закрытьX

Нарцисс гибридный
Narcissus x hybridus
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
подробнее

Садовая классификация нарциссов

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

На первый взгляд все нарциссы совершенно одинаковы: легко узнаваемый цветок с шестью долями околоцветника и характерным выростом посередине. Цветовым разнообразием тоже не балуют, традиционны белые и желтые цвета, иногда с добавлением розового, оранжевого, красного. Но стоит только немного погрузиться в «нарциссовый» мир, как оказывается, что у каждого сорта свое «лицо», свой неповторимый облик.

 

 

На сегодняшний день существует более 30 тысяч сортов и ежегодно эта цифра увеличивается благодаря работе селекционеров. Селекционная работа с нарциссами сосредоточена главным образом за рубежом: в Великобритании, США, Новой Зеландии и других странах. Сортов отечественной селекции наберется немного. Признанным международным авторитетом в нарциссовой моде является Королевское общество садоводов (The Royal Horticultural Society) в Лондоне (Англия). Ежегодно, в период цветения нарциссов, ведущие фирмы выставляют свою продукцию на специальной выставке этого общества. Здесь можно увидеть и ознакомиться с последними достижениями селекционеров, а также с другими, менее ценными сортами. Вот тут-то и становится понятным, что сорта нарциссов очень разнообразны по внешнему виду: форме и окраске цветка, количеству цветков на цветоносе; и по качественным признакам: высоте и прочности цветоноса, сфере применения (выгонка, срезка, озеленение), устойчивости к болезням и вредителям.

 

Чтобы систематизировать такое количество сортов, была введена единая международная классификация садовых нарциссов. Это деление во многом условно, так как современные сорта произошли в результате отдаленной гибридизации различных дикорастущих видов. В настоящее время все садовые формы и сорта нарцисса объединены под общим названием Narcissus x hybridus hort. По современной садовой классификации их делят на 13 групп: 12 групп садовых нарциссов (в том числе гибриды  Narcissus bulbocodium – 10 группа), 13 группа – природные виды и формы.

 

Еще раз напомним, что цветок нарцисса имеет очень необычную форму. Он состоит из шести долей околоцветника, которые могут иметь разную форму и окраску белого, желтого или кремового цвета. Диаметр цветка от 2 до 10 см. В середине цветка расположен вырост, который называют трубкой (коронкой). Коронка бывает различного диаметра (0,8-6,0 см) и высоты (0,5-6,0 см), с гладким или волнистым краем. Окрашена в белый, желтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Иногда по краю коронки расположена кайма другого цвета или оттенка различной ширины. Цветок находится на гладком цветоносе высотой от 10 до 50 см. На цветоносе может быть от одного до семи цветков, в зависимости от сорта. Листья узкие, линейные, длиной до 35-50 см, зеленого или сизого цвета.

 

Чтобы ориентироваться в этом разнообразии, приведем краткое описание основных групп садовых нарциссов, формы коронки и варианты окраски.

 

Группа 1.Трубчатые нарциссы

На цветоносе один крупный цветок, трубка одинаковой длины с долями околоцветника или длиннее их. Окраска белая, желтая, одно- или двухцветная (околоцветник и трубка разных цветов). Растения отличаются благородным, классическим обликом, зацветают рано, пригодны для озеленения (посадка в миксбордере, одиночная посадка на газоне) и для зимней выгонки.

 

Группа 2. Крупнокорончатые нарциссы

Наверное, те самые нарциссы, которые изображали на советских открытках к 1 мая. На цветоносе один цветок, коронка длиннее, чем 1/3 долей околоцветника, но меньше, чем длина околоцветника. Если сказать проще, коронка не похожа на длинную «граммофонную» трубу, как у сортов из первой группы, но и не мелкая, как у сортов из третьей группы. В этой группе самое разнообразное сочетание окрасок коронки и долей околоцветника. Околоцветник белый, желтый, кремовый. Коронка белая, кремовая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, розовая. Много сортов с каймой разной ширины оранжевого, розового или красного цвета, край коронки может быть волнистым, гофрированным, отогнутым назад, похожим на воздушные кружева.

 

 

Группа 3. Мелкокорончатые нарциссы

Название группы говорит само за себя. Коронка у сортов из этой группы невысокая, не более 1/3 длины околоцветника, на цветоносе один цветок. Околоцветник белый, кремовый или желтый. Коронка часто с каймой, желто-оранжевая, абрикосовая, розовая, красная, зеленоватая. Зацветают позднее, чем сорта из первой и второй групп, хорошо разрастаются.

 

Группа 4. Махровые нарциссы

Совершенно не похожи на традиционный нарцисс. На цветоносе один или несколько цветков, с махровым околоцветником или махровой коронкой или сочетанием обоих вариантов. Одно- или двухцветные: белые, желтые с красным, оранжевым, розовым. Появились давно, первые растения - благодаря спонтанной селекции, затем селекционеры нарциссов целенаправленно взялись за выведение сортов с махровым цветком. Широко известны с конца XIX века, но выделены в отдельную группу не сразу, так как количество махровых сортов можно было пересчитать по пальцам. Существенным недостатком является поникание цветоносов при намокании. После дождя или обильного полива тяжелые, пропитанные влагой цветки не удерживаются на цветоносах, цветоносы наклоняются к земле и часто ломаются.

 

Группа 5. Триандрусовые нарциссы

На невысоком (25см) цветоносе два и более цветков, доли околоцветника чуть запрокинуты назад, цветки пониклые (свисающие). Окраска цветка белая, желтая, золотистая. Зацветают рано, подходят для посадки среди камней, хорошо сочетаются с другими раннецветущими луковичными растениями.

 

Группа 6. Цикламеновидные нарциссы

На невысоком (15-20 см) цветоносе один изящный цветок, похожий на цветок цикламена. Доли околоцветника очень сильно отогнуты назад, цветок расположен под острым углом к цветоносу, с короткой цветоножкой, коронка узкая, длинная. Белый, желтый околоцветник, коронка белая, желтая, оранжевая. Зацветает рано, подходит для оформления каменистых горок, бордюров, посадки с мускари, крокусами, пролесками и другими весеннецветущими растениями.

 

Группа 7. Жонкилиевидные нарциссы

На цветоносе пять цветков (иногда восемь), доли околоцветника распростертые или отогнутые назад, коронка в форме чаши. Обычно ее ширина больше, чем длина. Цветки душистые, листья узкие. Окраска желтая, белая. Зацветают поздно, цветонос высокий (50 см), хорошо смотрятся в миксбордере.

 

Группа 8. Тацетовидные нарциссы

Обычно имеют несколько цветков (более трех) на прочном толстом цветоносе. Доли околоцветника распростертые, не запрокинуты назад, цветки обычно душистые, аромат специфический. Лепестки округлые, со складчатой поверхностью. Листья широкие. Окраска белая, кремовая, желтая. Подходят для выгонки, срезки.

 

Группа 9. Поэтические нарциссы

Обычно один цветок на цветоносе, доли околоцветника чисто белые, коронка складчатая, дисковидной формы, обычно с зеленой или желтой серединой и красной каймой по краю (иногда одноцветные). Цветки обычно душистые. Подходят для длительного выращивания на одном месте без пересадки, зацветают поздно.

 

Группа 10. Гибриды N. bulbocodium

На невысоком (10-15 см) цветоносе один цветок, доли околоцветника очень маленькие, почти не развитые, коронка специфической колоколовидной формы, крупная (носят название нарциссы-«кринолины», так как цветок напоминает юбочку дамы, надетую на обруч). Относительно успешно зимуют в средней полосе, но в суровые зимы могут вымерзать, требуют укрытия. Очень хороши на каменистых горках, подходят для горшечной выгонки.

 

Группа 11. Разрезнокорончатые нарциссы

На цветоносе один цветок. Коронка (трубка) разделена более, чем наполовину, прилегает к околоцветнику. Цветок напоминает орхидею. Варианты окраски разрезной коронки (трубки) разнообразные: белая, желтая, коронка красная, розовая, оранжевая. Растения из этой группы украсят сад, подойдут для букетов и для выгонки на срезку.

 

Группа 12. Прочие нарциссы

В эту группу собраны нарциссы, не попавшие ни в одну другую группу.

 

Группа 13. Виды, дикие формы и гибриды дикорастущих форм

К сожалению, растения из этой группы редко встречаются в наших садах, так как многие виды не переносят холодных зим.

 

Фото: Ирина Карьянова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет