закрытьX

Просо посевное
Иначе:

Просо обыкновенное

Panicum miliaceum
Семейство Злаки (Poaceae)
подробнее

Непростое просо

Рубрика: Полезная информация

Слово "просо" чаще всего ассоциируется с птичьим кормом, ведь птицы так любят его клевать. Хотя просо - это самый древний из злаков, его можно считать первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать. История этого растения известна с третьего тысячелетия до нашей эры, в те далекие времена в Китае и Монголии уже возделывали просо, употребляли его в пищу и лечились им.

 

Просо (лат. Panicum) - род однолетних травянистых растений семейства Злаки. В мире в общей сложности произрастает до 500 видов проса, в России - 8 видов этого растения.

 

 

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Его плод – очень мелкое зерно овальной или круглой формы, чаще всего белого, желтого, или красного цвета, хотя встречаются и другие оттенки. Просо обыкновенное или посевное (Panicum miliaceum L.) в диком виде неизвестно. Это яровая, теплолюбивая, засухоустойчивая культура.

 

Из зерна проса получают крупу (всем нам хорошо известное пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому.

 

Просяные зерна очень мелкие, покрытые несъедобной оболочкой, которая не перевариваются человеческим организмом. Из зерен после отделения оболочки и получают крупу – пшено-дранец или шлифованное пшено, которое мы, как правило, и встречаем на прилавках продовольственных магазинов.

 

В современном мире популярность пшена резко снизилась. Хотя просо, быстро и хорошо растущее даже на сухих и бедных землях, - и сегодня настоящее спасение для многих народов Африки и Азии.

 

Продукты переработки проса

 

Пшено-дранец - это цельные зерна проса, освобожденные лишь от цветочных пленок. Крупа имеет желтый цвет с характерным блеском и горьковатым привкусом. При приготовлении блюд из такого пшена для удаления горечи крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. Пшено-дранец гораздо ценнее и полезнее шлифованного пшена, поскольку в нем сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, например, витамин В6, серотонин, железо, магний, цинк, а так же полиненасыщенные жирные кислоты. Остается лишь сожалеть, что пшено-дранец сегодня можно встретить в продаже довольно редко.

 

Пшено шлифованное - это зерна проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, немного шероховатая и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается организмом человека, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок, но лишено многих биологически ценных компонентов цельного зерна.

 

Пшено дробленое - побочный продукт переработки проса, его раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо подходит для вязких каш и биточков.

 

Просяная мука сегодня применяется, в основном, в кулинарии восточных стран. Из нее и сегодня там пекут хлеб и различные национальные лепешки.

 

Полезные свойства проса

 

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. Хотя, строго говоря, лечебными свойствами обладает не само просо, а пшено, которое из него получают. В его состав входит много белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Большое количество клетчатки, содержащееся в пшене, способствует очищению кишечника от различных токсинов и продуктов распада. В просе также содержится довольно значительное количество фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. А находящиеся в пшене полиненасыщенные жирные кислоты и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов. Просо обладает способностью укреплять иммунитет, нормализовать уровень холестерина в крови, активировать процесс срастания поврежденной костной ткани и заживлению ран. Большое содержание в этом злаке железа позволяет пшену обогащать состав крови и поднимать уровень гемоглобина.

 

Пшено не калорийно, в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки это число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, снижая аппетит. А поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

 

 

Использование в кулинарии

 

Самое известное и самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Она может быть рассыпчатой, жидкой или вязкой.

 

Чтобы каша получилась вкусной, без горчинки, перед использование пшено обязательно необходимо несколько раз промыть. Пшено обладает вкусом, характерным для всех злаковых, но по мере хранения или при неправильном хранении у крупы появляется горчинка, а в запахе - прогорклость. Небольшая горчинка присутствует и в самом свежем виде у пшена-дранца, а у свежей шлифованной крупы вкус довольно мягкий. Пшенная крупа, поджаренная на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов.

 

Пшенную кашу часто готовят в духовке либо ставят ее туда томиться после варки.

 

Рецептов приготовления каш из пшена очень много. Ее варят на воде, молоке или даже кисломолочных продуктах саму по себе или в сочетаниях с другими ингредиентами. Кроме масла, в пшенную кашу добавляют тыкву, различные сухофрукты, орехи, творог, грибы, а также овощи и фрукты, включая морскую и квашеную капусту. Можно попробовать приготовить пшенную кашу не совсем обычно, например, так: каша пшенная с овощами и кинзой «По-восточному», каша пшенная с черносливом, пряностями и орехами в горшочках.

 

В качестве гарнира пшенная каша подается к мясу, птице и печени.

 

Очень оригинальным вкусом отличаются многие знаменитые кушанья восточной кухни, приготовленные не в традиционном исполнении, а с пшеном, например, кускус из пшена с бараниной - басси-салете или долма с фруктами и двумя соусами.

 

Пшено придает оригинальность вкусу различных супов:  ухе, харчо, кулешу, грибному, овощному, куриному, мясному супу. Кроме того, с пшеном первое блюдо получается более сытным. Пробуем: капустняк с пшеном, куриный суп с пшеном и белой фасолью.

 

С пшеном можно приготовить и салаты. Попробуйте приготовить салат «Бисер» или салат с пшеном, овощами и сухофруктами.

 

Вареное пшено используют для приготовления многочисленных запеканок, как сладких – с творогом, свежими фруктами  или сухофруктами, - так и мясных, с птицей и различными овощами. Например, замечательно вкусным получается мясной хлеб с пшеном, сыром и овощами или мясной пшенник запеченный под сырной корочкой, стоит попробовать и такой вариант - картофельная запеканка с пшеном.

 

 

Делают из пшенной крупы и различные котлеты и биточки. На пшенной крупе с мукой готовят блины и оладьи. Пшенка в качестве начинки используется в различной выпечке: корзинки с пшенной кашей, курагой и изюмом; кыстыбый с пшенной кашей.

 

Из вареной пшенки получаются даже десерты, например, необыкновенно нежные домашние конфеты из пшена с сухофруктами.

 

В прошлые века в русской кухне из пшенной крупы, ржаных сухарей или хлебных корочек и прочих ингредиентов делали квас, а из пшена, хмеля и дрожжевой закваски - пиво.

 

Просо – один из наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому в вегетарианской кухне можно найти огромное количество блюд с его использованием.

 

Просо, не смотря на кажущуюся простоту вкуса,  открывает неограниченный простор для кулинарных экспериментов, каждый кулинар, соединяя пшено с другими ингредиентами, может создать большое количество сытных и очень полезных новых блюд для своей семьи.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет