закрытьX

Азимина трехлопастная
Asimina triloba
Семейство Анноновые (Annonaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ нет
подробнее

История культуры азимины трехлопастной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Клименко Светлана Валентиновна
доктор биологических наук, профессор, зав. отделом акклиматизации плодовых растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины

Первые сведения об азимине трехлопастной (Asimina triloba) появились в 1541 г. в Португалии, благодаря португальскому офицеру, принявшему участие в испанской экспедиции в юго-восточные штаты Америки. Он писал, что аборигены Америки выращивают и используют в пищу в местностях региона Миссисипи очень вкусные плоды, похожие на плоды папайи, известного в то время в Испании растения.  Отсюда и произошло название «pawpaw» – от papaya (Carica papaya), тропического растения, плоды которого слегка напоминают плод азимины.

 

В некоторых англоговорящих странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, тропическая папайя известна как pawpaw, часто вызывая путаницу между двумя этими видами – азиминой и папаей.

 

Попытки заняться культурой азимины в Америке датируются 1896 г., а в 1916 г. североамериканское общество генетиков и селекционеров на страницах «Journal of  Heredity» объявляет конкурс с учреждением двух премий – за фото самого большого дерева азимины и азимину, лучшую по качеству плодов. В результате конкурса получили 75 образцов плодов и сообщения о 230 деревьях из всех ареалов вида в Америке. Было отобрано 22 культивара, получивших сортовые названия, они стали выращиваться в разных штатах. А с 1900 по 1960 гг. было отобрано 56 культиваров азимины, получивших сортовые названия.

 

Однако после 1960 года более 20 лет работы по селекции не велись. Многие сорта были утеряны, коллекции заброшены.

 

 

В 1981 году начинается новая эра изучения и распространения азимины, благодаря известному ученому Нилу Петерсону (Neal Peterson), посвятившему многие годы ее изучению, селекции и размножению, в одной из своих работ он называет ее «Садовой Золушкой». В 1988 г. Нил Петерсон организовал PawРaw Foundation, объединив усилия многих энтузиастов и почитателей культуры азимины – ученых и аматоров. Благодаря их усилиям в 1994 году на базе Кентуккского госуниверситета создается национальный генобанк – Репозиториум азимины в США, имеющий в настоящее время 1700 генотипов из 66 географических регионов и 17 штатов. Это – уникальная коллекция образцов азимины, имеющая большое значение для селекционной работы и культивирования азимины в больших масштабах.

 

 

Нил Петерсон выделил из коллекции 6 супер клонов, и в 2004 г. рекомендовал их для коммерческого садоводства, получив на них 3 патента. Именно он исследовал многие природные популяции азимины в Америке, отбирая лучшие по разным признакам генотипы и вводя их в культуру. Два лицензированных питомника в Европе начали производство посадочного материала в 2012-2013 гг. Нил Петерсон внес большой вклад в коммерциализацию азимины как в Америке, так и в других странах мира.

 

Сейчас азимина как садовое растение культивируется во многих штатах Америки – Алабаме, Калифорнии, Кентукки, Западной Вирджинии, Огайо.

 

Она выращивается и в европейских странах – Италии, Бельгии, Португалии, Румынии, а также в Израиле, Китае, Японии.

 

В результате выведены сорта азимины:  'Sunflower', 'Overleese', 'Davis', 'Mango', 'Taytwoo', 'Taylor', 'Wilson', 'Mitchell', 'Sweet Alice', 'Pennsylvania Golden', 'Rebecca Gold'.

 

Основные направления современной селекции азимины:

  • увеличение размера плодов;
  • малосемянность плодов с содержанием мякоти не менее 92-94%;
  • получение плодов с более толстой кожицей в целях повышения транспортабельности;
  • улучшение аромата и вкуса плодов.

В Америке уже много лет подряд проводятся фестивали, посвящённые азимине.

 

См. Ohio Pawpaw Festival / Фестиваль азимины

 

 

В 1819 г. азимина была впервые интродуцирована в Никитский ботанический сад к началу XX века среди испытанных в саду интродуцентов она отмечалась как один из самых перспективных видов. Однако те растения не сохранились. Вторично она была интродуцирована в Никитский ботанический сад в 1922 году, и опять растения не дожили до нашего времени. Самые старые деревья азимины в возрасте 60 лет растут в дендропарке Одесского государственного Университета и у нас, в Киеве в Ботаническом саду им. акад. А.В. Фомина. И в третий раз азимина, теперь уже в больших масштабах (на уровне сортов и форм) была интродуцирована в Никитский Ботанический сад в 1994 г. Параллельно масштабные испытания с 1994 г. проводятся в Опытном хозяйстве «Новокаховское» Никитского ботанического сада – Национального научного центра (так теперь называется Никитский ботанический сад).

 

В начале XX столетия азимина трехлопастная была ввезена в Сухумский и Батумский ботанические сады, а затем и в другие регионы Черноморского побережья России. В России азимина выращивается на Черноморском побережье, в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской, Курской областях.

 

Автор познакомилась с азиминой в Америке еще в 1993 году, работая в питомнике Northwoods Nursery (штат Орегон). Там я освоила технологию семенного и вегетативного размножения. Проводились эти работы в питомнике с большим размахом: спрос на посадочный материал был (и остается) большой, потому что это растение в Америке знают и любят давно.

 

Тогда я не особенно надеялась на успешное культивирование азимины на севере Украины - считалось, что эта культура для южных регионов Украины, однако, семена, привезенные в 1993 г. и 2-летние сеянцы – в 2001 году, положили начало выращиванию и размножению азимины на севере Украины. Опыт оказался успешным, хотя наши растения, привезенные из Орегона и высаженные весной 2001 г., выжили не все, несмотря на то, что два года подряд мы их на зиму окучивали. Сказались, возможно, не очень благоприятные условия зимы 2002 – 2003 гг., а может быть, мы их не особенно лелеяли: перестали окучивать, не поливали, в общем, росли они без особой опеки, но растения на 6-м году зацвели, поразив нас красивыми крупными цветками, правда, плодов в первый год не дали, в следующим году мы провели искусственное опыление,  и на 7-м году завязались единичные плоды, а уже на 10-м году – настоящие выполненные плоды в кистях!

 

Сейчас высота 16-летних растений уже 3,0-3,5 м, молодые – у нас растения нескольких поколений – от однолетних до 10-12 летних – высотой до 2,0-2,5 м; растения разного происхождения – из США, Новой Каховки (Херсонская область), сорта 'Davis' и 'Sunflower' – из Словакии.

  • Сорт 'Davis' в 2011 году дал первый урожай. Плоды крупные, массой до 250 г, овальной формы. Кожица плодов бледно-зеленая, мякоть желтая, средней плотности, высокого качества. Сорт ‘Davis’ отобран в лесах штата Мичиган Корвином Дэвисом в 1959 году. Сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое, продуктивность высокая, среднее количество плодов в грозди 2-4.
  • Сорт 'Sunflower' – среднерослое дерево, высокопродуктивное, со слабой периодичностью плодоношения, в грозди в среднем по 4-5 плодов, частично самоплодное. Плоды крупные, массой 100-400 г, овальной или цилиндрической формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, мякоть желтая, средней плотности высокого качества, с выраженным приятным ароматом. Отобран в лесах Шанот, штат Канзас, Мило Гибсоном 1970 г. Сорт среднего срока созревания.

На сегодня коллекция растений азимины в Национальном ботаническом саду (НБС) в Киеве насчитывает 52 растения в репродуктивном возрасте и несколько сотен сеянцев собственной репродукции, полученные от ежегодных посевов семян.

 

Климатические условия даже севера Украины вполне обеспечивают развитие и плодоношение азимины, достаточно высокая морозостойкость азимины (она выдерживает морозы до -25…-30°С) подтверждается успешным ее выращиванием во многих ботанических садах и дендропарках южной и центральной Украины, в коллекциях научных учреждений, на опытных станциях, а также садоводами-любителями. В суровые зимы отмечены лишь повреждения однолетних побегов. В случае подмерзаний азимина очень хорошо регенерирует, поврежденные растения восстанавливаются за счет спящих почек.

 

Азимина выдерживает большие снижения температуры, чем персик, абрикос и другие южные плодовые растения. В условиях Киева растения не повреждались в зимы 2005-2006, 2010-2011 гг. при снижении температур до -28…-30оС.

 

В октябре 2011 года в Никитском ботаническом саду в Ялте на конференции, посвященной 200-летию его основания, с докладом о большой работе по сбору образцов и национальном генофонде выступил исследователь-энтузиаст Jerry Zerman, принимающий активное участие в изучении и распространении азимины а Америке. А в 2015 году мне посчастливилось встретиться с самим Нилом Петерсоном.

 

В Вене проводился Международный Фестиваль по нетрадиционным плодовым растениям. Доклады участников из Италии, Франции, Германии, Польши, Португалии, Америки были посвящены плодовым растениям, как оказалось, давно оцененным, как важные экономически и, главное, очень полезные для человека. Речь шла об азимине, айве, аронии, боярышнике, бузине, кизиле, рябине и многих других, известных столетиями и пока недостаточно используемых. Нил Петерсон рассказал об азимине, вспомнил историю введения растения в культуру, рассказал о состоянии и перспективах культивирования этого замечательного плодового и лекарственного растения.

 

Сам Нил Петерсон, по-моему, за 40 лет с начала изучения азимины мало изменился: все те же живые глаза, энергетика и оптимизм. Приятно было осознавать, что, благодаря ему, люди узнали об азимине в Америке и во многих странах Европы и Азии.

 

Продолжение в статьях:

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет