Приветствую всех, уважаемые коллеги!
Нашел информацию о таком методе.
2. Промораживание в январе при -1-2С луковиц, высаженных 1 октября и не проходивших охлаждение в сентябре, сокращает время охлаждения на 1,5-2 недели. Еще на 1,5-2 недели можно сократить время охлаждения путем замачивания луковиц перед посадкой в 0,5% гиббереллине (см. выше). Таким образом, суммарно цветение наступит на 3-4 недели раньше.
Необходимо отметить, что длительное замораживание и торможение развития растений приводит к снижению качества срезки. Стебель становится менее прочным, а окраска цветков менее яркой. Хотя промороженные луковицы цветут дружнее, одновременно."
И теперь вопрос: сколько времени нужно промораживать луковицы, чтобы уменьшить период охлаждения на 1 или на 2 недели?
Андрей, добрый день!
Промораживания достаточно на сутки, но можно и больше. Главное - чтобы оно было однократным. Например, нельзя, чтобы луковицы ночью промерзали, а днем размораживались. Промораживание сокращает период выгонки от 1 до 2-х недель, в зависимости от сорта (тут индивидуальная реакция). Поэтому если хотите 2-недельного эффекта, лучше заморозить дня на 3.
Нигде не мог найти точные данные. Большое спасибо Вам за ответ!
Если можете, прокомментурийте еще, пожалуйста, по поводу уменьшения недель охлаждения посредством использования гиббереллине. Плюсы минусы и т.д.
С Уважением!
Андрей, добрый день!
Судя по всему, Вы читали статью на нашем портале о выгонке и видели там информацию о применении гиббереллина. Мне этот способ не понравился, сильно вытягиваются стебли. А сейчас все хотят, чтобы тюльпаны выглядели, как голландские, у которых цветки в листках, а не на длинных ножках. Плюсов назвать никаких не могу, кроме легкости обработки.
Андрей, хочу добавить еще о промораживании. Даже в Вашем случае будет достаточно и суточного промораживания, главное - чтобы оно было однократным, без замораживания-оттаивания несколько раз. По свому опыту могу сказать, что эта мера все же в полной мере не заменяет полноценного охлаждения, и Вы, скорее всего, все равно получите некоторый процент нецветущих растений.
Спасибо большое за совет!
Благо у нас в городе народ не сильно прихотлив к таким тонкостям как "нахождение бокала в уровень с листом" =)
Привозные тюльпаны оставляют желать лучшего, поэтому люди рады любым свежим, местным тюльпанам. Они очень любят высокие тюльпаны, за 60см, такие как Парад, но это в основном мужчины. Женщинам же на высоту без разницы, они любят элегантность , поэтому с радостью покупают даже не высокие, махровые тюльпаны, как Оранж Принцес, Фокстрот и т.д.
А вы занимаетесь выгонкой? Можете рассказать о себе?
Понимаю... На мой вгляд, нет для выгонки лучше сортов, чем Триумф. И не вытягиваются, и надежные, и разнообразие большое. Дарвиновы гибриды уже отошли. Из высоких лучше уж бахромачатые, но надо аккуратно подбирать сорта - они не все выгоняются, да и сроки выгонки немного больше. А еще их сажать надо редко, иначе не получатся. Ну, и луковицы дороже стоят. Лучше группы Триумф все же нет.
Здравствуйте, Зеленая линия!
Настало время и мне высаживать свои луковицы в субстрат.
Напомню, что с 15 октября луковицы находились в сухом состояние в камере охлаждения при +7. Сейчас готовлюсь к посадке и возникло несколько вопросов по поводу технологии проморозки.
Когда её делать?
Почему спрашиваю.
Если я правильно понял, то период укоренения луковицы лучше всего происходит при +9 ? Высаживая сейчас , мне нужно определится когда луковицу нужно укоренять, до проморозки, или после.
Если до, то тогда мне посадив её к 1 декабря нужно держать при температуре близкой к +9, 3-4 недели, для укоренения , до Нового года, а затем плавно, когда она укоренится, по градусу в день, понизить температуру до 0, проморозить , это будет числу к 10 января, и затем далее плавно повышать постепенно выходя на выгонку (к +10+12) к началу февраля.
Если укоренять после проморозки, то тогда посадив луковицы (1 декабря) мне нужно плавно подвести температуру к 0 (например понижая на 1 градус в день) это будет к 20 декабря , далее проморозить 2-3 дня , и затем плавно повышая, довести температуру до 9, примерно к 1 января, и так держать 3-4 недели для укоренения, а там уже и выгонка начнется.
Вопросы:
Какой сценарий более предпочтителен, 1 или 2?
Не ошибаюсь ли я с оптимальной (+9) температурой укоренения, может быть она иная ?
Сколько недель отводится на укоренение по стандартным промышленным технологиям ?
Здравствуйте, Андрей!
Промораживание нужно делать только после укоренения. На укоренение необходимо, если не ошибаюсь, 2 месяца. Но Вам, видимо, времени не хватит. Не обязательно к промораживанию подводить настолько плавно. Просто незадолго до выгонки проморозьте на пару дней - и этого будет достаточно.