Лекарственным сырьем шалфея мускатного являются соцветия, которые срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Срезанные соцветия в промышленности сразу отправляют на переработку. Промышленный выход 0,12-0,15% эфирного масла считается вполне удовлетворительным. В листьях и стеблях содержание его в 8-10 раз ниже, нежели в соцветиях.
Эфирное масло шалфея мускатного получают двумя путями: методом перегонки водяным паром и экстракцией петролейным эфиром или другими летучими растворителями. Эфирное масло, получаемое методом перегонки, представляет собой бесцветную или слабо желтовато-зеленоватую жидкость со специфическим ароматом бергамота. Удельная масса равна 0,908-0,923. В смоле эфирного масла содержится до 15% склареола, обладающего ценными свойствами фиксатора запахов.
Экстрактовое масло (конкрет) отличается повышенным содержанием склареола (до 45%) и применяется для изготовления широкого ассортимента стойких душистых веществ. Склареол используется для получения синтетических веществ, имеющих аромат амбры. Интересно то, что от бутонизации к началу образования семян его содержание в соцветиях возрастает.
Основные компоненты эфирного масла: линалилацетат (45—87%), геранилацетат (0,3-3,2%), в небольших количествах нерилацетат и борнилацетат. Значительную часть составляют монотерпеновые спирты – линалоол (9-28,5%), гераниол (0,1-3,2%), нерол, следы цитронеллола, терпинеол. В небольшом количестве присутствуют монотерпены α- и β-пинен, камфен, β-мирцен, цис- и транс-оцимен, лимонен. Для фармакологического действия имеют значение присутствующие в эфирном масле сесквитерпены и их производные ( гермакрен D (3-5%), β-кариофиллен (1-3%), а также α-копаен, β-элемен, β-бурбонен, δ-кадинен, α-гумулен, β-эвдесмол и α-бисаболол) и оксиды (1,8-цинеолкариофилленоксид).
Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25-30 %) светло-желтого цвета с приятным запахом, имеющее высокие технические свойства: оно может применяться в керамическом и фарфоровом производстве и для изготовления олиф высшего качества.
С древних времён шалфей мускатный использовали при воспалениях глаз и воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Это культовое растение кельтов, которые ароматизировали им напитки. Подобные напитки помогали жрецам войти в транс во время религиозных ритуалов.
Ботаник Н. Кульпепер считал его хорошим расслабляющим и успокаивающим средством. Из семян делали настой, который прикладывали к воспалённым глазам. Вероятнее всего, действие оказывали слизистые вещества, которые снимали воспаление и раздражение. И. Бок в своём травнике 1577 года рекомендует его как средство, повышающее женскую плодовитость и как афродизиак для холодных женщин. Как показали современные исследования, по своему строению склареол похож на женские половые гормоны - эстрогены и потому проявляет в организме подобное же действие. Его используют в начальных фазах климактерического периода для устранения гормональной недостаточности и эмоциональных расстройств, а также при предменструальном синдроме.
Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Маслом с успехом лечат ожоги и долго не заживающие язвы, стоматиты и гингивиты. Шалфейный концентрат, полученный после переработки сырья, используют для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулит, ишиас). Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. В народной медицине их применяют против головной боли, в качестве успокаивающего при дисфункциях у женщин, а наружно в качестве косметического средства.
Препараты шалфея, в том числе масло, обладают некоторым венотоническим действием, и их целесообразно включать в сборы и смеси при геморрое, варикозе и нарушениях кровообращения.
Наружно при кожных заболеваниях используют в виде массажного масла или мази. Показаниями являются угри, гнойничковые заболевания, перхоть, выпадение волос, жирная кожа лица и головы.
Настой соцветий готовят из 1 столовой ложки сырья и стакана кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по 1/3 стакана. Однако чаще его используют в сборах с другими растениями – листом манжетки, вербеной, розмарином и другими. Для наружного применения настой можно приготовить более концентрированный – из 2-х столовых ложек сырья и стакана кипятка. Полученный настой используют для протирания проблемной кожи, втирают в кожу головы при жирных волосах.
В табачной промышленности шалфей применяют для отдушки дорогого табака, а в пищевой - для ароматизации сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.
Шалфей мускатный становится довольно популярен в ароматерапии. Имеются сообщения о вируцидной активности эфирного масла против орто- и парамиксовирусов, в частности гриппа А и В. Эффективно применение в виде ингаляций. Масло наносят на подушку, лучезапястный сустав или используют аромалампу. Оно оказывает расслабляющее, спазмолитическое действие. Способно улучшить настроение при сезонных депрессиях, хронической усталости, нервозности, стрессе, состояниях обеспокоенности и страха. Отмечено антиоксидантное, гипотензивное и желчегонное действие. Аромат шалфея может облегчать состояние при мигренях и головных болях у женщин, если они связаны с гормональными проблемами.
Масло хорошо сочетается с маслами бергамота, кардамона, ладанника, грейпфрута, жасмина, кориандра, лаванды, розовой герани, сандалом, можжевельником, ладаном и особенно - розой.
Онкологические заболевания, мастопатия. Не рекомендуется использование во время беременности и одновременно с употреблением спиртных напитков, считается, что оно усиливает их действие. Кроме того, эфирное масло шалфея вызывает расслабленность и снижает концентрацию внимания, что нежелательно при вождении автомобиля.
Об агротехнике шалфея мускатного - в статье Выращивание шалфея мускатного в средней полосе.
Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru