закрытьX

Медуница лекарственная
Иначе:

Медуница аптечная, Легочница

Pulmonaria officinalis
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
подробнее

Медуница лекарственная - целебная легочница

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что ее любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраски венчика цветка в процессе его цветения.

 

 

Исстари медуница была известна как лекарственное растение, которым лечили легочные заболевания. Отсюда и научное название рода Пульмонария – от латинского слова pulmo, что означает "легкое". В народе медуницу называют легочницей.

 

Медуница произрастает практически на всей территории России. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, тонкими придаточными корнями и прямостоячими стеблями высотой 15–40 см. Листья имеют бархатистое опушение и яйцевидную форму с заостренным кончиком.

 

Цветущие побеги медуницы в весеннем солнечном саду видны издалека. Ее сочный стебель с овальными очередными листьями заканчивается букетиком цветков с длинной трубкой венчика и отгибом, у молодых цветков – фиолетово-синим, а после опыления – голубовато-розовым. Цветут растения в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка

 

Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.

 

Лекарственное сырье

 

С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Собранную траву сушат в защищенном от света месте. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый, что позволяет сочетать ее с любыми другими салатными растениями.

 

Химический состав и лекарственное применение медуницы лекарственной

 

Медуница имеет богатейший химический состав. В ней содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов, влияющие на состав крови и т. д. Но, прежде всего, в народной медицине она используется при всех видах заболеваний легких, в т. ч. и при онкологических.

 

Также медуница применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством.

 

Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости.

 

В чистом виде при легочных заболеваниях медуница используется в виде отваров и спиртовой настойки. Для приготовления водного отвара надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

 

В этих же целях травники часто применяют настой медуницы на пиве. Для этого 2 ст. ложки измельченной травы надо залить 1 литром пива, добавить 1 ст. ложку меда и варить до уменьшения объема наполовину. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

 

Для приготовления спиртовой настойки надо посуду заполнить сухими листьям на треть, залить доверху водкой, настаивать 15 дней. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды. При тяжелых формах заболеваний указанные выше дозы увеличивают в 1,5–2 раза.

 

Самое широкое распространение получила медуница в составе сборов с другими травами при легочных заболеваниях.

 

Часто применяется сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, плодов аниса, корня девясила, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом воды, настоять 3 часа, довести до кипения, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее средство.

 

В этих же целях применяют сбор, состоящий из 3 ч. травы медуницы, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. почек сосны, 1 ч. травы чабреца. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 0,4 стакана 3 раза в день.

 

Такой же эффект дает сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, травы шалфея и золототысячника.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, варить 4–5 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

 

При хроническом бронхите в народной медицине часто применяют сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки.

 

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, довести до кипения и варить 5 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

 

Многие травники применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. травы зверобоя, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в горячем виде 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 6 недель надо делать перерыв на 1 неделю.

 

При сухом кашле и коклюше хорошо помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. трава мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Затем добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день.

 

При туберкулезе легких многие травники считают эффективным сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 1 ч. корня кровохлебки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный – через каждые 2 месяца лечения – 10 дней перерыва.

 

А при желудочных кровотечениях применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

 

Народные лекари применяют медуницу при нервных заболеваниях, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зобе, для повышения защитных сил организма, при геморрое и т. д.

 

Кулинарное использование медуницы

 

В значительно меньшей степени медуница известна как овощное растение. Молодые прикорневые листья медуницы используются для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным блюдам. При ослабленной функции щитовидной железы ежедневно надо съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы.

 

См. кулинарные рецепты с медуницей лекарственной:

Медуница – одно из немногих растений, которое при сушке, солении и мариновании сохраняет витамин С. Именно поэтому в Англии медуницу разводят на специальных плантациях в качестве ценной овощной культуры.

 

К тому же она очень легко культивируется, размножаясь частями корневищ, делением куста, а также семенами. А для ее выращивания подходят тенистые и полутенистые места с рыхлой, питательной и умеренно влажной почвой. Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений.

 

 

Заготовка медуницы лекарственной

 

Собирать медуницу рекомендуется в период ее цветения или когда цветы еще не раскрылись и находятся в бутонах. Молодые побеги с цветами срезают почти под самый корень, убирают поврежденные листья.

 

Затем стебли растения связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени под навесом, избегая намокания при дожде. Высушить заготовленное сырье можно и в духовом шкафу при температуре не более 40°С. Готовое сырье должно храниться в сухом прохладном месте.

 

Читайте также  статью Медуница - живая трава лесная.

 

"Уральский садовод" №37, 2017 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет