закрытьX

Пион садовый
Paeonia hortorum
Семейство Пионовые
подробнее

Выгонка пионов

Рубрика: Полезная информация
Наличие мощного запасающего корневища делает пион пригодным для зимней и весенней выгонки. Однако прежде чем затевать выгонку, необходимо понять, сможете ли вы обеспечить интенсивно развивающиеся растения всем необходимым. Наиболее важными являются два фактора – наличие значительного пространства для крупных кустов и возможность организации досвечивания, компенсирующего недостаток естественного освещения в зимнее время. В идеале выгонка лучше удается в теплице или зимнем саду, где растения можно разместить в грунте, а не в горшках.

 

Для выгонки пригодны как сортовые, так и видовые травянистые пионы, а также древовидные.  Обычно выгоняют старые французские сорта пионов, махровые и ароматные.

  • К Новому году хорошо выгоняются сорта Фестива Максима, Розеа Элеганс, Франсуа Ортега.
  • К концу февраля к ним можно присоединить сорта Эдулис Суперба, Феликс Крус, Франсуа Ортега, Президент Тафт, Мадам Леоне Кало.
  • А к 8 Марта – сорта Альберт Крус, Линни.

Если есть желание поэкспериментировать, выбор следует остановить на невысоких, ароматных сортах раннего срока цветения с прочными стеблями.

 

Готовить пионы к выгонке начинают задолго до посадки. Выгонке подвергают растения 4-5-летнего возраста, которые выращивают на высоком агрофоне для того, чтобы заложились крупные почки возобновления. Начиная с самой ранней весны, необходимо вносить подкормки, рыхлить почву, удалять сорняки и проводить профилактику против заболеваний. С началом цветения желательно оставить не более трех бутонов, а остальные удалить.

 

Во второй половине июля кусты обкапывают, слегка поддергивают, поливают и оставляют в грунте до начала октября. Это вызывает вторичный рост корней и закладку большего количества почек. В начале октября кусты с комом выкапывают и высаживают в просторные емкости. Если планируется выгонка в грунте оранжереи, их помещают в яму на глубину 30 см, засыпают сухими опилками и накрывают куском рубероида. Зимой, за 2 месяца до планируемого цветения, их достают и высаживают в грунт теплицы.

 

Однако можно обойтись и без подрубания корневищ. В начале октября побеги пионов обрезают, кусты выкапывают и сажают с комом в горшки. При пересадке мощные корневища пиона неизбежно повреждаются. Прежде чем сажать, обломившиеся корневища ровно подрезают и присыпают срезы толченым древесным углем.

 

Субстрат берут рыхлый, богатый, гумусный, содержащий 2 части хорошей огородной земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. После посадки и полива почки возобновления должны оказаться на глубине 1,5-2 см. Горшки с пионами ставят в подвал с температурой +20С и поддерживают грунт влажным на протяжении всего периода хранения (как правило, необходимость в поливе возникает 1 или 2 раза).

 

Пристановку в теплице или комнатных условиях начинают за 2 месяца до намеченного цветения. Предназначенные для выгонки растения сначала помещают на 3 дня в прохладное место, чтобы корневой ком прогревался постепенно. Посадку пионов в теплице производят в гряды или на стеллажи с толщиной субстрата не менее 45 см. Плотность посадки - 4-5 кустов на 1 кв. м.

 

Условия для выгонки: температура +20…+220С, досвечивание с момента выдвижения ростков фитолампами мощностью 100 Вт на 1 кв. м в течение 10 часов в сутки. Для пионов древовидных интенсивность освещения должна быть увеличена до 150 Вт на 1 кв. м. Пион уклоняющийся, или Марьин корень, можно выгонять на светлом подоконнике без досвечивания. Лампы подвешивают на высоте 50-70 см от растения. В отсутствие дополнительного освещения побеги вырастут слабыми, а цветки не будут густомахровыми. В подкормках выгоняемые пионы не нуждаются.

 

Если нет возможности организовать дополнительное освещение, его можно заменить воздействием гиббереллина. С появлением ростков растения обрабатывают 0,1% раствором гиббереллина, распыляя по 50 мл на куст. Через неделю опрыскивание повторяют. Однако этот стимулятор не только ускоряет цветение, но и одновременно вызывает удлинение стеблей. Поэтому досвечивание представляется более предпочтительным.

 

Цветение пионов, в зависимости от сорта и температурных условий, может наступить через 40-50 дней. Если это произойдет раньше намеченного срока, цветение можно затормозить, снизив температуру воздуха с началом распускания бутонов до +12…+150С, и продлить примерно на 3 недели.

 

Предназначенные для букетов пионы срезают полураспущенными в утренние часы. При наличии подвала или свободного от продуктов холодильника с температурой не выше +4…+50С их можно хранить завернутыми в плотную бумагу и подвешенными цветками вниз до 1 месяца.

 

После выгонки кусты пионов подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений и оставляют в тех же условиях до весны при регулярных поливах. Для повторной выгонки эти растения не пригодны. Весной их высаживают в грунт и используют для выгонки снова не ранее, чем через 2 года. 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет