закрытьX

Зизифус настоящий

Иначе:

Унаби, Китайский финик, Ююба китайская

Ziziphus jujuba
Семейство Крушиновые (Rhamnaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ нет
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Почва:
pH: 

от кислой до щелочной, может расти на сильно щелочных почвах

механический состав почвы: легкие почвы
требования к почвам: 

нетребователен к почвам, растет на дренированных суглинках, черноземах, серых почвах, и даже каменистых

Посадочный материал:
требования: 

для посадки в средней полосе России выбирают самые ранние и морозоусточивые мелкоплодные сорта (дикие формы в данной зоне не плодоносят), сажают 2-3 сорта рядом для обеспечения перекрестного опыления

Посадка:
схема посадки: 

выдерживают расстояние между саженцами не менее 2-3 м

Уход:
полив: 

растение очень засухоусточиво, растет без полива, не терпит чрезмерной влаги, однако полное пересыхание грунта снижает урожай, приствольные круги для удержания влаги и сохранения рыхлой почвы мульчируют

подкормка: 

• в посадочные ямы заранее вносят минеральные удобрения и разведенный коровяк;

• ежегодно в землю вносят органику;

• подкармливают дважды за сезон полным минеральным удобрением

обрезка: 

• в средней полосе России формируют растение в кустовидной форме, к формировке приступают через 1-2 года после посадки, т.к. вначале растение характеризуется замедленным ростом;

• регулярно удаляют лишние боковые ветви, затеняющие середину куста

сбор урожая: 

созревание плодов растянуто, их собирают обычно с середины сентября до первых холодов, часто недозрелыми, и дозаривают при хранении

подготовка к зиме: 

• молодые растения окучивают, пригибают и оборачивают нетканым укрывным материалом;

• взрослые экземпляры на севере европейской части России также укрывают

Морозоустойчивость:

• дикие формы зимостойки до -23 градусов;

• некоторые более устойчивые сорта способны переносить морозы до -30 градусов

Зимостойкость в средней полосе России:
средняя: 

Китайский 60, Китайский 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит

Размеры и форма роста:
слаборослые сорта: 

Китайский 60, Конфетный, Китайский 2А

Устойчивость к основным болезням:

растение устойчиво к вредителям и болезням

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Конфетный

средняя: 

Синит, Китайский 2А

Сроки созревания:
ранние: 

Китайский 60, Конфетный, Синит (созревает рекордно рано, в конце августа-начале сентября), Хурман, Южанин

средние: 

Китайский 2А (до середины октября)

Скороплодность:
высокая: 

все сорта скороплодны, начинают плодоносить на 3-4-й год, некоторые - на 2-й (Конфетный)

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Хурман, Южанин, Китайский 2А (до 25 г)

сорта с плодами средней величины: 

Китайский 60 (до 12 г)

мелкоплодные сорта: 

Конфетный (6-8 г), Синит (до 6 г)

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Синит

сладко-кислые: 

Китайский 60, Хурман, Южанин, Китайский 2А

сладкие: 

Конфетный

Лежкость плодов:
высокая: 

Южанин (после подсушивания плоды хранятся нескольк месяцев)

Использование плодов:
технические сорта: 

Южанин

универсальные сорта: 

Китайский 60, Конфетный, Синит, Хурман, Китайский 2А

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 

плоды, листья, корни, кора

Химический состав: 

• плоды практически не содержат воды, включают на 100 г: белков - 7,3 г; жиров - 1,2 г; углеводов - 84 г; пищевых волокон - 4 г; зольных элементов - 3 г; минералы: кальций - 130 мг; фосфор - 168 мг; железо - 3,5 мг; натрий - 12 мг; калий - 1050 мг; витамины: А - 125 мг; тиамин (B1) - 0,1 мг; рибофлавин (B2) - 0,18 мг; ниацин - 2,8 мг; C - 300 -1300 мг (больше, чем в апельсинах); до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот (яблочная, винная янтарная), фолиевая кислота, зизипиновая кислота, до 30% сахаров, сушеные фрукты содержат до 63,8% сахаров;

• в листьях - сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В;

• кора и корни содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов 

Действие: успокаивающее, тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, слабительное, вяжущее, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, жаропонижающее, иммуномодулирующее, седативное, противоастматическое, гемостатическое, кардиопротективное, анаболическое
Заболевания: 

запоры (зрелые плоды), диарея (незрелые плоды), гипертония, середцебиение и  др. заболевания сердца, стрессы, хроническая усталость, раздражительность, нервное истощение, депресия, тревога, бессонница, фарингит, бронхит, заболевания ротовой полости (стоматиты и гингивиты), воспаления мочевого пузыря и почек, гнойные раны, экземы и другие заболевания кожи, ожоги, чрезмерное потоотделение, диспепсия, желудочные заболевания, заболевания печени, лихорадка, анемия

Противопоказания: 

из-за высокого содержания сахаров плоды противопоказаны при сахарном диабете

Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет