закрытьX

Спасти Нолину

Anna
Россия , Москва
09.12.2022 14:29


Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с информацией. Совсем загибается растение. Вроде бы, определили причину, отчего мало листьев и стали опрыскивать и удобрять. Но сейчас оно совсем зачахло. Возможно ли хоть чем-то реанимировать. Как понимаю было вот что https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/nolina.html/Forum/-/tID/22058?ysclid=lak412831268577208

 

Мы начали опрыскивать "Зелёным мылом" и поливать актарой. Но стало совсем плохо. Фото прилагаю. Спасибо огромное за любую помощь 

Roman
Россия , Сочи
10.12.2022 13:05

Отнесите на мусорку 

Tatiana
Россия , Москва
12.12.2022 19:08

 

В какой земле? 

Корни смотрели, что с ними? 

Когда последний раз пересаживали? 

Как часто и чем поливали? 

При какой температуре и влажности содержится?

Сколько часов света получает в сутки? 

Вот на эти вопросы ответы напишите в Правильный раздел форума, а то вы пишите сейчас в раздел "Помогите определить растение". Вам обязательно подскажут и помогут. 

 

Так-то, если не совсем высохло, живые корни, создать условия, в которых оно живëт в природе, подрезать ветки, может и почки пойдут. 

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
14.12.2022 09:59

Anna, в сморщенных ответвлениях нет сокодвижения, поэтому листья завяли. Кора уже шелушится, произошло сильное усыхание тканей, отчего ответвления придется срезать/спилить до самого основания. Основной ствол может дать новые боковые ответвления, если в последующем он также не начнет сморщиваться, кора отслаиваться + корни будут здоровы (при извлечении из горшка их можно осмотреть, не стряхивая с них грунт; здоровые корни светлого оттенка, а корневой ком хорошо развит и повторяет форму горшка) + растению будет хватать света (на полу нолину не содержат - она очень светолюбива).

 

Подкармливать и пересаживать растение в период заболевания. не связанного с минеральным голоданием не рекомендуется.

Вредители, по крайней мере, комнатных растений не вызывают нарушение в работе проводящих сосудов, как правило, последнее в большей степени связано с погрешностями в уходе.

 

Срежьте ответвления, осмотрите корни и оставшийся основной ствол. При сомнениях часть макушки ствола можно спилить, чтобы посмотреть на состояние его тканей (не должны быть трухлявыми), затем спил запечатать садовым варом, РАНнет или иным аналогичным средством.  Если ствол и корни внешне здоровы, то верните растение в прежний горшок. Поднимите нолину выше уровня подоконника или поставьте на него (на период зимы максимально светлое расположение). Полив проводите после почти или полного просыхания грунта (можно проверять увлажненность с помощью воткнутой на нужную глубину тонкой деревянной палочки). Поддерживайте влажность вокруг ствола повышенной, но старайтесь его сильно не мочить, а опрыскивать водяной пылью или установите увлажнитель. Удобрения не вносите. Обработки Актарой и зеленым мылом не нужны.

 

Нолина светолюбива, но боится высоких температур при нахождении за стеклом (низкая вентиляция воздуха), поэтому в жару может потребовать легкого притенения на южных окнах, организации сквозняков. Также данное растение засухоустойчиво и не требует частого полива, особенно в зимний период.

Ответить
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет