закрытьX

Флокс метельчатый
Phlox paniculata, Phlox hortinum
Семейство Синюховые
подробнее

Лучшие сорта флоксов отечественной селекции

Рубрика: Это интересно

Автор: Дорохова Елена Михайловна
председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Российским  флоксоводам есть, чем гордиться. В области селекции флоксов, мы, пожалуй, «впереди планеты всей». Недаром голландцы так любят приезжать на наши выставки и посещать сады наших селекционеров. Сразу сообщу, чем сорт отличается от сеянца: только зарегистрированный сеянец называется сортом. К сожалению, в настоящее время в России и в Москве мало кто регистрирует свои сеянцы. Но регистрация сеянца и превращение его в сорт еще не является гарантией качества флокса. В то же время в наших коллекциях можно встретить много интересных сеянцев, выдержавших испытание временем и потому вполне достойных звания сорта. 

 

Павел Гаврилович Гаганов – самый известный отечественный оригинатор флоксов. Ещё в довоенном 1937 году он создал  флокс Успех, который впоследствии стал всенародным любимцем. Трудно найти сегодня любителя флоксов, который бы не имел этот сорт. Среди сортов Павла Гавриловича нужно отметить ещё один очень неприхотливый и поэтому распространённый сорт - Оленька. Этот флокс можно посадить хоть вверх ногами, а он всё равно вырастет и зацветёт. Успех и Оленька – два самых  подходящих сорта для любителей, начинающих собирать коллекцию флоксов.

 

Именно Гаганову мы обязаны появлением дымчатых флоксов. В 1935 году он вывел сорт Дымчатый коралл с необычной окраской лепестков, розовый с дымчатым напылением. В шестидесятых годах получили известность такие  дымчатые сорта, как Дракон (1958), Сумрак (1953), Уральские сказы (1953). В этой группе один флокс лучше другого, сложно выделить какой-то самый-самый. Окраска сорта Дракон такова, что даже неискушённый флоксовод никогда не перепутает этот сорт ни с каким другим. Каждый сорт Гаганова имеет своё «лицо, свою изюминку». Не уступает по популярности Дракону дымчатый флокс Уральские сказы, есть что-то завораживающее в этом сорте. Привлекает внимание его яркая окраска, завёрнутые краешки лепестков. Сейчас в Голландии на его основе создаётся новая серия флоксов - Mystique Series.

 

Павел Гаврилович – автор и первого крупноцветкового сорта  с размером цветка более 5 см. Этот флокс называется Славянка (1936), у него  крупное плотное соцветие, нежная лилово-розовая окраска лепестков. Даже в наше время сортов с таким размером цветков довольно мало.

 

У известного российского селекционера много прекрасных сортов, к сожалению, сохранились не все. Самые яркие среди них - Любимец Гаганова, Огонёк Гаганова, Святогор. По поводу Любимца можно сказать: "Мал золотник, да дорог". Невысокий крепыш с плотным соцветием обладает яркой уникальной окраской, цветки бархатистые, на солнце не выгорают. Посмотрите  на флоксы великого мастера и погрустите вместе со мной, что нет в Москве такого сада, где можно полюбоваться цветением флоксов.  Под Берлином есть сад Карла Форстера - известного немецкого селекционера, который создавал свои сорта в одно время с Гагановым. В этот сад ездят на экскурсии любители цветов со всего мира. В 1958 году Павел Гаврилович создал новый флокс и в знак уважения к выдающемуся селекционеру назвал его Карл Форстер.

 

Я смею надеяться, что грустить нам осталось недолго. Член нашей секции Игорь Матвеев, биолог по образованию, флоксовод по призванию, стал куратором  коллекции флоксов в Ботаническом саду МГУ. И наша секция решила помочь в создании действительно уникального флоксария, где были бы участки с сортами известных селекционеров, с сортами – призёрами выставок секции флоксов с 1967 по 2010 год, с флоксами современного московского селекционера Юрия Андреевича Репрёва.

 

Одновременно с Гагановым на Украине в Национальном Ботаническом саду Киева работала Екатерина Дмитриевна Харченко, её сорта Новинка, Детство, Цвет яблони, Николай Щорс, Киев праздничный, Тарас Шевченко любимы многими ценителями флоксов. Это флоксы со знаком качества.

 

Еще одна женщина в эти же годы стала автором очень известных сортов - это Мария Фёдоровна Шаронова, лучшие и  известнейшие её сорта Маргри, Мария Фёдоровна, Мария.

 

Нам повезло, что Юрий Андреевич Репрёв, увлёкшись коллекционированием флоксов, в 60-х годах познакомился и встречался с известными в то время селекционерами П.Г. Гагановым, А.П. Поповым, Е.Д. Харченко. Встречи с П.Г. Гагановым пробудили в нём интерес к селекционной работе. Из его коллекции мы получили многие отечественные сорта флоксов.

 

О сортах Репрёва можно написать поэму, остаётся только удивляться, как человек в свободное от работы время создал так много красивых флоксов. Это широко известные любителям сорта: малиновый Пушкинский, бело-голубой Жуковский, светло-голубой Голубая отрада, дымчатые Чюрленис, Секрет, Седая дама, розовые Аэлитёнок, Богатырь, Катенька-Катюша, пурпурно-фиолетовый Московская тайна, сиреневые Россиянин и Сандро Боттичелли, светло-фиолетовый Шалун и много других.

 

Все перечисленные флоксы прошли проверку временем и "испытание на прочность", они широко представлены в коллекциях членов секции флоксов и в садах москвичей, их часто показывают на выставках. Это и есть самый объективный критерий успешности сорта.

 

Меня часто спрашивают на лекциях, какие флоксы лучше, российские или зарубежные. Я сразу честно признаюсь, что предпочитаю иметь в своём саду российские сорта. Большинство поступающих к нам зарубежных флоксов - промышленные сорта. Если Вам нужно засадить поле, поляну или лужайку в парке, то они хороши, для этого и созданы, у них некрупные цветки, небольшие соцветия, крепкие стебли, но вот изюминки им не хватает. Нашей душе подавай оригинальность и красоту одновременно. Если уж размер, то русский, чтобы цветок был больше 5 см, если окраска, то не такая, как у всех, отсюда появление дымчатых флоксов и приоритет в их создании. Вспомните  крупноцветковые сорта Елены Алексеевны Константиновой: Мастер, Олимпиада, Мисс Ольга, Мираж, Игорь Тальков, Владимир. Какие зарубежные сорта с ними могут сравниться! А Мишель Мерсье Ольги Борисовны Шевляковой! Где найдёте такую яркую окраску, горящую на солнце. Нет таких современных зарубежных сортов, чтобы и окраска на пять баллови размер больше нашего. А всё потому, что наши флоксы – это штучный эксклюзивный товар, а зарубежные – поточное производство.

 

Активно занимались и продолжают занимаються выведением новых флоксов  члены нашей секции. У нас есть много красивых, достойных сеянцев с признаками сорта.  Многие из них прошли испытание временем, нашли широкое распространение и получили известность (Млечный путь, Голубой фарфор, Венец Фетисовой И.В., Версаче, Видение, Флоранс Колоколенковой Т.Н., Жара, Кума Куликова Е.Ф., Анна-Мария, Шапка Мономаха, Софья, Серебряное кольцо Хватовой В.Н., Изабель, Мишель Мерсье Шевляковой О.Б.).

 

У Венца фиолетово-сиреневый центр и серебристо-серая штриховка по краю лепестков. Куст не очень высокий, а соцветие большое, округло-коническое, по мере цветения оно становится ещё больше за счёт боковых побегов. У бело-сиреневой Кумы настолько плотное соцветие, что практически не видно листьев. Мишель Мерсье  - первая красавица на цветочном балу флоксов. Особенно привлекательно выглядит она на солнечном месте, где во всей красе видна горящая пурпурная окраска, которую очень выигрышно подчёркивает ещё более тёмный центр с яркими жёлтыми тычинками. Видение - флокс со знаком качества. У него всё на пять с очень большим плюсом: красивая розово-сиреневая окраска, плотное, вытянутое соцветие, крупные цветки и продолжительное время цветения. Флокс Шапка Мономаха действительно хорош по целому ряду параметров, цветки у него бархатистые, фиолетово-пурпурные,  соцветие большое. На наших выставках флоксов  он был в числе призёров.

 

Совсем недавно показали свои первые работы Теплова Н.Л. и Кругловы.  Привлекли внимание нежно-розовая Ариадна, сиреневый с темно-розовым кольцом  в центре Мерцающий, яркий красновато-оранжевый с дымкой Оружейник Тепловой Н.Л. Очень понравились посетителям выставки лилово-сиреневый Василёк и ярко-розовая Василиса  Кругловых.

 

Но лучше всего побывать на наших выставках флоксов и всё увидеть своими глазами. Я приглашаю любителей цветов полюбоваться флоксами на наших летних выставках. Там вы сами можете познакомиться с новыми и старыми иностранными сортами, и с достижениями российской селекционной школы и сделать свой выбор.

 

Фото Н.Р. Иванова, Н.К. Квятковской, Г.В. Кругловой, О.Б. Шевляковой, В.Н. Хватовой


Зелёные товары
Все (69)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет