закрытьX

Раcторопша пятнистая
Иначе:

Молочный чертополох, Остро-пёстро

Silybum marianum
Семейство Астровые (Asteraceae)
подробнее

Расторопша пятнистая: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двулетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.

 

Иногда расторопша садоводами выращивается в качестве декоративного растения (известны ее названия: остро-пестро, пестрый чертополох, Марьины колючки, колючник и т.д.), однако чаще они воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку.

 

Ботанический портрет

 

Это оригинальное и красивое, декоративное растение может достигать высоты 120–150 см. Ее крупные листья длиной до 40 см и шириной до 18 см не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые, с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.

 

 

Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

 

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.

 

В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.

 

Выращивание расторопши

 

При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для нее хорошо дренированные суглинки.

 

Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8–10 часов. При этом желательно использовать семена урожая прошлого года, т.к., пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

 

Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину 2–2,5 см за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12–15 дней после посева.

 

Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева. Розетки выносят заморозки до -6°С.

 

 

Сбор лекарственного сырья

 

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть, и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – основное лекарственное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

 

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается.

 

Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до +50°С. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей.

 

Лекарственные свойства

 

Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.

 

Доказано современной наукой, что обнаруженные во всех частях растения флаволигнаны (важнейший из них – силимарин) благоприятно влияют на обмен веществ, позволяют восстановить работу печени даже при тяжелых токсических поражениях.

 

Научные исследования также клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.

 

Расторопша прекрасно активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством. Противопоказаний для применения расторопши и поюочных действий не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток.

 

Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Оно активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.

 

 

Приготовление лечебных снадобий

 

Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час 7–8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.

 

Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.

 

Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре +45...+50°С.

 

Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

 

Помимо всего прочего, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. В пищу используется также и цветоложе, как у артишока.

 

Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. В аптеках можно найти экстракт и настойку расторопши и ее препараты Холелитин, Силибор, Легалон и Карсил.

 

"Уральский садовод", № 27, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет