Этот вид бархатцев, произрастающий в Центральной Америке - от Мексики до Гватемалы, - не такой эффектный, как завсегдатаи наших клумб бархатцы отклоненные, бархатцы прямостоячие и бархатцы тонколистные. Но по-своему красив и имеет другие достоинства – лекарственные и пряно-вкусовые. Сладкий аромат растения напоминает смесь эстрагона и аниса, за что растение часто называют Мексиканский эстрагон, Техасский эстрагон, Мексиканская календула.
Бархатцы лучистые (Tagetes lucida) - многолетнее травянистое растения, образующее раскидистые кустики 30-75 см высотой и до 30 см диаметром. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, плотные, ребристые, голые, с пурпурным оттенком. Листья супротивные, сидячие, 4-10 см длины, от ланцетных до узколанцетных, к верхушке суженные, обычно тупые, по краю тонкопильчатые, у основания остевидно-пильчатые, густо-зеленые (а не сизоватые, как у настоящего эстрагона),. Соцветия – многочисленные корзинки около 1,3 см диаметром, собраны в плоские, верхушечные полузонтики, на очень коротких цветоножках. Краевые цветки язычковые, обычно в числе 3-5 штук, широко-почковидные, со срезанной, выемчато-зубчатой верхушкой, яркие, светло-золотисто-желтые. Дисковые цветки в числе 5-7 штук, густо-желтые. Цветет растение с августа до заморозков.
В Европе растение выращивается с 1798 года как однолетнее.
Это очень декоративное растение, есть несколько сортов, например:
Huichol - это традиционный клон, используемый индейцами племени Уичоль, который растет на высоте 1500-1800 м в Мексике. Один из самых душистых.
Посев. Процесс выращивания этого вида не отличается от других бархатцев. Семена высевают на рассаду в конце марта. Всходы появляются через 2 недели.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце марта – начале июня, она почти не выдерживает заморозков. Подходит для выращивания в контейнерах.
Освещение. Место выбирают солнечное, хотя возможна легкая полутень.
Почва необходима хорошо дренированная, с умеренным содержанием органических веществ, от слабокислой до слабощелочной. Подходя окультуренные суглинки и супеси.
Полив. Растение засухоустойчиво, но для хорошего цветения нуждается в регулярном поливе.
Мульчирование. Благотворно сказывается мульчирование растений компостом или соломой сразу после посадки.
Обрезка. Удаление отцветших соцветий до образования семян продлевает цветение.
Выделения корней активно растущих растений, которые появляются через 3-4 месяца после посева, оказывает инсектицидное действие на почву, эффективны против нематод и, в некоторой степени, против слизняков и некоторых устойчивых сорняков. Соседство с бархатцами лучистыми благотворно влияет на томаты.
Свежие или сушеные листья растения используются в качестве заменителя эстрагона для ароматизации супов, соусов и т.д. Добавляют его в блюда в конце приготовления, чтобы максимально сохранить вкус и аромат.
Для длительного хранения мексиканский эстрагон лучше заготавливать в замороженном виде или в уксусе, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное – неповторимый аромат.
Как и из настоящего эстрагона, из листьев бархатцев лучистых получают превосходный ароматный уксус. Для этого наполните 2-литровую стеклянную бутылку большим количеством листьев, залейте винным уксусом и оставьте на 3 недели. Процедите в стеклянные бутылки и добавьте цветущую веточку для украшения.
А вот еще несколько рецептов:
Из свежих и сушеных листьев и цветочных корзинок получается приятный на вкус чай с ароматом аниса. Он очень популярен в Латинской Америке не только как освежающий напиток, но и как лекарственное средство против подагры, простуды, отеков и ревматизма.
Лепестки растения используют в качестве приправы и для украшения блюд.
Цветки пригодны для получения желтой краски.
Сжигание высушенной травы растения отпугивает насекомых. Порошок из высушенных листьев часто используются как репеллент от комаров, куриных вшей и других насекомых.
Ацтеки еще в давние времена знали о сильных анксиолитических свойствах растения и использовали его как ритуальное, а также в составе лекарственных порошков. Его связывали с богом дождя Тлалоком. Листья использовали для ароматизации пенного напитка ацтеков 'chocolatl' на основе какао.
Листья и вся надземная часть растения обладают пищеварительными, мочегонными, жаропонижающими, гипотензивными, седативными и стимулирующими свойствами. Использование растения угнетает центральную нервную систему, а также считается анестезирующим. Используется в Мексике для лечения диареи, тошноты, расстройства желудка, колик, икоты, малярии и лихорадочных заболеваний, наружно - для лечения укусов скорпионов и удаления клещей.
Листья можно собирать и использовать по мере необходимости, тогда как все растение собирают в цвету и сушат для последующего использования.
Современные исследования показали, что метанольный экстракт цветков подавляет рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, кандидоза, и этот эффект усиливается при облучении ультрафиолетом.
Фото: Рита Бриллиантова
|