закрытьX

Сенна александрийская
Иначе:

Кассия александрийская, Кассия остролистная

Senna alexandrina, Cassia acutifolia
Семейство Бобовые (Fabaceae)
подробнее

Сенна, или александрийский лист

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Сенна, или александрийский лист – одно из наиболее распространённых слабительных средств в нашем обиходе, которое проверено временем. Уже то, что в Индии она занимает около 10000 га, говорит о том, что это растение востребовано во всём мире.

 

 

Первые сообщения о её применении относятся к VIII веку, и в этот период её использовали арабские врачи, которые считали, что листья сенны и тмин лечат все болезни, кроме смерти. До Средних веков сенна применялась мало по своему теперешнему назначению, а в основном при проказе, инфекционных заболеваниях,  желудочных и глазных заболеваниях. 

 

Начиная с XVI века, её начинают применять прежде всего как слабительное средство. Парацельс применял листья сенны в сочетании с полынью и зелёным луком как слабительное. Небезызвестный граф Сен Жермен, алхимик и проходимец,  использовал её как универсальное средство (чай Сен Жермен)  от всех болезней сразу.

 

Сенна александрийская (Senna alexandrina), или как её принято называть в нашей стране по старой классификации - кассия остролистная (Cassia acutifolia) долгое время выращивалась в СССР на территории Южного Казахстана. Традиционно культивировалось на территории Египта и Судана. Учитывая, что кассия - растение южное, большинство стран её закупали в Египте, а вывозили сырьё через порт на Средиземном море – Александрию, отсюда и название «александрийский лист».

 

Этот вид, а также импортируемая из Индии сенна узколистная (Senna angustifolia) относится к семейству бобовых, подсемейству цезальпиниевых. В диком виде растение встречается в Африке, в бассейне Среднего Нила, в пустынных и полупустынных областях.

 

Род Сенна (Senna) – редко травянистые, чаще кустарниковые, а иногда и древесные растения с парноперистыми очередными листьями. Лекарственные виды - небольшие полукустарники высотой до 1 м (в культуре до 2 м). Корень стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву. Стебли прямостоячие, ветвистые, с очередными сложными парноперистыми листьями с 4-8 парами узких, яйцевидно-ланцетных острых листочков. Цветки слегка неправильные, жёлтые, собраны в пазушные соцветия.

 

Выращивание

 

Растение в нашей зоне не зимует, но как горшечное растение на лето для сада или патио оно очень хорошо смотрится. Кроме того, и листья можно собрать для дальнейшего использования. Для этого нужно посеять семена по 2-3 семечка в отдельные горшочки в марте и после появления всходов оставить в каждом горшке 1 самое сильное растение. Пересадку маленькие сеянцы переносят хорошо, но с возрастом и развитием стержневого корня пересадку они переносят всё хуже и хуже.  В дальнейшем его можно просто переваливать в более крупные горшки. А можно высадить в конце мая в открытый грунт и выращивать как однолетнее растение. Цветёт сенна до глубокой осени.

 

Химический состав

 

Листья сенны остролистной содержат до 3% сеннозидов, которые относятся к антрагликозидам, а также вещества, которые встречаются в других слабительных растениях (глюко-алоэ-эмодин, глюкореин). Кроме того, листья содержат флавоноиды (флавонолы изорамнетин, кемпферол) и смолистые вещества. Чуть меньше антрагликозидов содержится в бобах. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,77%, в плодах - 4,6%.. Довольно интересно, что сенна остролисная накапливает селен, в то время как близкий вид сенна узколистная этой способности не проявлял.

 

Лекарственные свойства

 

Сеннозиды действуют как раздражающее средство на стенки кишечника, усиливающее перистальтику. Антрагликозиды устойчивы как к перевариванию кислоты в желудке, так и к ферментативному перевариванию в тонком кишечнике благодаря бета-гликозидной связи, характерной для пищевых волокон.  Попадая в толстый кишечник, где бактерии кишечника (рода бифидобактерий) разлагают сеннозиды и высвобождают свободный реинантрон, который и начинает действовать в толстом кишечнике. Ещё один механизм слабительного эффекта – стимулирование секреции электролитов в кишечнике и ограничение поглощения воды в толстом кишечнике, что, в свою очередь, приводит к разжижению стула.

 

В принципе средство безвредное. Но у некоторых препараты сенны вызывают дискомфорт и спастические боли. Это может быть вызвано неправильным приготовлением отвара. После приготовления отвар нужно сразу процедить и удалить листья. Это связано с тем, что при продолжительном нахождении сырья в растворе, туда начинают попадать смолы с сильным раздражающим действием. Именно они и вызывают дискомфорт.

 

Применяют сенну в качестве слабительного средства при атонии кишечника, привычных запорах, в противогеморроидальных сборах, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

 

 

Рецепты приготовления лекарственных средств из сенны

 

Листья сенны готовят в виде холодного или горячего настоя. При приготовлении холодного настоя измельченные листья (2 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают в качестве слабительного. При приготовлении горячего настоя 1 столовую ложку листьев заливают кипятком, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке  1-3 раза в день.

 

Чтобы избавиться от смол, нужно процедить настой через мелкое сито.  В плодах смол практически не содержится, поэтому их действие более нежное. В рекомендуемых дозах сенна безопасна, но всё же её применение требует соблюдения некоторых правил. Принимают сенну обычно непродолжительное время, по необходимости. Но в качестве постоянно принимаемого средства она непригодна, использование препаратов сенны не должно превышать 1, максимум 2 недели.

 

Противопоказания

 

Её препараты влияют на калиевый обмен и людям, принимающим сердечные препараты нужно об этом помнить.

 

Сенна противопоказана людям с аллергией на антрахиноны. Такие аллергии бывают очень редко и обычно ограничивается дерматологическими реакциями в виде покраснения и зуда.

 

При передозировке приём сенны и её препаратов может спровоцировать не только боли в кишечнике, но и тошноту и рвоту.

 

Но существует ряд заболеваний, при которых это средство противопоказано, в частности при кишечной непроходимости, остром воспаления кишечника (например, болезнь Крона), язвенном колите. При любых болях в животе неизвестного происхождения от приёма сенны лучше воздержаться. Кроме того, противопоказана сенна при беременности, что связано с тем, что она может спровоцировать выкидыш, а также ряд авторов указывает на мутагенное действие.  Кроме того, при приеме препаратов сенны кормящими матерями, присутствие действующих веществ обнаруживается в молоке, что делает её нежелательной и в этот период жизни.

 

В настоящее время существует множество препаратов на основе действующих веществ сенны. В отличие от сырья, они строго стандартизованы по действующим веществам и поэтому проблем с выбором правильной дозировки не возникнет.

 

В этномедицине сенна применяется при очень разных заболеваниях: при глистных инвазиях, как очищающее организм, для выведения токсинов. Установлено, что антрахиноны сенны подавляют стафилококк и кишечную палочку.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет