закрытьX

Сальвия лекарственная
Иначе:

Шалфей лекарственный

Salvia officinalis
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
подробнее

Свойства шалфея лекарственного и его применение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
 
Само название salvia происходит от латинского  salvara - лечить. В Средиземноморье с древнейших времен шалфей использовался египтянами, греками, римлянами в качестве лекарственного и пряного растения. Его сжигали для устранения посторонних запахов. И действительно, если сжечь несколько листиков шалфея на кухне, то исчезают запахи подгоревшей и испортившейся пищи. Средневековые охотники натирали себя шалфеем, чтобы звери не почувствовали запах и можно было подойти ближе. Египтяне давали шалфей бесплодным женщинам, что как показали исследования, не лишено смысла. Шалфей проявляет заметное эстрогенное действие и способствует наступлению овуляции.

При этом в центральной Европе о нём на тот момент не знали. Его перевезли через Альпы монахи и посадили в монастырских аптекарских огородах. Это растение упоминается практически во всех классических травниках средних веков: “Hortulus” В. Страбона, “Capitullre de villis” Карла Магнуса,  трудах Хильдегарды Бингентской. Также его использовали как защиту от чумы. И действительно, растение и, прежде всего - его эфирное масло, обладает довольно широким спектром действия против бактериальной инфекции, даже против золотистого стафилококка и стрептококка, оказывает противовирусное действие. Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов P и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий, в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.
 
Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное сплазмолитическое действие. В народной медицине водный настой листьев применяют при простудных заболеваниях и как вяжущее, дезинфицирующее средство при поносах различного происхождения. Давно известно свойство растения ингибировать потоотделение и потому его отвар и настой используют для ножных ванн при гипергидрозе, особенно в комплексе с неприятным запахом. Это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе.

Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем. Вместе с листьями грецкого ореха и чёрным чаем используют при мокнущих экземах. При угрях используют для примочек и притираний вместе с другими антисептическими растениями (розмарин, кора дуба, тимьян, гамамелис). Настой и спиртовую настойку применяют при герпесе. На этот счёт имеются подтверждающие научные исследования.

Настои и отвары шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья шалфея лекарственного в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд при кровоточивости дёсен, для профилактики пародонтоза, запахе изо рта, афтозных стоматитах, при зубной боли, ангинах, ринитах, синуситах. Однако он является не лучшим средством при сухом кашле.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Его применяют при диспептических явлениях, при ощущении вздутия и переполненности, в качестве закрепляющего при расстройстве желудка. Назначают шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно внутрь препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении, однако это, пожалуй, одно из немногих растений, применяемое в этом случае. Вероятно, это связано с сильным эстрогенным действием. По этой же причине шалфей назначают внутрь при женском климаксе, для смягчения неприятных симптомов.

Лекарственные формы

 

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1:10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1  стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Более простой вариант для внутреннего применения: готовят настой из листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:30 (чайная ложка на стакан кипятка) и пьют его по 1/4 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство. Его используют как кровоочищающее, тонизирующее при сезонных депрессиях и антисептическое средство при урогенитальной инфекции в виде сидячих ванн. В некоторых случаях довольно эффективно при дисфунциях и предменструальном синдроме у женщин.

Для приготовления настоя для полосканий нужно взять 1 столовую ложку листьев, залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить.
При бесплодии рекомендуется сок шалфея с небольшим количеством соли.

Настой 20 г листьев на 500 мл воды уменьшает лактацию, а во время менопаузы снижает ночную потливость.

При ранней седине и перхоти рекомендуется ополаскивать отваром шалфея голову.

Противопоказания


При передозировке шалфея (более 15 г сырья за приём) наблюдается головокружение, тахикардия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, спазмы. Эти явления связаны с высоким содержанием туйона. Противопоказан во время беременности.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет