В яркий одевшись покров, Пышный и дерзкий он взрос. Льется с его лепестков Запах лимона и роз.
Мирра Лохвицкая |
Аромат пиона – одно из самых главных его достоинств, оцененное еще древними. В Китае, где пион входит в число самых почитаемых растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке», имея в виду и внешний вид (крупный многолепестковый цветок, сложенный у многих сортов наподобие розы), и аромат, часто напоминающий старинные сорта роз. Эти качества сделали пион в Китае «королем цветов». Специалисты утверждают, что пионов без запаха нет, хотя в описаниях сортов иногда указывают на его отсутствие.
![]() |
Пион древовидный "Изабель Ривьер" |
В Летописи Трех Королевств сохранилось предание о том, как пионы были привезены в Корею. Китайский правитель династии Тан прислал королю древнекорейского государства Сила семена пионов вместе с картиной, на которой были изображены красные, белые и фиолетовые пионы. Маленькая дочь короля Сондок, в будущем тридцать седьмая правительница Кореи, взглянув на неё, сказала, что эти цветы не имеют запаха. Семена посадили, и когда пионы расцвели, к удивлению придворных, девочка оказалась права. Её спросили, как она догадалась, и Сондок ответила, что на картине не было ни пчел, ни бабочек, ни птиц.
В этом повествовании речь идет о пионах древовидных (Paeonia suffruticosa), которые во времена династии Тан (618-906) были роскошным императорским подарком – за куст пиона тогда платили более 3 кг золота. Пион древовидный действительно не пахнет, но современные сорта, в том числе усовершенствованные путем гибридизации с полукустаниковыми пионом желтым (Paeonia lutea), имеющим прекрасный лимонный аромат (некоторым он кажется больше похожим на лилии), слабо ароматным пионом Потанина (Paeonia potaninii), приобрели его. Более 20% гибридов древовидного пиона приятно пахнут (например, Алис Гардинг, Мин д’Ор).
![]() |
Ито-гибрид "Бартцелла" |
Хороший аромат присутствует у многих Ито-гибридов, полученных от скрещивания пионов древовидных с пионами молочноцветковыми (например, Бартцелла, Келлиз Мемори, Кора Луиза, Гарден Треже).
И все же древовидные пионы не являются такими благоухающими, как пионы травянистые, поражающие огромным разнообразием оттенков запаха. Ароматными хотя бы в какой-то степени является примерно 18% сортов, из них 4% - с приятными сладкими или розовыми нотами.
Душистыми считают те пионы, аромат которых ощущается на расстоянии. Легким, слабым считается запах, который заставляет подойти к пионам поближе, но от таких сортов вы уже не получите полного наслаждения в саду, а скорее в букете, который не станет в помещении одурманивающим. Сила аромата изменяется в течение дня и зависит от температуры и влажности воздуха, а также возраста цветка. Только что распустившийся пион, разогретый утренним солнцем, находится на пике своего благоухания, которое слабеет к середине дня.
Как и у роз, у пионов можно найти самые разные оттенки запахов, с примесью цветочных, фруктовых, цитрусовых, пряных нот. Опытные цветоводы-коллекционеры часто легко определяют по аромату срезанного цветка название сорта, считая его одним из важнейших признаков. Порой именно они, едва уловимые оттенки запаха, позволяют отличить похожие внешне сорта.
![]() |
Пион молочноцветковый |
Самые душистые – сорта пиона молочноцветкового (Paeony lactiflora), природный вид которого пахнет нарциссами. Среди них – махровые, с белой, розовой, сиреневатой окраской (Энн Казинс, Мсье Жюль Эли, Сноу Клауд, Бу Те, Клеменсо, Соланж, Фестива Максима, Александр Флеминг, Дюшес де Немур, Дорис Купер, Мисс Экхардт, Принцесс Маргарет, Миссис Ф.Д. Рузвельт, Эдулис Суперба, Вивид Роуз, Атта оф Роузес). У части сортов аромат отсутствует (Корин Версан, Бакай Белл, Карина, Огюст Дессер). Некоторые сорта пахнут неприятно (например, Боул оф Крим, Адольф Руссо, Модест Джерин, Рен Ортенз, Файерболл, Бонанза, Ширли Темпл, Мисс Америка).
Желанные для многих красные и коралловые сорта, полученные путем гибридизации пиона молочноцветкового с абсолютно не пахнущим пионом лекарственным (Paeony officinalis) не так ароматны, от почти полного отсутствия (сорт Роберт Оутен) до отталкивающего запаха, тухлой рыбы например. Букет таких пионов бывает трудно переносить в комнате. Сильным неприятным запахом чаще бывают наделены сорта полумахровой формы, но это не является правилом (Сейбл, Бургунди). Интересно, что резким необычным ароматам часто приписывают лечебные свойства. Так или иначе, нежелательный аромат не должен быть поводом, чтобы отказываться от великолепных по форме и окраске цветов, ведь дурно пахнущая пыльца быстро подсыхает на солнце, и запах становится менее отчетливым. Но и в этой группе сортов некоторые обладают благородным ароматом: Диана Паркс, Оутенс Ред - легким цветочным; Элен Каули – резковатым цветочным; Чоколит Соулджи, Роуз Мари, Топека - розовым; Уолтер Мейнс - ароматом свежести; Ред Ред Роуз, Роуз Мари - ярко выраженным приятным ароматом.
В описаниях сортов чаще указывают силу аромата, а не его оттенки, так как обонятельное восприятие очень субъективно, и в значительной мере связано с жизненным опытом человека. И все же некоторые сорта демонстрируют столь яркие нотки, что ассоциации у разных людей, как правило, совпадают.
![]() |
Ароматный гибридный пион |
Такая богатая палитра ароматов не могла остаться незамеченной парфюмерами. Пионовые духи были в большой моде в викторианскую эпоху, когда производились из натурального сырья. Эфирное масло пионов включает до 30 компонентов. Сегодня парфюмерная промышленность, постоянно ищущая новые композиции, переживает очередную волну интереса к ароматам пионов. Некоторые производители сотрудничают с питомниками и выпускают духи с ароматом пиона, которые рекомендуют использовать и для романтических вечеров, и на каждый день.
Духи с ароматом пиона несложно сделать в домашних условиях, располагая небольшим ассортиментом эфирных масел:
Вы получите свою собственную, неповторимую композицию и сможете окружить себя теплой волной аромата пионов в любое время года.
Фото пионов М. Минина и Р. Бриллиантовой