закрытьX

Сангвинария канадская
Иначе:

Кровяной корень

Sanguinaria canadensis
Семейство Маковые (Papaveraceae)
подробнее

Сангвинария - королева маковых

Рубрика: Полезная информация

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

 

Маковые (Papaveraceae) - семейство хоть и сравнительно небольшое, но в декоративном саду довольно значимое. Не буду говорить о самом маке  - растении «запретном». Он, отмечу, - самый представительный в семействе род - примерно 100 видов. Но есть среди маковых роды совсем малочисленные, и, как правило - узко эндемичные. Героиня этого сюжета, сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis), вообще одна-одинешенька в своем роде. Лично я считаю это многолетнее растение самым красивым среди всех маковых. Будь моя воля - так бы и нарёк её - Королева семейства маковых. Поверьте - есть за что!

 

 

Кровь маковых: белая, оранжевая и красная

 

Даже если не считать такого безвизового нелегала как чистотел, в нашем саду произрастает по меньшей мере три представителя семейства маковых - маклейя, сангвинария и хиломекон. И все они  получили приглашение не за просто так, а благодаря своей декоративности. Сангвинария, безусловно, - самая достойная из этой тройки. 

 

Определить, что перед тобой родственник мака, бывает очень непросто. К примеру, хиломекон, хоть и известен под именем лесного мака, на первый взгляд ничего общего с маком не имеет. То же самое и маклейя - гигантская трава с какими-то невзрачными метелками маленьких, совсем не маковых, цветочков.

 

Но есть один верный признак, по которому все-таки можно «разоблачить» принадлежность всех этих растений к маковым. Все они содержат в тканях млечный сок, обильно выделяющийся при повреждении их побегов, листьев или корней. Но это только так говорится - млечный. На самом деле на молоко он похож только у некоторых маковых. Тот же чистотел имеет оранжевый сок. У хиломекона и маклейи он тоже оранжевый, хотя и иных оттенков. Сок сангвинарии - самый красный из все маковых.

 

Сангвис - значит кровь

 

И «простой народ», и учёные сошлись в одном мнении - сок этого растения - один в один - человеческая кровь. Поэтому латинское имя сангвинария (Sanguinaria) по сути дублирует народное прозвище  растения - кровавый корень.

 

То, что имя дано растению не случайно, я убедился на собственном примере, когда однажды пропалывал куртину сангвинарии. Неосторожно копнув лопаткой, там, где не надо, я неожиданно извлек на поверхность кусок корня сангвинарии толщиной с мизинец. На поранении корня моментально выступила кровь и стала на глазах «свертываться». Все выглядело так натурально, что я на миг растерялся - не отрезал ли себе ненароком палец!

 

 

Мак, если чем и привлекателен, то исключительно цветками. Можно даже уточнить - его красота в чистоте красок: красной, пурпурной, розовой, белой. Сангвинария, если брать только цветы, красками не балует. Краска у нее всего одна - белая. И тоже чистая, ничем не замутненная, как снег на вершине Монблана. Сами цветки бесхитростны, но необыкновенно привлекательны. Возможно, их прелесть в том, что они не таясь смотрят прямо вверх. А не склоняются долу подобно маковым.

 

Но главным преимуществом сангвинарии перед маком являются ее крупные эффектные листья, диаметр которых  иногда достигает 20 см. И это притом, что высота растения обычно не превышает 15 см. Мак отцветёт, и все. А листья сангвинарии, окрашенные, кстати, в необыкновенно приятный голубовато-пастельный оттенок, «работают» практически все лето - с момента роспуска в начале мае, до сентября. Следует заметить, что начальный этап роспуска цветков  сангвинарии - один из самых привлекательных периодов ее вегетации. Стрелки ее будущих цветков просто ангельски хороши и загадочны! Добавьте к этому тот факт, что сангвинария – многолетник, и мак в нокауте. 

 

Главное - найти место

 

Сангвинария теневынослива, относительно засухоустойчива, толерантна к наличию в почве гумуса. Но самые плотные, обильно цветущие ковры она образует на хорошо освещенных местах с богатыми органикой, умеренно влажными, легкими почвами. 

 

 

 Место посадки. Открытое солнце, или временная боковая полутень. Сильную тень растение хоть и переносит, но в ущерб общей декоративности: травостой изреживается, цветение становится скудным.

 

Почва. Идеал почвы: легкая и высокоплодородная, дренированная, но постоянно влажная. pH 6,0-7,0.   Вариант субстрата можно составить из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Толщина культурного слоя - не менее 10 см.

 

Подкормки. Неглубоко залегающие горизонтальные корневища исключают перекопку. Поэтому удобрять сангвинарию можно только методом мульчирования. Лучше делать это малыми дозами, но постоянно. В качестве мульчирующего материала хороша любая сыпучая органика: разные торфа, перегнои, компосты… Отличной мульчёй являются компостированные листья таких лесных деревьев как липа, клен, осина, ольха.     

 

Полив. Мясистые, корневища запасающего типа позволяют сангвинарии легко справляться с «перебоями в водоснабжении». Но продолжительная, свыше 1,5-2 недель, засуха на фоне летней жары растению вредна. В сильный зной сангвинария нуждается в дополнительном поливе. Как часто ее поливать? Об этом вам скажет сама почва - в идеале она должна быть постоянно умеренно влажной.

 

Сто лет одиночества

 

Свойство сангвинарии постепенно расползаться вширь диктует варианты ее применения в декоративном саду. Сангвинария - растение - одиночка. Её не следует высаживать в смешанных композициях, поскольку со временем она может «спутать карты». Правда, растет она довольно медленно, и другие растения не теснит. И все-таки, лучше выращивать ее несколько особняком. Тогда вы сможете на всю катушку использовать одну из наиболее привлекательных ее черт - долговечность.

 

 

Передний план. Подпушка. Если избрать в качестве заднего плана такие стабильные растения, как туя, можжевельник, самшит и им подобные, то получаются очень долговечные, и вместе с тем гармоничные композиции. В качестве переднего плана сангвинарию можно высаживать с любой стороны от доминирующих участников композиции - то есть с севера, запада, востока или юга. Но лучше избегать солнцепека.

 

Горный склон. Сангвинария отлично сочетается с камнями. В сущности, наиболее естественные пары она образует именно с камнями - природными валунами, а также рваным камнем из гранита и других «цветных»  камней.

 

Окна в мощении. Окна в мощении, равно как и места в саду, имеющие естественные преграды от разрастания вширь, очень интересны для  создания моно-садиков из сангвинарии. Такие садики могут быть очень долговечны. 20-летний возраст для них - время детства. А сколько они могут просуществовать - вопрос неизученный. Возможно и столетие - не предел.

 

Фото автора

 

Саженцы по почте. Кустарники, многолетники и деревья для сада. Всего около 200 сортов и видов. Семейный питомник с многолетним опытом пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

 

Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.

Смирнову Александру Дмитриевичу

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет