Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis), в народе – бедренец, грыжник – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 15-18 см, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли растения большей частью одиночные, ребристые, в верхней части разветвленные, свыше 120 см высотой. Прикорневые листья крупные, черешковые, имеют до 20 долей и более. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
Цветки мелкие, темно-пурпуровые, собраны в густые овальные колосовидные соцветия, расположенные на длинном цветоносе на концах ветвей. Цветет кровохлебка с июня до августа и пользуется славой хорошего медоноса и прекрасного кормового растения.
Оригинальный внешний вид кровохлебки, ее рост, ажурные листья, своеобразная форма соцветий делают ее ценным декоративным растением.
Кровохлебку не трудно вырастить на своем участке. Ее можно размножить вегетативным путем (отростками корневищ) или семенами. В последнем случае лучше проводить весенний посев семян, прошедших двухнедельную стратификацию. В комнатных условиях ее семена сохраняют всхожесть до 1,5 лет. Их высевают в рядки на глубину до 1,5-2 см, поливают и присыпают торфяной крошкой. Сначала требуются частые поливы, чтобы семена набухли и проросли, а после появления всходов – умеренные, но регулярные.
Молодые растения очень отзывчивы к уходу, особенно к подкормке комплексными удобрениями ранней весной, сразу после таяния снега. Никакими вредителями и болезнями при выращивании в саду кровохлебки не поражаются.
В лечебных целях используют корневище и корни растения. Их заготавливают в период плодоношения и увядания надземной части, т.е. с середины августа и до октября, но можно и в апреле, до начала вегетации растений. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корни и промывают холодной проточной водой.
Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые еще и вдоль. Затем их подвяливают на солнце и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье терпкого вкуса, без запаха, снаружи темно-бурое, на изломе – желтоватое. Хранить его можно в сухих проветриваемых помещениях до 5 лет.
Корни кровохлебки имеют богатый, но очень своеобразный химический состав. Они содержат более 30% дубильных веществ, более 3% сапонинов, более 1% эфирного масла, имеют богатый минеральный состав, содержат значительное количество витамина С и каротина, очень много красящих веществ. Такой химический состав и обусловил их противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
Кровохлебка применяется как вяжущее и кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохаркании, а также наружно как ранозаживляющее средство, для полоскания при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. В народной медицине - от головной боли и ангины. Корневище кровохлебки очень широко применяетсят в китайской и тибетской медицине.
В народной медицине кровохлебка применяется как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настоять в теплом месте 2,5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.
При острой дизентерии травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. листьев кипрея, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Отвар принимать длительное время по согласованию с лечащим врачом.
Как сильное закрепляющее средство применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. плодов черемухи, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.
Особенно широко она применяется в составе вяжущего чая. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки и 1 ч. корня барбариса. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для промывания полости носа и для ингаляции по 0,25 стакана на процедуру.
При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей корня кровохлебки и коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 12-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на процедуру.
При туберкулезе легких травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 2 ч. травы медуницы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 8 недель лечения перерыв по 10 дней.
При геморрое отличное лекарство – настой корня кровохлебки, который применяют для сидячей ванны. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения 10-12 дней.
Этим же настоем полощут полость рта при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях.
Отвар корневищ и корней кровохлебки могут быть успешно применены в виде компрессов в тех случаях, когда кровеносные сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи.
Кровохлебка известна и как пищевое растение. Ее молодые листья при растирании издают сильный огуречный аромат. Из них готовят салаты, а сушеные кладут в супы. Молодые корневища кровохлебки также можно добавлять в салаты, но для этого их надо очистить от кожуры и вымачивать 5-6 часов в воде, меняя ее периодически. Сушеные корни пригодны для приготовления настоек и различных приправ.
"Уральский садовод", №29, 2010 г.
Фото: Рита Бриллиантова