закрытьX

Камнеломка
Saxifraga
Семейство Камнеломковые
Количество видов: около 370
подробнее

Саксифраги на Московской земле

Рубрика: Полезная информация

Автор: Тарасов Е.А.

Камнеломка Ferdinandii CoburgiiСаксифраги, чаще называемые «камнеломками», в российских садах не распространены и любителям мало известны. Те несколько банальных садовых форм, что чаще других представлены в цветниках, дают лишь малое представление об огромном роде Камнеломка (Saxifraga) и не позволяют в должной степени оценить достоинства всех его представителей. Богатейший в видовом отношении (более 400 видов) род настолько полиморфен, что ботаники его делят на 15 секций. Исключительно широка и география рода — Европа, Азия и Америка, особенно горы и высокие широты. Род Saxifraga в Арктике, Восточной Сибири и на Кавказе представлен множеством узколокальных эндемичных форм, как и в Альпах, Балканах и Пиренеях. Наибольшим богатством отличаются Гималаи.

 

Перечень используемых в культуре видов, культиваров и сортов, природных и искусственных гибридов выходит далеко за тысячу и охватывает огромный спектр форм. Они столь разнообразны, что с успехом используются в больших или малых садах различных типов и в любых его уголках: на солнечных или тенистых участках, в сухих или влажных местах, в открытых альпинариях, альпийских теплицах и каменных корытах. Требования к содержанию тоже самые различные: среди них есть стойкие и легкие в культуре, проверенные временем растения, имеются и редкости из загадочных высокогорий, требующие при выращивании в саду мастерства и опыта садовника.

 

Цветение разных видов и сортов камнеломок традиционно обильное, приходится на разное время: у одних оно начинается сразу же после схода снега, продолжается весной и летом у многих других, а у некоторых приходится на осень. Окраска цветков охватывает всю палитру в бесконечных оттенках и комбинациях белого, желтого, оранжевого, красного, пурпурного, розового, лилового, нет только синего цвета.

 

Саксифраги настолько популярны у зарубежных цветоводов, что их поклонники даже учредили общество The Saxifrage Society. Содружество энтузиастов, объединенное общим интересом к этим растениям, возникло на земле Великобритании 11 лет тому назад, но вскоре вышло за свои географические границы и стало интернациональным. Сегодня в его рядах насчитывается более трех сотен членов, в основном из Западной Европы и Северной Америки. Заслуженное признание камнеломок, давно состоявшееся за рубежом, безусловно, придет и к нам, благо все условия для их успешной культуры имеются.

 

Камнеломка Tycho BrageГруппу первой категории, самую яркую и впечатляющую внутри рода, составляет секция Porphyrion. В ботаническом отношении эта секция достаточно представительна — более сотни видов, которые встречаются в горных районах Западной и Южной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Гималаев. Еще в конце XIX века в Европе были начаты работы по межвидовой гибридизации. В результате селекционного отбора уже создано более семи сотен культиваров с новыми декоративными особенностями. Эти работы продолжаются и в настоящее время, в основном в Англии и Чехии. Порфирионы замечательны и тем, что это долгоживущие многолетники, компактные и медленно растущие, с подушковидным типом роста. Плотные, миниатюрные кочки и лепешки сложены из массы мелких, порой даже крошечных, но крепких и жестких розеток, многообразных по форме и цвету — от сочно-зеленого до сизо-серого. Они остаются весьма привлекательными весь сезон и гармонично вписываются в каменистые ландшафты. Ранней весной начинается их богатое цветение с множеством красок — от белых и желтых до карминовых и фиолетовых, с разнообразием форм соцветий. Они, бесспорно, самые популярные и ценимые растения среди приверженцев камнеломок вообще и альпийского цветоводства в частности. Именно среди них числятся самые лучшие представители мира саксифраг.

 

Для порфирионов в условиях моего сада оптимальным местом оказались вертикальные расщелины между плит известняка, из которых сложен альпинарий. Основной склон, им отведенный, ориентирован на восток и северо_восток, так что в полуденные часы растения слегка притенены, и солнечные лучи падают на них по касательной. В качестве мульчи использован колотый известняк. Земляной субстрат достаточно беден, поскольку содержит более половины минеральных компонентов — крупный речной песок, мелкая известняковая и кирпичная крошка, меньшую часть составляет смесь дерновой и листовой земли.

 

Другой группой, весьма почитаемой любителями, являются камнеломки из секции Ligulatae, распространенные преимущественно в горах Европы. Секция немногочисленная по видам, всего десяток, но богатая гибридами и культиварами. Растения образуют исключительно декоративные коврики и подушечки, составленные розетками, с обильно покрытыми известью листьями, выделяющейся через особые поры. Из-за этой особенности англичане их нарекли «серебристыми» саксифрагами, в немецкой литературе они чаще называются «инкрустированными». Довольно изменчивые и разнообразные растения, у которых варьирует диаметр розетки от 1 до 15 см, ширина листовой пластинки — от 1 до 15 мм, ее форма, высота соцветия и характер его строения. Цветение приходится на начало лета и довольно эффектно. Цветки в основном белые, но встречаются формы с цветками кремовыми, желтоватыми и розовыми. Охарактеризованные в литературе как сильные и непривередливые в культуре растения (в подавляющем большинстве), таковыми оказались и в условиях Подмосковья, где хорошо развиваются и богато цветут.

 

Камнеломка Maria Louisa  Камнеломка Retusa v Augustine


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет