Во всех справочниках о пионе написано, что нельзя сажать пион вблизи перегревающейся стены дома и под стоком воды. А если хочется посадить любимый цветок поближе к дому, под окном? В таком случае нужно позаботиться о его защите. Для того чтобы пион не замокал, следует отвести сток воды в сторону, а чтобы не перегревался, можно посадить между кустами пионов и стеной дома бордюр из защищающих его растений, например герани или многолетней астры (Aster dumosus). Не обязательно, чтобы астры цвели, главное — чтобы они закрывали собой корни и «ноги» пиона. Выберем с этой целью астры высотой 40–50 см. Такой бордюр между отмосткой фундамента и кустами пионов можно аккуратно подстригать.
Пионы перед домом надо посадить так, чтобы перед ними был какой-нибудь «низкий» фон, лучше всего для этого подойдет газон. Но возможен и другой вариант: например, у меня в саду такой фон создает небольшой рокарий, в котором камни «утопают» в ковре из почвопокровных растений — очистков и тимьяна.
Под окнами хороши ароматные сорта. Чтобы цветение было продолжительней, обратите внимание на его сроки. Пионы под вашим окном не должны быть одинокими, но не сажайте к ним сильно разрастающиеся растения, такие, как полынь, молочай, многолетние васильки и маки, маргаритки, агрессивные злаки, например просо и канареечник.
Под моим окном на фоне стены дома — пионы, а рядом и на переднем плане солнцелюбивые тысячелистники, пупавки, гелениумы, лилейники, лихнис, гелиопсис и дербенник. Опыт показывает, что удачно сочетаются и совмещаются с пионами и лилии. Луковицы лилий высаживаются в промежутках между кустов пионов, но тогда нужно помнить, что для подкормок нельзя использовать коровяк.