Пион уклоняющийся, или Марьин корень, еще можно увидеть на полянах и опушках таежных лесов Урала и Сибири. Красота его цветков и корни, издавна славящиеся своими целебными свойствами, привели к тому, что в природе этот вид пиона стал редким и был занесен в Красную книгу. От полного исчезновения это растение спасли его исключительная морозостойкость и неприхотливость, благодаря которым сегодня оно довольно часто встречается в любительских садах.
Это – многолетнее крупное травянистое растение с черешковыми, сильно рассеченными голыми листьями, имеет короткое ветвистое корневище. Цветет марьин корень обильно в конце мая в течение 8-10 дней. Цветки крупные, пурпурно-розовые, растут обычно по одному на верхушке стебля. Все растение очень декоративно.
С глубокой древности корень этого растения считали чудодейственным. Кусочки таких корней носили, как бусы-оберег, способные изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Само родовое название образовано от греческого слова «paionios» - что значит «целительный, врачующий». По одной из легенд, происхождении родового названия растения произошло от имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Врачи Древней Греции и Древнего Рима, Китая и стран Арабского Востока почитали корни пиона уклоняющегося как одно из целебнейших средств природы.
В корнях пиона уклоняющегося содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, витамин С, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. В надземной части - дубильные вещества и витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и значительное количество микроэлементов.
Заготовку сырья надземной части растения проводят в период цветения в июне. При заготовке надземной части ее надо срезать, но ни в коем случае не срывать, чтобы избежать повреждения почек возобновления.
Растение имеет мощное буровато-коричневое корневище, обладающее наиболее сильными лечебными свойствами. Корни можно заготавливать в любое время, но лучше это делать осенью в период увядания надземной части растения. Очищенные от земли корни промывают водой, сушат сначала на чердаке, а затем в сушилке при температуре 35-40°С. Высушенные корни имеют сильный своеобразный запах и сладковато-жгучий вяжущий вкус, за который в народе это растение получило название жгун-корень или жгун-трава.
В народной медицине отвар корней используют при язве желудка, гастрите, колите, гинекологических заболеваниях, бронхите и простудных заболеваниях. В тибетской медицине его используют при различных желудочных заболеваниях, эпилепсии и других нервных заболеваниях. А в Китае он входит в состав противораковых сборов. Установлено, что растение обладает обезболивающим и бактерицидным действием. С этими же целями можно употреблять и надземную часть, но ее действие слабее.
При неврастении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы и других нервных заболеваниях употребляют 10%-ные спиртовые настойки корней.
Для приготовления отвара марьина корня надо 1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 35-40 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки из всего растения надо высушенные надземные и подземные части растения смешать в равных долях и на 1 ст. ложку измельченной смеси добавить 1 стакан 70%-ного спирта. Настоять в темном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день при бессоннице и неврастенических состояниях.
Препараты из марьина корня дают положительный эффект при лечении онкологических заболеваний. По народному поверью, для этих целей корневища надо собирать в мае месяце на растущей луне.
ВНИМАНИЕ: Марьин корень ядовит! Поэтому при приготовлении из него отваров и настоев в домашних условиях надо очень точно соблюдать дозировку и употреблять их только под наблюдением лечащего врача.
Марьин корень используют и в кулинарии. В Сибири его корневища добавляют в качестве приправы к мясу, а в Казахстане – в кашу. Его также используют в приготовлении известного прохладительного напитка «Байкал». Жареные корни заваривают как чай.
Пион уклоняющийся неприхотлив и долговечен, хорошо переносит легкое затенение. А приемы ухода за ним почти такие же, как у сортовых пионов. Поэтому каждому садоводу под силу вырастить у себя на участке это целебное, съедобное и красивое растение.
По материалам газеты "Уральский садовод" №34, 2008 г.
Фото: Рита Бриллиантова