закрытьX

Азимина трехлопастная
Asimina triloba
Семейство Анноновые (Annonaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ нет
подробнее

Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой

Рубрика: Полезная информация

Автор: Клименко Светлана Валентиновна
доктор биологических наук, профессор, зав. отделом акклиматизации плодовых растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Продолжение. Начало - в статье История культуры азимины трехлопастной

 

Происхождение и природные условия произрастания азимины

 

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) относится к обширному семейству Анноновые (Annonaceae) из Северной Америки, здесь ее называют Pawpaw, или Paw Paw. Она является единственным среди более чем 120 родов семейства Анноновых, представители которого имеют ареал за пределами субтропической зоны.

 

Азимина трехлопастная – реликтовый вид древней доледниковой флоры США. Она естественно произрастает на территории восточных штатов. Климатические условия природного ареала азимины характеризуются умеренно холодной зимой, теплым и влажным летом, среднегодовой температурой +9…+12°С, суммой осадков 900 – 1000 мм. Абсолютный минимум для северной части ареала не превышает -30°С.

 

Для нормального роста и развития азимины необходимо не менее 160 дней вегетации при сумме эффективных температур 2600 – 2800° для вызревания плодов.

 

Северная граница природного ареала азимины распространяется до штатов Нью-Йорк, Мичиган и Канзас, а в культуре – до южных районов Канады, для которых характерны низкие температуры воздуха – до -25…-30°С.

 

Азимину исторически собирали в природе, она традиционно использовалась аборигенами Северной Америки. Плоды употребляли как свежими, так и сушеными, из коры плели веревки, рыбацкие сети.

 

Плод рawpaw – самый крупный плод древесных растений в Америке – удлиненно-цилиндрические плоды достигают длины 15 см, диаметра – 10 см, веса – до 1 кг. Урожай созревает в период с средины августа до конца сентября – средины октября. Съедобная мякоть плодов от кремово-белого до ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Внутри плода, в мякоти в 2 круга располагаются семена.

 

Показателем созревания плодов является увеличение в них активности ферментов. Для плодов характерно послеуборочное созревание: в течение 3 дней после сбора плоды становятся мягче, через 5 дней они готовы к употреблению.

 

Морфологические и биологические особенности азимины

 

Азимина трехлопастная – листопадное растение, это – небольшое красивое дерево высотой до 8-10 м, с широкой пирамидальной кроной и густым расположением ветвей. Ствол с гладкой серой корой, диаметром 30-40 см, хотя отдельные старые экземпляры достигают в обхвате более 1 м. Древесина хрупкая и мягкая, практически не пригодна для хозяйственного использования, хотя из коры плели веревки и рыбацкие сети.

 

Вегетативные почки азимины удлиненные, зеленовато-коричневые, как правило, верхушечные. На выращенных в наших условиях растениях они достаточно большие – 7,5 мм высотой и 2,2-2,5 мм шириной, боковые почки – маленькие – 1,1 х 1,1 мм, почти незаметные невооруженным глазом, имеют 6-8 листовых зачатка и 2-3 почки в пазухах зачаточных листьев. Наличие у растений разных по степени развития почек обеспечивает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: в случае гибели почек одного типа от мороза или засухи, отрастают новые побеги из почек других типов. Кроме того, растения образуют почки на корнях, из них в июне-августе образуется корневая поросль.

 

Однолетние побеги буро-коричневые, гладкие. Листья крупные красивые темно-зеленые – длиной от 12-15 до 35 см, шириной 5-15 см, обратнояйцевидной формы, простые, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, черешок короткий – 0,8-1,2 см, при растирании листья издают характерный запах, как и плоды, которые при созревании пахнут благодаря содержанию в них низкомолекулярных метиловых и этиловых эфиров.

 

Генеративные почки – округлые, на коротких черешках, закладываются в пазухах листьев (рис. 14-18). Чешуи в почке разные – нижние – зеленые, прикрывают почку двумя лопастями, далее – густо опушенные и плотно сомкнутые чешуи – коричнево-черного цвета. Генеративные почки закладываются в мае, быстро дифференцируются и уже в начале июля видны зачатки лепестков, тычинок и плодолистиков. Высота генеративной почки – 4,0-4,5 мм, ширина – 2,2-2,5 мм.

 

Цветочные почки азимины защищены темно-коричневыми опушенными чешуями, предохраняющими их от мороза и весенних заморозков. В августе генеративные почки полностью сформированы, в конце апреля - в начале мая следующего года начинается цветение.

 

 

Цветки обоеполые, очень красивые, крупные, свисающие, бокаловидной формы, напоминают тюльпан, до 3-5 см в диаметре, лепестки длиной 1,5-3 см расположены свободно в два круга по три лепестка, фиолетовые, к концу цветения темно-бордовые.

 

 

Чашечка из 3-х зеленых свободных чашелистиков. Цветоножка и чашечка опушены мягкими коричневыми волосками. Тычинки (150-200 шт.) собраны в большой золотистый шар, в верхней части которого едва заметны рыльца пестиков (от 2 до 12).

 

 

У цветков азимины очень выражено явление протогинии – неодновременного созревания пыльников и пестика, что в значительной мере препятствует самоопылению. Хотя иногда возможно самоопыление у отдельных форм растений при частичном наложении женской и мужской фаз цветения. Пестик созревает намного раньше пыльников, период открытия бутона и выход наружу пестика из плотно сжатой группы тычинок и до опадения лепестков составляет 5-17 дней, готовность рыльца к опылению составляет 4-6 дней, пыльники пылят 3-4 дня, после чего лепестки и тычинки опадают. Они имеют неприятный аромат, напоминающий запах гнилого мяса. Опыление осуществляется мухами и жуками, которых привлекает запах и нектар, выделяемый основаниями внутренних лепестков.

 

 

Начало вегетации азимины в условиях Киева отмечено набуханием генеративных почек во второй-третьей декадах апреля. Цветение начинается до распускания листьев при среднесуточной температуре +12...+17°С.

 

Генеративные почки распускаются за 4-5 дней до распускания вегетативных почек: цветок освобождается от почечных чешуек, но еще не успевает раскрыться полностью, когда появляются молодые листочки.

 

По нашим наблюдениям, в период 2005-2016 гг. цветение в Киеве происходило в период с 26.04 по 18.05, самое раннее – 26.04. 2014, самое позднее – 18.05.2009 г., массовое цветение, как правило, наблюдается через 5-7 дней после его начала, продолжительность цветения 13-15 дней при среднесуточной температуре +12...+17оС.

 

На сроки и продолжительность цветения очень влияют погодные условия разных лет, что, в свою очередь, сказывается на опылении, которое является главным лимитирующим фактором формирования плодов.

 

Теплая и солнечная погода способствуют дружному цветению, что может снижать шансы на опыление, так как созревание рыльца проходит быстрее, а пыльца готова к этому времени только у части цветков. Так как в цветке первым развивается пестик, а пыльца еще не сформирована, то первые цветки не опыляются и опадают. Один цветок цветет 4-6 дней.

 

Затяжная прохладная погода создает условия для растянутого цветения и лучшего опыления. Рост побегов начинается во время цветения азимины, наиболее интенсивен он в конце мая и в июне, заканчивается в средине июля, у молодых растений – продолжается до августа. Средняя продолжительность вегетации составляет 185-190 дней.

 

Обычно взрослые растения азимины образуют много цветков – на 20-летних растениях расцветает 700-1200 цветков, на 10-летних – 250-400, на более молодых – 70-100 цветков, но вследствие особенностей опыления (необходимости перекрестного опыления) отдельно стоящие деревья дают мало плодов (2-2,5% от общего количества цветков). Очень эффективно искусственное дополнительное опыление, особенно в первые годы цветения – у молодых растений. Обычно в благоприятные годы завязывается 10-12% плодов от общего количества цветков. В соплодии формируется 5-10 растопыренных, как пальцы, плодиков.

 

Большое значение для формирования урожая азимины имеет период после завязывания плодов. В это время происходит значительное опадание завязи – в начале июня во время активного роста завязи. В сухую жаркую погоду иногда завязь опадает и в августе.

 

Значительное опадение завязей происходит в начале июня во время активного роста завязи. Период от начала цветения до начала созревания составляет 140-150 дней. Созревание плодов в условиях Киева отмечено с первой декады сентября до начала октября, сумма эффективных температур в это время составляет 2500-2600оС, что вполне достаточно для созревания плодов.

 

Плоды азимины, собранные в гроздья перед созреванием, начинают увеличиваться в объеме и массе, постепенно кожица светлеет и приобретает характерную окраску, они размягчаются и очень сильно пахнут. Зрелые плоды опадают с деревьев, и в природе их обычно собирают под кронами, а в искусственных насаждениях, чтобы плоды не грязнились и не травмировались, можно собирать их за несколько дней до полного созревания или мульчировать приствольные круги, чтобы плоды были чистыми.

 

 

Крупные многосемянные плоды азимины – круглой, овальной, цилиндрической, грушевидной формы, иногда с поперечной перетяжкой, верхушка плода округлая, иногда с клювиком. Длина плодов 5-15 см, масса их у разных сортов от 50 до 500 г. Плоды крепятся к ветви на толстых и коротких плодоножках, они собраны в грозди от 2 до 10 штук в каждой. Крупные плоды гроздей на тонких и хрупких ветвях азимины иногда обламывают ветви под тяжестью урожая. Кожица плодов гладкая, тонкая, толщиной 0,1-0,8 мм, нежная, бледно-зеленая, с тонким серовато-белым восковым налетом.

 

Во время созревания плоды приобретают характерный жёлто-зеленый цвет. Мякоть плода желтая, средней плотности, высокого качества.

 

Масса плодов у отобранных нами форм значительно отличается, но очень зависит от погодных условий. При хорошем обеспечения влагой масса соплодий составляет 700-1000 г, один плод весит 150-250 г.

 

Наблюдается внутривидовая изменчивость морфологических признаков у разных генеративных органов растений азимины в наших условиях.

 

Под внутривидовой изменчивостью принято понимать проявление разнокачественности однотипных признаков или свойств у различных индивидуумов одного вида, фиксируемых в один и тот же отрезок времени. Ее сравнительное исследование дает представление об адаптивных свойствах вида и возможности рационально использовать генофонд, целенаправленно вести селекционную работу. По отношению к селективной деятельности человека все признаки плодовых растений известный российский ученый А.К. Скворцов разделяет на важные – масса плода, вкус и химический состав, урожайность, сроки созревания и т.д. и индифферентные – форма листа, размер и форма венчика, опушение побега.

 

Наиболее вариабельными морфологическими признаками наших форм азимины оказались масса плода, количество плодов в соплодии, количество семян в плоде, следовательно, перспективна дальнейшая селекция азимины по этим показателям. Другие морфологические признаки оказались более стабильными, они имеют средний и низкий уровни изменчивости.

 

Отдельные плоды и плоды в соплодии бывают разного размера, от этого зависит и количество в них семян. В плоде формируется 5-12 семян, масса которых составляет 12-15% от массы плода.

 

Масса 1 семени – 0,90-1,34 г, длина – 1,5-3 см, ширина – 1,0-2,0 см. Семена крупные, блестящие, темно-коричневые или почти черные, слегка сплющенные, по внешнему виду и цвету похожи на семена хурмы восточной (рис. 26).

 

 

Семя содержит очень маленький, около 1 мм длиной, зародыш, локализированный в основании семени, и маслянистый губчатый эндосперм, содержащий более 40% невысыхающего масла.

 

Недостаток плодов азимины – непродолжительное хранение – в течение месяца надо их употребить или переработать. Собирают плоды в физиологической зрелости, которая сопровождается изменением окраски плодов, размягчением мякоти и появлением характерного аромата. Начало сбора плодов в Киеве обычно приходится на конец августа, первую декаду сентября, завершение созревания отмечается в конце сентября – начале октября. Используя сорта различных сроков созревания, можно получать плоды в течение одного-полутора месяцев. Собранные неповрежденные плоды можно хранить при комнатной температуре 3-4 дня, в холодильнике при +1…+5°С – в течение 8-10 дней. Транспортировать надо очень бережно, во избежание механических повреждений, очень хорошо сохраняются плоды, обернутые каждый в бумагу. Не размягчившиеся плоды, собранные с дерева до созревания, более транспортабельны и хранятся дольше.

 

В промышленных масштабах хранение и реализацию осуществляют в прохладных помещениях, избегая попадания прямого солнечного света. Соблюдение этих условий способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов.

 

Продолжение в статьях:

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет