! Есть и другие достойные сорта-новинки, например, Topolino, W.P.Milner, Wisley. Они немного поменьше ростом, да и цветки у них заметно меньше, но посмотрите, как изящно они смотрятся на клумбе или в композиции в напольной вазе!

 

Среди махровых нарциссов просто огромное пополнение – это и высокорослый желтый сорт Clear Day с оранжево-розовой махровой серединкой, и лимонно-желтый Fashion Parade с более темной серединкой, но более светлыми кончиками лепестков, и крупноцветковый сорт Acropolis. Он, если можно так выразиться, густомахровый и практически совсем белоснежный с небольшой оранжевой «опушкой». А как красив персиково-бежевый с открытой оранжевой серединкой сорт Angelica! Немножко особняком стоит более низкорослый и, может быть, не такой крупный, но от этого не менее красивый белоснежный нарцисс Gay Challenger. Какой из них лучше, выбирать вам, наш дорогой читатель. По мне, так все они по-своему красивы и будут весьма уместны в самых разных частях вашего сада.

 

 

Особую группу составляют нарциссы с махровой серединкой. Например, очень оригинальную форму цветка имеет сорт Wave. Это новинка последних двух лет. У него красивая и очень сильно махровая серединка, состоящая их ярко-желтых и белых плотно сложенных внутренних лепестков. Такую же или почти такую же форму цветка имеет сорт Modern Art. Он уже на нашем рынке гораздо дольше, хотя его тоже вполне можно отнести к новинкам XXI века. У него очень красивое сочетание лимонно-желтых лепестков и темно-оранжевой серединки. Оба сорта очень хорошо смотрятся в срезке. Весьма рекомендую! Высота в открытом грунте - 35-45 см, в закрытом может быть немного выше. Цветение средне-позднее.

 

Из новинок среди цикламеновидных нарциссов я бы отметил очень изящный и элегантный сорт Cotinga с отогнутыми назад небольшими белыми лепестками и нежно-лососевыми серединками или, например, сорт Sailboat с нежно-лимонными серединками. Как и все нарциссы этой группы, эти сорта достаточно рано цветущие и невысокие, всего 15-25 см в высоту. Небольшая высота и обильное раннее цветение дают возможность сочетать данный сорт с очень ранними тюльпанами, например тюльпаном сорта Plaisir.

 

Несколько слов хочется сказать об очень красивом, но малораспространенном или просто неизвестном у нас сорте Irene Copeland. Он относится к махровым сортам и давно уже не является новинкой. Но посмотрите, как изумительно нарядно он смотрится у обычной пешеходной дорожки у офиса! А представьте, как эти нарциссы будут цвести у вас на опушке или по всему периметру вашего участка!

 

Есть новинки и в стане поэтических нарциссов. Недавно на рынке появился по-своему красивый крупноцветковый сорт Margaret Mitchell, с очень красивой лимонно-желтой серединкой и нежно-красной окантовкой. Он будет прекрасно смотреться и на участке, и в срезке! Его высота 40-45 см, цветение позднее.

 

Для любителей многоцветковых нарциссов могу порекомендовать насыщенно-желтый сорт Martinette с яркой оранжевой серединкой. Количество цветков на его цветоносе может колебаться от 3 до 5. Высота цветоноса сильно зависит от освещенности и места посадки и может достигать 35-60 см. Цветение в середине сезона. Ещё больше цветков на одном цветоносе у тацетовидного нарцисса Ziva. Его нежно-белые шапки на достаточно высоких, 40-45 см, цветоносах могут иметь более десяти красивых цветков! Цветение у него достаточно позднее, поэтому его вполне можно сочетать со многими средне- и поздноцветущими сортами тюльпанов.

 

 

Применение нарциссов очень универсально - от посадки на регулярных парковых клумбах до выращивания на альпийских горках, в миксбордерах и патио-контейнерах. А как красиво они смотрятся в срезке! Очень стильно нарциссы будут смотреться и в больших напольных вазах у вашего дома или кафе, и в обычных аккуратных горшочках или кашпо у вашей беседки. Вполне приемлемо просто посадить их под каким-нибудь деревом или вдоль фундамента вашего садового домика, ступенек или изгороди. Уместно они будут смотреться и в больших плоских напольных вазах на пешеходных аллеях и у искусственных водоемов. 

 

А представляете себе целую голубую реку из синих мускари армянских (Muscari armenicum) с берегами из ярко-желтых или белых нарциссов Peeping Tom? Причем эта «река» возникает совершенно неожиданно и так же неожиданно исчезает через 2-3 недели. Сравните две ниже приведенных фотографии. Они сделаны с интервалом всего в 8 дней. А ещё через пару дней там же зацветут яркие тюльпаны сорта Rob Verlinden и это красочное шоу продлится ещё не менее 8-10 дней!

 

 

Данную идею можно использовать и с другими, более поздними сортами. Например, хорошо будут сочетаться желтые нарциссы сорта Quail и более поздний сорт мускари Bicolor. И наконец, эти сорта можно равномерно смешать? и тогда ваше шоу продлится более месяца! В последуюшие годы этот эффект будет только усиливаться, поскольку данные культуры несколько лет не стоит беспокоить и они будут только разрастаться! А представляете, если вперемежку с мускари ещё добавить ярких крокусов, цветущих гораздо раньше? Уверяю вас, что изобилие ярких жизнерадостных красок вам обеспечено на многие и многие недели! Только придется немного ухаживать за вашей «рекой» или ковром-самобранкой - хотя бы изредка поливать в сухую погоду, изредка подкармливать и убирать уже отцветшие цветки.

 

А как они эффектно оттеняют и подчеркивают красоту смешанных парковых или садовых бордюров, аккуратно стриженых кустарников или даже обычных парковых лавочек! Вот, например, сорт Modoc. Он наверняка всколыхнет ваши приятные ностальгические или наоборот, романтические воспоминания. Если вы предпочитаете низкорослые сорта, как нельзя лучше подойдут сорта Jetfire и Itzim. Очень изыскано и стильно нарциссы смотрятся и на фоне обычных, но хорошо стриженых и ухоженых ярко-зеленых газонов или серебристых хвойных.

 

Эта культура хорошо сочетается с другими мелколуковичными: сциллами, пушкиниями, анемонами и хионодоксами. Красиво смотрится вместе сорт Replete и темно-голубая хионодокса Magic Blue! Среднерослые или карликовые нарциссы - отличная пара и для синих, красно-коричневых или бордовых виол, а также ранних низкорослых тюльпанов. Очень стильно они будут смотреться и с ярко-белыми арабисами или бело-розовыми камнеломками.

 

Нарциссы не слишком требовательны к почве. Им наиболее подходят легкие и средние суглинки с хорошим дренажем. Они плохо переносят свежий навоз и предпочитают близкую к нейтральной кислотность почвы. Поэтому вносить перепревший навоз, компост, а также проводить известкование можно только загодя под предшествующую культуру. Почву под посадку перекапывают на глубину 30-35 см, добавляя по необходимости крупнозернистый песок, торф и суперфосфат. Перед самой посадкой почву ещё раз лучше перекопать, убрав проросшие сорняки.

 

Глубина посадки луковичных обычно составляет три их диаметра луковицы, считая от донца. Она также зависит от местных климатических условий (зоны зимостойкости), типа почвы и предназначения вашей посадки. В более суровом климате луковицы сажают немного глубже. Между луковицами выдерживается расстояние, примерно равное двум её диаметрам.

 

Весной, сразу после таяния снега, нарциссы подкармливают азотными удобрениями. Если весной или летом более двух недель стоит жаркая, засушливая погода, то их следует обильно полить. Недели через три желательно внести фосфорные и калийные удобрения, можно добавить немного золы.

 

Если в этом есть необходимость, то луковицы нарциссов выкапывают в июле, когда уже подсохли листья. Если выкопка не планируется, засохшие листья аккуратно убирают и по возможности рыхлят вокруг посадок землю, не давая развиваться проволочнику и многолетним сорнякам. Ближе к осени, если стоит сухая погода, необходимо возобновить поливы, чтобы помочь луковицам укорениться.

 

Считается, что лучшее время для посадки нарциссов - с середины августа до конца сентября, а в южных районах — до середины октября. Но это в теории, на практике все, как правило, происходит немного сложнее. То место посадки не готово — там ещё цветут георгины или однолетние астры, то вдруг сильно похолодало и идут затяжные дожди. Или просто нет никакой возможности выбраться в «правильные» выходные на дачу. И, наконец, есть такое магическое слово «распродажа», которая почему-то всегда бывает только во второй половине октября или даже в ноябре!

 

Сажайте нарциссы тогда, когда у вас есть для этого возможность. Хотя понятно, что это лучше делать при положительных температурах. Вы не только доставите удовольствие себе и окружающим, но и банально спасете от гибели ни в чем не повинные в такой судьбе луковицы нарциссов, тюльпанов, крокусов и прочих мелколуковичных растений, которые уже приготовили к списанию.

 

Именно по перечисленным выше причинам я и мои многочисленные друзья многократно сажали нарциссы и в ноябре, и в декабре при температурах, близких к нулю, или даже при слабых отрицательных температурах, практически по снегу или под 2-3-милимметровую корку льда, но тоже под снег. Как-то пришлось сажать купленную на распродаже смесь розовокорончатых нарциссов даже при -3°С. Разгреб сугроб, как смог выкопал достаточно глубокую яму, засыпал луковицы наполовину снегом, наполовину землей, а сверху снова насыпал огромный сугроб. И что вы думаете - на следующий год они прекрасно цвели, правда, на неделю-полторы позже остальных нарциссов. Так в этом же и вся прелесть! Во время цветения я их спокойно отсортировал по сортам и затем благополучно пересадил на постоянное место.

 

Удачных вам экспериментов и необычных решений в выращивании этих необыкновенно красивых и солнечных растений!

 

Фото автора

Нарцисс Clear Day Нарцисс Gay Challenger Нарцисс Margaret Mitchell Нарцисс Pink Charm Нарцисс Professor Einstein Нарцисс Snow Frills Нарцисс Wave Нарцисс Wisley Нарцисс Cotinga

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет