закрытьX

Раcторопша пятнистая
Иначе:

Молочный чертополох, Остро-пёстро

Silybum marianum
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Расторопша, или остро-пестро

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

 

Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum), относится к семейству астровых (сложноцветных). Это растение, которое в народе называют еще и лягушечником, имеет весьма необычный вид: на крупных (длиной до 80 см и шириной 30 см) блестящих зеленых листьях ярко выделяются многочисленные белые пятна и разводы между ними. «Острота» же в названии появилась из-за острых желтоватых колючек, расположенных по краям листьев, и особенно благодаря длинным шиловидным остриям, которыми оканчиваются листочки вблизи цветочных корзинок.

 

Расторопша – травянистый двулетник, реже однолетник. В первый год жизни у нее появляются многочисленные прикорневые листья, образующие низкий раскидистый кустик, из которого на следующий год вырастает цветоносный стебель 60–150 см высотой, изредка ветвящийся в верхней части и оканчивающийся крупной шаровидной корзинкой с малиновыми или пурпуровыми трубчатыми цветками. Цветет расторопша с июля и до осени. Плоды – семянки с хохолком, 5–8 мм длиной, цвет от светло-коричневого до черного, часто пятнистые.

 

Родина остро-пестро – Южная Европа. Как сорняк, оно широко распространено в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Северной Африке и южной части Австралии. У нас расторопша растет в южных областях, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Встречается как сорняк в посевах, вдоль дорог и вблизи жилья. Однако ее часто выращивают как лекарственное и декоративное растение.

 

Выращивание расторопши

 

Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней. В настоящее время ее культивируют в Краснодарском крае и Поволжье.

 

Растение довольно неприхотливо, однако, при температуре ниже -10°С погибает. Расторопша засухоустойчива, особенно во второй половине вегетации. Размножается только семенами, которые прорастают без предпосевной обработки. Всходы обычно появляются на 10–12 день после посева.

 

Лекарственные свойства расторопши

 

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды (семена) расторопши. Растения скашивают и оставляют в валках до высыхания, затем валки подбирают и обмолачивают. Полученные плоды высушивают в сушилках и очищают от примесей других частей растения.

 

Химический состав плодов пока недостаточно изучен. В них содержатся флавоноиды, сапонины, алкалоиды, органические кислоты, слизь, витамин К, горечи, жирное масло (16–28%), немного эфирного масла, белковые вещества и т.д.

 

В народной медицине настой семян остро-пестро использовали при заболеваниях печени и селезенки, геморрое и колитах, сопровождающихся запорами. В настоящее время из плодов расторопши готовят несколько лекарственных препаратов, сходных по своему действию (в России – «Силибор», в Болгарии – «Карсил», в ФРГ – «Легалон», в Югославии – «Силимарин»). Все они обладают гепатозащитными свойствами, которые обусловлены прежде всего комплексом флавоноидов, содержащихся в растении. Эти препараты нормализуют пищеварение, улучшают работу печени и желчного пузыря, обладают желчегонным действием, поэтому их назначают при заболеваниях печени и желчных протоков, желчного пузыря (острые и хронические гепатиты, цирроз, желчнокаменная болезнь, токсические поражения). Кроме того, препараты из расторопши обладают умеренным гипотензивным действием, то есть снижают кровяное давление. Они хорошо переносятся и не имеют противопоказаний и побочного действия.

 

Семена расторопши пятнистой обычно используют в виде отвара: 30 г растертых в порошок семян кипятят в 0,5 л воды до тех пор, пока количество ее не уменьшится наполовину. Принимают по столовой ложке каждый час.

 

Другой рецепт: порошок из семян принимают по чайной ложке 4–5 раз в день.

 

Плоды остро-пестро входят в состав нескольких сборов для лечения заболеваний печени и селезенки, например: «Мариакон», содержащий и экстракты чистотела большого, марены красильной, зверобоя продырявленного) или «Гепата» (содержит также экстракты одуванчика и других растений).

 

Подробнее - в статье Расторопша пятнистая: лекарственные свойства.

 

«Уральский садовод», №42, 2018 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет