закрытьX

Тимьян ползучий
Thymus serpyllum
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
подробнее

Душистые тимьяны и их эфирные масла

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян (Thymus) - довольно многочисленный и полиморфный род, по поводу которого систематики не перестают спорить. В литературе разных стран встречается упоминание о тимьяне, но зачастую невозможно понять, о каком именно виде идёт речь.

 

В современной фармации РФ лекарственное значение имеет трава тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L. s.l.) (Herba Serpylli) и близких к нему видов - тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), а также культивируемого на юге России тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.). В Европе применяется тимьян обыкновенный, но, кроме него, в ароматерапии и на кухне используются ещё множество видов и гибридов.

 

 

Все представители рода относятся к числу ценных эфирномасличных растений, которые широко используются в пищевой и консервной промышленности, а некоторые даже в парфюмерии. Кроме того, чабрецы перспективны для использования в  озеленении, как декоративные и фитонцидные растения. Поэтому, конечно, возникает вопрос, кого и как можно использовать. Хотя сразу следует оговориться, что многие виды – южане, и в средней полосе расти не захотят. Но обо всём по порядку.

 

Все представители рода – низкорослые, ползучие, изредка прямостоячие, ароматические кустарнички и полукустарнички, происходящие из Средиземноморья Передней Азии.

 

Все виды рода тимьян содержат в своем составе различные биологически активные соединения: дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (производные кофейной кислоты, прежде всего розмариновую), тритерпены (олеановую и урсоловую кислоты), минеральные соли, камеди, смолы, сапонины, гликозиды и пр. Однако, учитывая большое разнообразие видов и их полиморфность, состав лекарственного сырья сильно варьирует. В состав эфирного масла наиболее интересных для медицины тимьянов входят от 40 до 80 веществ, среди которых наибольшее значение играют тимол (до 65%), карвакрол (до 45%), n-цимол, a-терпинолен, борнеол и др, а его количество колеблется в диапазоне 0,1-7,0%. 

 

Первые систематические сведения о роде Thymus можно найти в работах выдающего шведского систематика Карла Линнея (1738; 1748; 1753; 1767). В Hortus Cliffortianus (1737) он описывает шесть видов, из которых  два не относятся к роду Thymus, и являются представителями рода Satureja и Acinos. Из рода Thymus им были описаны: Th. erectus (ныне - Th. vulgaris); Th. repens (Thymbra capitata); Th. mastichina. В более поздней работе Hortus Upsaliensis (1748) он упоминает только Th. vulgaris  и  Th. mastichina.

 

А за прошедший после К. Линнея период было описано огромное множество видов, подвидов, разновидностей и форм.

 

Каждый автор выделял виды в соответствии со своим разумением и в результате  в роде Thymus было зарегистрировано более 800 систематических комбинаций (Index Kewensis, XIX век). Когда же таксонов набралось уже достаточно много, это привело к путанице и встал вопрос о ревизии рода и разработке единой  удобной классификации. В результате известный английский ботаник и специалист по семейству губоцветные Джордж Бентам (1800-1884) разделил род Thymus на три секции по типу строения зубцов чашечки, размеру и форме прицветных листьев: Mastichina, Pseudothymbra и Serpyllum. Представители первых двух  секций хорошо различимы и распространены исключительно в пределах средиземноморской области (Испания, Алжир, Марокко), третья секция – полиморфна и имеет значительный ареал распространения по европейской части, собственно именно её представители и встречаются в российской флоре.

 

И в настоящее время объем рода неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными систематиками.

 

 

Род Thymus имеет распространение исключительно в странах Старого Света, в умеренном поясе Европы, Азии и северной Африки, не охватывая при этом тропических, пустынных и арктических областей этой обширной территории. Однако первичным центром происхождения рода и отправным пунктом дальнейшей миграции является Древнее Средиземноморье, а именно  - западная часть Средиземноморской области, где наблюдается их наибольшее видовое разнообразие.

 

В процессе приспособления к новым местообитаниям внутри рода, да и отдельных видов, шли микроэволюционные процессы. Возникали новые виды, подвиды, хемо- и экотипы. Обобщая современные исследования по химическому составу эфирных масел губоцветных, тимьяны можно разделить на две большие группы. В первую группу относят те виды, в составе эфирного масла которых доминирующую роль играют ароматические спирты (тимол, карвакрол) и их биосинтетические предшественники (g-терпинен, р-цимен). Но самое забавное, что это деление далеко не всегда совпадает с делением на виды. Внутри одного вида растения разных подвидов пахнут абсолютно по-разному.

 

Из наших чабрецов тимольным ароматом характеризуются т. холмовой (Th. collinus), т. дагестанский (Th. daghestanicus), т. Федченко (Th. fedtschenko)т. Кочи (Th. kotschyanus), т. Крылова (Th. krylovii), т. Маршалла (Th. marschallianus Willd), т. бледный (Th. pallidus), т. редкоцветковый (Th. rariflorus), т. закавказский (Th. transcaucasicus) и, конечно, т. ползучий (Th. serpyllum).

 

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) - восточноевропейско-западносибирский вид. Охватывает, в основном, европейскую часть России, Западную Сибирь, Республику Казахстан, Кавказ. Приурочен к степным и лугово-степным сообществам на хорошо развитых почвах, от нижнего до среднего пояса гор.

 

Из европейских видов высокой тимольностью отличаются тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и некоторые другие виды.

 

Чабрец белый (Thymus zygis L.) произрастает, в основном, в Испании, и там же производится его эфирное масло. В основном используют 2 подвида Thymus zygis L. var. gracilis Bois . и Thymus zygis L. var. floribundus Bois. Содержание масла достигает 1%, а содержание фенолов (прежде всего тимола) - 50-60%. Естественно, масло обладает сильным антимикробным действием и используется в медицине и ароматерапии, в основном для приготовления мазей и иногда - как кулинарная добавка к мясу и соусам. А трава используется при простудных заболеваниях. Главный поставщик масла чабреца этого вида – Испания и Марокко, где оно производится со времён французского владычества.

 

Другие подвиды сильно отличаются по главному компоненту. Так Thymus zygis L. var. capitatus W.K. имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1,8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу. Thymus zygis L. var. loscossi W.K.  имеет запах майорана и лавра. Эти подвиды иногда в местной кулинарии используют для ароматизации оливкового масла.

 

В Испании для получения особой смеси из эфирных масел также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd. Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом, часто продают под названием «испанское вербеновое масло».

 

Чабрец (Thymus hiemalis Lange), другое название - лимонный чабрец или испанская вербена. Масло имеет лимонный запах и в самом деле похоже на масло вербены (Lippia citriodora (Lam.) Knuth.), основными его компонентами являются цитраль (до 34%) и лимонен (до 50%).

 

Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, получаемое из Thymus hiemalis. Содержит лимонен (25%), линалоол (28%), фенхон (30%), цитраль (до 12%).

 

К линаоольным тимьянам можно отнести Тимьян раноцветущий, или ранний (Th. praecox), Th. eriphorus, Th. tosevii, Th. leptophyllus.

 

Чабрец головчатый (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link., Coridothymus capitatus Rchb.), другое название – испанская душица. Дикое травянистое растение, популярное на Ближнем Востоке, как приправа к пище. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих листьев. Наиболее высококачественное («красное») масло поступает из Испании. Масло такого цвета с выходом 0,87% получается паровой дистилляцией всего растения. После повторной вакуумной дистилляции можно получить так называемое «белое масло» желтоватого цвета. Его основной компонент - карвокрол (60-75%), а содержание тимола не превышает 5%.

 

«Майоран испанский» (Thymus mastichina L.) - дикий (или лесной) чабрец испанского происхождения, который имеет коммерческое название “испанский майоран” используется для получения эфирного масла. Из цветущего растения паровой дистилляцией с выходом 0,12% получают эфирное масло слегка желтого цвета с камфорным запахом. Производитель - Испания. Масло экспортируется, в основном, в США. Состав эфирного масла испанского майорана подвержен колебаниям. Особенно это касается содержания линалоола, которое может колебаться в пределах 4-60% с соответствующим изменением содержания 1,8-цинеола.

 

Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского, так как в масле преобладает не цинеол, а линалоол (более 70%).

 

Борнеол является одним из доминирующих компонентов у Th. satureioides (26%), Th. quinquecostatus (31%), Th. carnosus (51%). Значительную часть эфирного масла Th. cilicicus и Th. revolutus представляет a-терпинеол (33 и 30% соответственно).

 

Чабрец камфорный (Thymus camphoratus) содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L.) эфирное масло используется как добавка в различные соусы и для ароматизации супов.

 

Вообще, как уже упоминалось, тимьяны - рекордсмены по полиморфизму, в том числе и химическому. Поэтому представители одного вида могут пахнуть по разному, в том числе и лимоном. Поэтому зачастую мы встречаем такое название как тимьян лимонный или чабрец лимонный. Но так упоминаться может всего лишь лимоннопахнущая форма тимьяна ползучего или тимьяна обыкновенного. И тот, и другой имеют такую разновидность.. В научной литературе лимоннопахнущий тимьян заявлен как: Thymus comptus, T. jankae, Th. serpillum var citriodorum, Th. lanuginosum var citriodora. Однако в последнее время в качестве самостоятельного вида указывается и естественный гибрид Тh. pulegioides x Тh. vulgaris, распространенный в Южной Франции. Это тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus), хорошо известный пестролистными и желтолистными сортами.

 


Эфирное масло этих растений очень ценится как спазмолитическое и противопростудное средство. Но, кроме того, это довольно вкусная заварка для чая. И, например, на этикетках пузырьков с эфирным маслом пишут название следующим образом Thymus vulgaris L. CT  Linalool  (СТ - значит всего навсего хемотип), а ботаники к видовому названию приписывают var. citriodora.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

 

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет