Основным способом размножения пионов является деление корневищ. Это сильно ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления или глазки. Из них развиваются побеги будущего года. Корневище имеет также крупные придаточные корни, в которых накапливается основная часть питательных веществ. На придаточных корнях ежегодно вырастают и отмирают мелкие тоненькие всасывающие корни, которые и забирают из почвы все необходимые растению питательные вещества.
Лучшее время деления и пересадки пионов – это период роста всасывающих корней. В наших условиях это бывает дважды – весной, в конце апреля и начале мая, и в самом конце лета и начале августа. Очень хорошо делить и пересаживать пионы в конце лета, когда понижается температура воздуха и почвы. Последний срок посадки определяется в зависимости от погоды, растения должны надежно укорениться до наступления холодов и промерзания почвы. Позднее 15 сентября, мне кажется, делать этого уже не следует. Лучше просто прикопать деленки до следующего года. В наших условиях нежелательно и весеннее деление, так как при этом деленка, не успев достаточно укорениться, переходит в фазу активного роста побегов. В результате растение, по крайней мере в первый год, плохо развивается и может погибнуть.
Нарастание подземной части у пионов происходит медленно. Для деления пригодны экземпляры не моложе 3-4 лет. Такие растения легко выкопать и поделить. Более старые пионы, которые не делили много лет, трудно бывает выкопать, в земле остаются кусочки корней, которые могут впоследствии дать начало новому растению. Происходит засорение участка, когда бывает трудно определить, какой это сорт и откуда он взялся.
Кстати, никогда не нужно пересаживать взрослое растение целиком. Делить его обязательно. Делением мы омолаживаем пион. Кроме того, пересаженный пион с крупным корневищем и большим числом глазков приживается гораздо хуже и тоже может погибнуть. Наилучшая стандартная деленка должна иметь примерно три хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Такая деленка обеспечивает необходимый для укоренения запас питательных веществ.
У предназначенного к выкопке пиона срезаем стебли, удаляем вокруг куста землю и извлекаем корневище, стараясь как можно меньше повредить хрупкие придаточные корни. Их лучше обрезать, оставляя не более 10-12 см в длину. Частицы почвы осторожно смывают. Корневище на 1-2 дня помещают в темное сухое место на подсушивание. За это время корневище утрачивает хрупкость, а оставшаяся земля осыпается.
Иногда корневище само распадается на составные части, но в основном требует деления. Разрезают корневище острым ножом. Если пион очень старый, то может понадобиться стамеска и молоток. Производя деление, нужно следить за тем, чтобы сохранился баланс между числом почек и объемом корней (больше почек – больше корней), а площадь среза была минимальной. Загнившие места вычищают до здоровой ткани, срезы присыпают толченым углем.
Готовую деленку 2-3 дня выдерживают в прохладном затененном месте на воздухе, чтобы раневая поверхность скорее подсохла. Если требуется ее сохранить подольше без посадки, то она может перенести даже длительную транспортировку в песке или во мху.
Пионы являются исключительными долгожителями среди декоративных травянистых растений. Многие сорта пиона молочноцветкового могут прекрасно цвести без пересадки 25-50 лет. У гибридов пиона лекарственного период активного роста намного короче – 7-15 лет.
Чтобы пион долгие годы успешно рос и хорошо цвел, нужна достаточно плодородная почва. Хорошо использовать перепревший навоз. Так как пион предпочитает почвы нейтральные, то обязательна добавка золы не менее стакана (я обычно кладу золы около литровой банки), примерно 1-2 стакана фосфорных удобрений. Глубина ямы не менее 60 см, но корни взрослого растения не должны доходить до уровня грунтовых вод. Все удобрение насыпается в нижнюю часть ямы, а деленка помещается в верхнем слое без удобрения. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почки возобновления оказались заглублены не более чем на 3-5 см от уровня почвы. Иначе пион долгие годы не зацветет.
Другой способ размножения пионов – корневыми черенками. Весной откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений. Хорошо поливают все лето. Закладка почек возобновления и их прорастание происходит через 2-4 года. Однако не все пионы способны образовывать почки возобновления на придаточных корнях. Таким образом можно размножать некоторые межвидовые гибриды (Кэрол, Элен Каули, Карина) и сорта пиона лекарственного. Помню, как-то делила пион «Баронесса Шредер». Осталось много придаточных корней. Одна моя приятельница очень жалела, что не сможет получить этот пион. Я предложила ей взять остатки, не надеясь, правда, на результат. Каково же было мое удивление, когда лет через 5 она сказала мне, что пион у нее не просто вырос, а отлично цветет.
Возможно также применять для размножения способ подрезки. Этот способ можно использовать для пионов старше 5 лет с большим количеством побегов. В обычные сроки деления откапывают растение на такую глубину, чтобы обнажить корневище на высоту 5-7 см. Остро заточенной лопатой горизонтально срезают всю верхушку. Полученные мелкие деленки подращивают на грядке, а затем пересаживают на постоянное место. У оставшегося растения срез обрабатывают древесной золой и засыпают до прежнего уровня свежей землей без удобрений. Через два года пион полностью восстанавливается.
Существует и такой достаточно простой, но я бы сказала, не совсем культурный способ размножения – отсечение части куста. Правда, именно при таком делении мне и достался великолепный пион Сара Бернар, который цветет уже более 10 лет, да и самой мне тоже пришлось однажды прибегнуть к этому способу. И все же я его не очень люблю. Итак, о способе. В обычные сроки обнажают поверхность корневища. Острой лопатой по вертикали отделяют часть растения, оставшуюся присыпают землей, предварительно обработав срез углем. Этот способ считают мало эффективным, так как получается мало посадочного материала, да и оставшийся куст может болеть. Правда, я этого не заметила у своего пиона, но все же это большая травма для растения.
Таким образом, способов вегетативного размножения пионов много. Выбор их зависит от поставленной цели. Одно дело, когда нужно получить много деленок для реализации, а другое – подарить кому-то очень понравившийся сорт пиона. Мне кажется, что привычный всем способ деления пионов – наиболее физиологичен и прост и дает хороший эффект при правильном его использовании.