Гусь целый - 1 шт.,
соль морская - ¼ стакана,
лимоны - 1 шт.,
картофель - 1 штука
яблоко - 1 шт.,
апельсины - 4 шт.,
каштаны печеные - 200 г,
сельдерей (стебель) - 2 шт.,
изюм без косточек - 100 г,
перец черный молотый - по вкусу,
портвейн - ¾ стакана,
бульон говяжий готовый - 300 мл,
уксус красный винный - ¾ стакана,
перец молотый душистый - щепотка,
лук-шалот - 3 шт.
Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.
Перед фаршировкой гуся срезать у него жир с хвоста, а тушку смазать внутри лимонным соком.
Для начинки нарезать одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку - кубиками, два стебля сельдерея - кружочками. Добавить крупно порубленные каштаны и изюм, смешать все и нафаршировать гуся.
Разогреть духовку до 175 градусов и поставить туда гуся. Время приготовления определить в зависимости от веса птицы: из расчета 20-25 минут на каждые полкило веса птицы.
Приготовить соус: смешать полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения и продолжать варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедить и поставить в холодильник.
Подать к столу горячего гуся с холодным соусом Cumberland.
Фаршированный гусь - интернациональный символ Рождества, главное блюдо рождественского застолья во многих странах мира.