закрытьX

Тимьян обыкновенный
Thymus vulgaris
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
подробнее

Тимьян обыкновенный для бодрости и здоровья

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Он представляет собой небольшой полукустарничек высотой 50 см со стержневой сильноразветвлённой корневой системой. Стебли деревянистые, прямостоячие, сильноразветвлённые. Листья мелкие, до 1 см в длину, продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые с завёрнутыми, особенно в жару, краями. Цветки светло-лиловые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Плоды серовато-коричневые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

 

Родина растения - Испания и юг Франции. В нашей стране может произрастать в Краснодарском крае, в любительской культуре - до Центральных Чернозёмных областей. В отдельные годы зимует даже в Московской области.

 

Размножают посевом семян на глубину около 1 см. Учитывая, что семена мелкие, лучше посеять рассаду, которую высаживают после того, как минует опасность заморозков. Лекарственное сырье травы срезают во время цветения, сушат. На юге успевают сделать 2 укоса, после сушки сырьё обмолачивают, освобождая от грубых стеблей.

 

От древних египтян до сегодняшних дней

 

Название тимьян и Thymus происходит от греческого «дух». Вероятно, это название дано за сильный аромат, выделяющийся при сжигании растений. Это его свойство использовали для окуриваний. Египтяне использовали его как ингредиент при бальзамировании.  Древние греки ассоциировали тимьян с элегантностью. «Он благоухает как тимьян», - говорили в те времена. В древности тимьян ассоциировался с мужеством, поэтому римские солдаты, принимая ванну с тимьяном считали, что у них прибывают силы. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав кото­рых входил тимьян. Упоминается он и у Авиценны, как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в знаменитой поэме XI века «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.

 

Лечебное действие на лёгкие и бронхи впервые упоминается в средние века. Хильдегарде Бингенская рекомендовала тимьян при удушье, астме и кашле. Он широко распространился при приготовлении блюд в качестве ароматической добавки. Тимьян действует антибактериально и помогает при нарушениях пищеварения.

 

Тимьян содержит эфирное масло (1-2,5%), которое может сильно отличаться по составу. Тимольный хемотип обычно характеризуется содержанием тимола 30-50%. Кроме того, содержатся карвакрол, 15-20% р-цимена, 5-10 % γ-терпинен, тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др. Кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены. В гомеопатии используют свежую надземную часть при бронхолёгочных заболеваниях.

 

В настоящее время европейская научная медицина рекомендует тимьян при заболеваниях дыхательных путей, против неприятного запаха изо рта, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Препараты тимьяна способствуют выведению мокроты (благодаря терпенам) и действуют противовоспалительно благодаря флавоноидам. Эфирное масло чабреца действует антимикробно, фунгицидно и противовирусно, улучшает местное кровообращение. Экстракт тимьяна проявляет высокую антиоксидантную активность. Медицинское применение находят листья и обмолоченные цветки. Содержит производные кофейной кислоты (прежде всего, розмариновую кислоту), флавоноиды, тритерпены, эфирное масло.

 

При сравнительном изучении препаратов тимьяна и Бромгексина на 60 пациентах с кашлем было установлено, что тимьян не уступает по своей эффективности такому противокашлевому корифею, каким является Бромгексин. При простудных заболеваниях помогают ножные горячие ванны с тимьяном и солью. Тимьян фитотерапевты относят к растительным антибиотикам. При кашле, особенно со спазмами, коклюше и воспалении лёгких, рекомендуются ингаляции. В университете фармацевтической и медицинской химии г. Мюнстера (Германия) раскрыт механизм противоспастического действия тимьяна: воздействуя на бета-2-рецепторы, он расслабляет мускулатуру бронхов и повышает подвижность реснитчатого эпителия, чем облегчает отделение мокроты.

 

Наружное применение в виде ванн, компрессов, ингаляций с эфирным маслом также очень эффективно.

 

В виде сиропов и настоев хорошо подходит для использования в педиатрии. При изучении эффективности при бронхитах у детей  в течение 2-х недель было отмечено существенное улучшение у 90%.  В народной медицине, кроме заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, он применяется при циститах и уретритах, гастритах, как ранозаживляющее, а также при прыщах и угрях, то есть проблемной коже. Как чай и для полоскания горла – 1-2 ч ложки травы на 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, несколько раз в день выпивать по одной чашке или многократно полоскать горло.

 

Для одной ванны нужно 0,5 кг сырья. Тимьян стараются не применять во время беременности и кормления. Ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях.

 

Тимьян обыкновенный рекомендуют в дополнение к антибиотиками против Helicobacter pyroli, возбудителя язвы желудка.  При дерматомикозах стопы к купленной в аптеке мази календулы (50 г) добавляют 2,5 г эфирного масла тимьяна.

 

Препараты тимьяна применяют при комплексной фитотерапии депрессий. Существуют и народные рецепты с такой направленностью действия.

 

Для того чтобы поднять концентрацию внимания при переутомлении, перед экзаменами рекомендуется настойка из «9 синих цветов»: взять в равных долях цветки шалфея, тимьяна, иссопа, лаванды, розмарина, будры плющевидной, незабудки, вербены лекарственной, бурачника (огуречной травы), василька, фиалки, цикория. Залить смесь 38% спиртом в соотношении 1:10, настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Настойка не будет голубой! Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

 

Для любителей ароматерапии

 

Эфирные масла тимьяна обыкновенного маркируются в зависимости от хемотипа. Прежде всего, это тимольный и карвакрольный тип. В природе карвакрольный тип тимьяна распространен на высоте 250-500 над уровнем моря, на высоте более 700 м распространен тимольный тип, который называют «садовый тимьян» или «зимний тимьян». В немецкой ароматерапевтической литературе существуют названия красный (тимольный) и чёрный (карвакрольный) тимьян. Это масло поставляют Франция, Испания, Марокко и Алжир.  Его основное применение - антимикробное средство, активное против возбудителей бронхолёгочных заболеваний, а также мочевыводящих путей и трихомонадной инфекции. В качестве анальгезирующего используют при ревматоидных артритах, артрозах и воспалениях суставов. Спазмолитическое действие - при растяжениях, судорогах. Кроме того, в ароматерапии его используют при целюллите и отёках, гипотонии, гастрите, укусах насекомых, при ожогах, абсцессах, угрях, кожных воспалениях.

 

Линалоольный и гераниольный тип получают из так называемого белого тимьяна. Страны-производители те же, что и у предыдущих. Он забирается ещё выше: 1250 м - гераниольный тимьян, а ещё выше линалоольный – свыше 1500 м над уровнем моря.

 

Эфирное масло содержит до 60% линалоола или гераниола и до 20% линалилацетата. Содержание тимола и карвакрола составляет 2,7 и 0,7 %, соответственно. Линалоольный тип используется при бактериальной, вирусной и грибной инфекции, прежде всего при дрожжевых грибках вроде кандиды. Используется при хронических бронхитах и кишечной инфекции. Запах напоминает лаванду, побочных действий меньше, чем у остальных и может применяться даже для детей. Кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующим действием. Гераниольный тип также обладает антимикробным и применяется при ринитах, синуситах, фарингитах, бронхитах, уретриты, циститах, вагинитах, цервицитах, сальпигинитах. Используется при кожных проблемах, угрях (стафилококковой инфекции).  Эффективен при кандидозах и вирусной и стафилококковой инфекции ЖКТ. Действует как тонизирующее средство при переутомлении и стимулирует сердечную деятельность.

 

Масло туйанолового типа  встречается в Пиринеях, Франции и Испании. Оно практически не содержит тимола и карвакрола, 28% мирцена, 54-60% транс-туйанола, 9-11% транс-карфилацетата, 2,5-5 % кариофиллена. Аромат масла пряный, травянистый. Это масло особенно активно против вирусов и хламидий, и используется наружно в виде сидячих ванн при урогенитальных инфекциях. Не используется при беременности, для детей и подростков.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет