закрытьX

Окопник лекарственный
Symphytum officinale
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
подробнее

Окопник: лекарственные свойства и применение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Род окопник (Symphytum) из семейства Бурачниковые насчитывает 19 видов, и кроме того, описаны межвидовые гибриды. Прежде всего, это упоминаемый во всех книгах по фитотерапии окопник лекарственный (S. оfficinalis), далее очень мощный окопник шершавый (S. asperum Lepech.), и совсем маленький окопник клубненосный (S. tuberosum L.). На Кавказе встречаются окопник чужеземный (S. peregrinum Ledeb.) и окопник кавказский (S. caucasicus Bieb.). Кроме того, упоминается ещё и произрастающий  в Европе и США окопник русский (S. x uplandicum). Однако в данном случае у ботаников согласия нет. Некоторые приравнивают его к окопнику чужеземному, а некоторые считают гибридом окопников лекарственного и шершавого. Но лучше оставим эту проблему систематикам.

 

Они почти одинаковы по химическому составу и поэтому, рассказывая о лекарственных свойствах, будем называть их общим словом окопник. Хотя  есть и некоторые отличия – у некоторых видов отсутствуют отдельные алкалоиды. А  окопники шершавый и лекарственный совсем близки.

 

Латинское название Symphytum происходит от греческого «symphyeiln» - срастаться, что говорит о его традиционном  использовании для срастания костей при переломах. Ещё с  времён Диоскорида его используют как ранозаживляющее и при нарывах.

 

Надземная масса окопника лекарственного содержит до 0,2% пирролизидиновых алкалоидов (эхимидин, симфитин, циноглоссин), гликоалколоид консолидин, дубильные вещества, слизи, холин, следы эфирного масла. И надземная масса, и корни содержат большое количество витамина В12, его количество сопоставимо с мясом и яйцами и в 4 раза больше, чем в дрожжах! Обладая ещё и низким содержанием клетчатки, он охотно поедается домашними животными. И, по некоторым исследованиям, именно высокое содержание этого витамина нейтрализует в «животных желудках» зловредные пирролизидиновые алкалоиды. Много в нём и калия - почти в три раза больше, чем в других растениях. Траву в народной медицине Центрально-Европейских стран использовали при заболеваниях лёгких. Сейчас из-за содержания пирролизидиновых алкалоидов практически не используют.

 

Корень содержит  аллантоин (0,6-0,8 %), дубильные и слизистые вещества (фруктаны), аспаргин, тритерпеновые сапонины (прежде всего симфитооксид А), розмариновую кислоту, соединения кремния,  фитостерин и всё те же пирролизидиновые алкалоиды (0,3-0,4 %), о которых следует рассказать подробнее. Кроме того, был выделен новый гликопротеид, который оказывает противовоспалительное действие и имеет большое значение.

 

Аллантоин - довольно распространённое в растительном мире соединение, которого очень много и в бобовых растениях. Учёные связывают это с тем, что его образованием занимаются бактерии, живущие на корнях, а в виде аллантоина азот просто перемещается в растении в те места, где он необходим для роста и формирования белков, нуклеиновых кислот и т.д. Опыты с меченым азотом это подтвердили. Когда убирали бактерии, содержание этого вещества в сое оказывалось ничтожным. У окопника тоже очень много «почвенных друзей» и, вероятно, высокое содержание этого соединения имеет ту же причину, что и у бобовых.

 

Аллантоин способствует грануляции и регенерации тканей, а также срастанию костей. Он обладает специфическими осмотическими свойствами – через поверхность раны выделяется жидкость, вымывая бактерии и продукты их жизнедеятельности. Усиливается образование новых клеток. Холин способствует улучшению местного кровообращения и более быстрому рассасыванию гематомы. Присутствующая розмариновая кислота обладает противовоспалительным, анальгезирующим и антиоксидантным действием. Сапониноксид А демонстрирует антимикробное действие.

 

Раньше окопник использовали при гастритах и даже язве желудка внутрь в виде отвара, но сейчас ограничиваются наружным применением. Хотя во многих кулинарных европейских книгах его молодые листья рекомендуются для салатов и как питательный заменитель шпината. В общем, народный опыт разошёлся с наукой.

 

Немного ужасов

 

Выделенные из корней окопника лекарственного аллантоин и его алюминиевая соль (аллантоинат гидроксида алюминия) являются нетоксичными соединениями. Токсическое действие окопника на организм животных и человека обусловлено содержанием в нем пирролизидиновых алкалоидов, в частности, циноглоссина, консолидина и лазиокарпина, которые могут вызывать паралич центральной нервной системы, поскольку они обусловливают частичную блокаду ганглиев, нарушая проведение импульсов к поперечно-полосатым мышцам.

 

В 1992 году вдруг возникла проблема с пирролизидиновыми алкалоидами. В Германии опубликовали чрезвычайно жёсткие ограничительные нормы на эту группу соединений в связи с их канцерогенным и токсическим действием, которые они проявляли в исследованиях на животных. Содержащийся в корнях окопника, а также в семенах гелиотропа опушенноплодного (Heliotropium lasiocarpium L.) алкалоид лазиокарпин является достаточно токсичным соединением. Из-за этого алкалоида и содержащих его семян гелиотропа, попадавших в зерно, у жителей Средней Азии в 1931–1945 гг. часто встречался токсический гепатит.

 

Пирролизидиновые алкалоиды обладают канцерогенными свойствами. Способность окопника индуцировать развитие рака печени у подопытных животных связывают с симфитином. Кроме того, алкалоиды лазиокарпин и циноглоссин способны вызывать мутации в организме.

 

Алкалоид лазиокарпин в чистом виде в дозе 50 ррm/на 1 кг массы вызывает рак печени у подопытных грызунов. Токсикологические исследования указывают, что добавление 0,5% корней и 8% листа окопника в еду крысам вызывает развитие злокачественных опухолей печени и мочевого пузыря. Но в то же время следует вспомнить, что в окопнике его очень мало и попадает он в организм не в чистом виде.

 

Многие использовавшиеся ранее растения, содержащие эти вещества, попали в чёрный список, например в Германии запретили… мать и мачеху.

 

Лекарственное применение окопника

 

Несмотря на рассказанные выше опасности, в той же Германии имеется огромное количество препаратов из окопника. Его эффективность подтверждена серьёзными клиническими испытаниями. В рецептуры ряда препаратов просто были внесены некоторые изменения (Rectosan, Digestosan, Neopectosan) и ограничено внутреннее применение препаратов окопника.

 

К применению разрешены только лекарственные препараты из окопника для наружного применения, стоматологические и косметические средства. В связи с тератогенными свойствами, препараты окопника нельзя применять в период беременности и кормления. Препараты окопника в Германии рекомендуют использовать не более 4-6 недель в год.

 

Но, как указывают некоторые литературные источники, корни окопника содержат небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, и они не являются типичным алкалоидсодержащим сырьем. Поэтому средства из корней не могут приводить к вышеуказанным токсическим проявлениям в организме. Несмотря на значительную токсичность отдельных алкалоидов окопника, в научно-практической литературе нами не найдено публикаций о летальной токсичности галеновых или новогаленовых средств, изготовленных на основе корней или травы окопника. Вернее, из одного источника в другой кочует пара сомнительных примеров. Вообще, похоже, что эта проблема сильно преувеличена. Ведь испытывали алкалоиды в чистом виде, а в растении они содержатся с полисахаридами и другими веществами. А вот сильного кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия при язве и туберкулёзе у него некто не отменял.

 

В современной медицинской практике средства из окопника лекарственного используются в клинической стоматологии, благодаря способности стимулировать и регенерировать клетки пародонта. Положительные результаты получены при применении окопника лекарственного при пародонтозе, включая и гнойную форму. С этой целью назначалось полоскание ротовой полости отваром корней окопника. Очень популярно сочетание окопника с другими растениями, например травой базилика и липовым цветом, что существенно усиливает противовоспалительное и антимикробное действие.

 

Например, болгарский препарат для лечения этого заболевания представляет собой отвар из корней окопника, травы зверобоя продырявленного, листа толокнянки обыкновенной, листа с корнями крапивы двудомной и корней мыльнянки. В готовый отвар добавляли антисептики: метронидазол, колларгол и бензоат натрия. Такой комбинированный отвар в эксперименте проявлял выраженное противовоспалительное действие и положительный эффект у 78% больных пародонтозом. Но можно приготовить в домашних условиях отвар без химических ингредиентов, он тоже будет достаточно эффективен.

 

На основе аллантоина в сочетании с фторидом алюминия, лактатом алюминия, хлоргексидином, бисабололом и эфирным маслом мяты перечной довольно известные фармацевтические фирмы производят полоскание для дёсен.

 

В Румынии запатентована мазь с противовоспалительными, кератолитическими и эпителизирующими свойствами для лечения псориаза, в состав которой входит аллантоин. В косметических средствах это вещество борется с угрями. Данные клинических наблюдений свидетельствуют о высоком лечебном эффекте применения мази из корней окопника при кольцевидной гранулеме, васкулитах, очаговой склеродермии, трофических язвах, трещинах в уголках рта.

 

На протяжении 100 лет средства из окопника широко используются в гомеопатии. В гомеопатию окопник был введен на основании знаний народной медицины. В качестве гомеопатического средства окопник впервые частично был испытан Макферланом, который сначала использовал его в виде припарок как ранозаживляющее средство. Позже Гроссерио стал применять Symphytum в 30-кратном разведении при травмах костей, прежде всего, переломах. В настоящее время его использование расширилось, и современные гомеопаты назначают его не только при переломах костей, но и параличах, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и геморрое.

 

Как использовать окопник в домашних условиях

 

Рецептов масса: от обычного отвара до мазей и свечей. Вот один из вариантов. Возьмите свежий корень окопника, потрите на тёрке или измельчите на мясорубке, сбрызните кукурузным маслом, перемешайте. Эту массу в виде компресса прикладывают на больные вены,  ожоги, раны, на больные суставы и связки, синяки и ушибы. Зимой можно взять порошок сухих корней, залить небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, опять же  добавить несколько капель масла и использовать, как описано выше.

 

Отвар готовят из 10 г измельчённых корней и стакана воды. Кипятят 10 минут, процеживают и используют для компрессов.

 

Если вы поклонник ароматерапии, то к измельчённым корням окопника прибавьте несколько капель соснового и лавандового масла. Масла дополняют действие окопника, кроме того, проявляют очень сильный антимикробный эффект. Лаванду даже использовали в I Мировую войну для предотвращения гангрены. Полученную кашицу нанесите на больное место при растяжениях, гематомах и прочих травматических повреждениях. Эти же масла можно добавить при приготовлении мази из корней окопника.

 

А  мазь готовят следующим образом: 10 г измельчённых на мясорубки корней окопника смешать с 100 г нутряного cала или мазевой основы. Поставить эту смесь на водяную баню на 2-3 часа. После этого в горячем виде процедить через тряпочку и хранить в холодильнике в баночке. Применять, как описано выше.

 

Кроме всего прочего, мазь из окопника хорошо останавливает носовые кровотечения.

 

Для подворья

 

В советские времена окопник числился среди перспективных новых кормовых культур, призванных поднять животноводство. Содержание белков в нём почти такое же, как в люцерне, и всего в 2 раза меньше, чем в бобах сои, в том числе имеются все незаменимые аминокислоты, свободные от ингибиторов протеаз. А учитывая, что укосов в течение лета у него несколько, то выход белка с единицы площади выше, чем у сои. Кроме того, окопник шершавый, например, - очень мощное многолетнее растение, конкуренцию с которым не выдерживают сорняки. Он растёт в полутени, где  другие культурные растения просто не растут. И что интересно, несмотря на присутствие пиролизидиновых алкалоидов, которыми стращают немецкие фармакологи, токсические гепатиты и прочие «пирролизидиновые» прелести у них никак не обнаруживаются.

 

Кроме того, окопник иногда называют «зелёный навоз». Благодаря высокому содержанию азота и калия, он по питательности сопоставим с коровьим навозом. Но если вы всё же решитесь выращивать это растение, найдите ему затенённое место где-нибудь в сторонке от клумб и прочих культурных растений. Он становится злостным сорняком с очень глубоким корнем, и своим поведением напоминает распространение по участку хрена.

 

А ещё окопник - чудесный медонос: окопник жесткий  даёт  101,5–227,1 кг/га меда, окопник кавказский – 114,5–205,0, окопник иноземный – 116,6–127,5 окопник лекарственный – 79,6–181,2 кг/га, и это ещё и при довольно продолжительном цветении.

 

Посеять его можно семенами или пересадить корень. Потом уже обильно образуется самосев - постарайтесь вовремя удалять его из не предназначенных ему мест.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет