Добрый день! Как отличить лекарственный пион от садового?
Здравствуйте, Ольга!
Сейчас отличить пион лекарственный (Paeonia officinalis) от садовых сортов травянистых пионов только по листьям будет трудно, так как это растение использовалось в гибридизации для получения гибридов с пионом молочноцветковым. Гибридные сорта имеют сходство с ним в строении листьев, и отличить от них видовой пион лекарственный сложно. Поэтому идентификацию лучше проводить в период цветения. Заметим, что пион лекарственный также имеет десяток сортов, из которых самый известный - махровый сорт "Рубра Плена" с пурпурными цветками. Сам же видовой пион в культуре почти не встречается.
От сортовых пионов молочноцветковых он отличается более низким ростом, толстыми стеблями, более широкими, текстурными эллиптическими долями листьев и немахровыми цветками малиново-красного цвета без запаха.
Если же Вы хотите использовать его как лекарственное растение, то для этих целей чаще применяют пион уклоняющийся, или Марьин корень, достаточно легко отличимый по узким долям листьев.
Смотрите на нашем портале:
Пион лекарственный
Пион уклоняющийся
Попова Елена Аркадьевна
16.05.2011 06:36
Здравствуйте!Подскажите,что нужно всё таки сделать,если пионы пришли почтой весной.
Я их посадила с дренажем из керамзита в 3,5 л. горшки.Как за ними ухаживать,вкопанными в землю?Надо ли пересаживать в августе этого же года или пересадить из горшков на будущий год?Чем подкармливать в этом случае,чтобы развилась корневая система? На Сахалине нет выбора и приходиться заказывать через Интернет.
Понимаем Вас, с этой проблемой сталкиваются многие цветоводы. В горшок весной пионы сажают для того, чтобы дотянуть до весны, если они куплены, например, в феврале. Если погодные условия позволяют произвести высадку непосредственно в грунт, то лучше это сделать сразу. У Вашего пиона, я думаю, уже есть ростки, поэтому высадку нужно произвести тогда, когда минует опасность сильных заморозков, или предусмотреть защиту от них путем укрытия большой обрезанной пластиковой бутылкой, например. Если перед посадкой в горшок Вы не обрабатывали корневище стимуляторами корнеобразования, то после высадки пролейте растение Корневином, Гетероауксином, Цирконом или другим препаратом. Дело в том, что после правильной, осенней посадки, растения весной уже имеют всасывающие корни, а у Вашего пиона основной рост корней начнется только в конце августа-сентябре, поэтому развитие надземной части растения будет происходить за счет запасов корневища все лето. Поэтому необходим тщательный уход, регулярный полив, подкормки, о которых Вы можете прочитать в статье
Чем подкармливать пионы, или внесите удобрения при посадке.
Попова Елена Аркадьевна
21.05.2011 07:49
Спасибо за рекомендации.Мне ещё посоветовали посадить пион на булку черного хлеба.Говорят,можно даже плесневелый использовать.В этом году май очень холодный.
Елена, хлеб под корень пиона класть не советую, тем более с плесенью. Корневище пиона и так подвержено гнилям, а хлеб послужит идеальной питательной средой для развития возбудителей. И несмотря на то, что плесень на хлебе вызывают совсем другие грибы, отличные от возбудителей болезней пионов, все плесневые грибы выделяют опасные токсины, и сам процесс гниения в зоне корневой системы пионов крайне опасен.
Это заблуждение, конечно, отчасти не лишено основания. Есть сведения, что вода, настоянная на хлебе (но не плесневом!), является неплохим питательным и стимулирующим средством для растений. Некоторыми любителями такой сброженный(!) раствор с успехом применялся для улучшения состояния хвойных растений. Однако для пионов и он не пригоден, как любая свежая органика.
Для пионов более благотворны другие микроорганизмы, которые подавляют патогенную почвенную микрофлору. Они содержатся в препаратах Байкал, Возрождение, Восток-ЭМ1 и могут добавляться в поливочную воду. Можно использовать для профилактики грибных заболеваний лечебно-профилактические микробиологичексие препараты Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин - все безвредны и могут часто использоваться. А современные удобрения с микроорганизмами позволяют решать сразу несколько задач - подкормки, стимуляции роста и защиты растений от болезней. О них читайте в статьях на нашем портале Микроорганизмы - основа эффективности удобрений марки «Экостайл», Органические удобрения и агротехнологии "Экостайл"
подскажите,бывают синие пионы???я купила на ярмарке,но в интернете ничего про них не могу найти,меня наверное обманули((((
Конечно, синих пионов нет. Картинки с синими пионами и другими цветами - порождение воображения недобросовестных продавцов и Photoshop-а.