закрытьX

Акка Селлова
Иначе:

Фейхоа

Acca sellowiana, Feijoa sellowiana
Семейство Миртовые (Myrtaceae)
подробнее

Фейхоа: вкус надежд и красота любви

Рубрика: Полезная информация

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Поздней осенью, когда заканчивается пора урожая большинства овощей и фруктов, для фейхоа она только наступает.

 

Хорошо известные нам ароматные ягоды фейхоа ботаники знают как Акка Селлова (Acca sellowiana) род Акка (Acca), семейство Миртовые (Myrtaceae).

 

 

История культуры фейхоа

 

Открыл это растение ботаник Отто Карл Берг (1815-1866) в конце XIX века в Бразилии. Родина фейхоа – субтропики Южной Америки, где растение встречается в виде кустарника в лесах Бразилии, северной Аргентины, Уругвая, Парагвая и Колумбии.

 

Знакомое нам название Фейхоа было присвоено его первооткрывателем в честь португальского натуралиста и ботаника Жуана да Силва Фейжо (1760-1824), а видовое название sellowiana – в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло (1789-1831), исследовавшего флору Бразилии. Берг в ботанической (бинарной) номенклатуре выделил фейхоа в самостоятельный род, присвоив знакомому нам фрукту название Feijoa sellowiana. Род оказался небольшим: всего три вида, из которых лишь один культивируется. 

 

Европейцы впервые познакомились с фейхоа в 1890 г., когда растение привезли во Францию, откуда оно в 1900 г. было выписано в Россию, в 1901 г. фейхоа попало в Калифорнию, в 1910 г. – в Италию, откуда распространилось по Средиземноморью.

 

Сейчас фейхоа широко распространена на Тихоокеанском побережье, в Средиземноморье, а также в Австралии и Северной Африке. В границах бывшего СНГ фейхоа хорошо прижилась на побережье Черного моря и прилегающих территориях: в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане, а также в Узбекистане, Туркмении, Краснодарском крае.

 

Ареал распространения фейхоа продолжает успешно расширяться в направлении северных широт благодаря ее возможности переносить кратковременное понижение температуры до -12оС.

 

Фейхоа растет в виде вечнозеленого раскидистого кустарника или невысокого дерева высотой около 3 м. Существование в виде дерева и кустарника объясняется тем, что фейхоа дает прикорневую поросль, которая в природе образует кустарник, при культивировании ее регулярно удаляют, формируя дерево.

 

 

Несмотря на недавнее знакомство с фейхоа, история растения уже обросла легендой. Однажды юноша влюбился в морскую царевну, но отец возлюбленной согласился выдать дочь замуж с одним условием: молодые должны жить в море. Женился юноша, но тоска по родине и земле не отпускали его. Решил он сбежать, да бдительный тесть застал его выходящим на сушу и обратил его в куст, плоды которого несут аромат морского бриза и вкус несбывшихся надежд, а цветы – красоту любви.

 

Растение с покладистым характером

 

Фейхоа – растение с покладистым и терпеливым характером. Оно светолюбиво, но может переносить и затенение, растет на бедных, песчаных и каменистых почвах, но с благодарностью использует преимущества плодородных почв. Оно влаголюбиво, но при этом засухоустойчиво, теплолюбиво, но способно переносить кратковременное падение температуры до -12˚С. Оптимальными для ее развития являются следующие условия: температура не ниже +9…+10˚С зимой и не выше +33˚С летом, годовое количество осадков - 760-1016 мм и рН почвы 6,2.

 

Ученые Никитского ботанического сада отметили, что при кратковременном понижении температуры до -10˚С фейхоа частично сбрасывает листья, при -13…-15˚С – происходит полное осыпание. Листья восстанавливаются весной в течение 30-40 дней. По морозоустойчивости фейхоа значительно превосходит цитрусовые и прекрасно растет там, где районированы маслина, чай, лавр. Кстати, самые ароматные плоды вызревают в сравнительно прохладных регионах.

 

Размножается фейхоа семенами, черенками и отводками, при этом процент укореняемости черенков очень низок. Деревья густоветвистые, с раскидистой кроной, так что при посадке между саженцами оставляют расстояние не менее 2 м, учитывая разрастание кроны до 3 м. Сеянцы, растущие в загущенных условиях, на второй год развивают штамб. Формировочной обрезки фейхоа не требует, только удаляют больные и поврежденные за зиму побеги, корневую поросль вырезают. Наиболее интенсивно побеги растут у молодых растений 5-7-летнего возраста. По мере старения растения рост побегов ослабляется. Куст имеет 7-11 скелетных веток. На зиму молодые растения 7-8-летнего возраста на зиму плотно обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от поломок.

 

Корневая система фейхоа густоразветвленная, поверхностно залегающая. 90% всех корней фейхоа расположено в слое почвы глубиной до 60 см, но основная масса – в слое от 20 до 40 см.

 

Ствол фейхоа - с шероховатой корой темно-серого цвета, хрупкие ветви более светлые. Древесина плотная, но хрупкая.

 

Листья фейхоа овальные, цельнокрайние, супротивные, кожистые, туповершинные, перистого жилкования, размером около 6 см в длину и 4 см в ширину. К ветвям они крепятся короткими (7-11 мм) черешками. Сверху листья глянцевые, темно-зеленые, снизу – густоопушенные, серебристые.

 

 

Из вредителей наиболее опасными для фейхоа являются ложнощитовки, всеядная листовертка и оленка. Из болезней часто встречается серая гниль, пятнистость листьев и фузариоз, который особенно часто поражает молодые сеянцы.

 

Поверхность листа усеяна мелкими эфиромасличными железками, которые можно разглядеть только под лупой. В пазухах листьев развиваются почки, они не имеют чешуек и укрыты двумя сильно опушенными толстыми покровами, уберегающими почки от замерзания.

 

Отвары коры и листьев фейхоа обладают антисептическим и дезинфицирующим свойствами, поэтому их широко используют в стоматологии. Отвар из листьев помогает устранить кровоточивость десен и снять зубную боль. Экстракт из коры дерева используют для улучшения работы сердца.

 

Цветет фейхоа в мае-июне в северном полушарии и в ноябре-декабре в южном, в тропиках цветение ремонтантное (непрерывное), но от буйного красивого цветения не стоит ждать большого урожая, т.к. коэффициент полезной завязи составляет 15-17%, остальные завязи опадают. Массовое цветение продолжается 3-4 недели и может при определенных условиях затянуться до 60 дней.

 

Крупные бутоны диаметром 15-17 мм формируются в пазухах листьев на побегах текущего года, изредка – на прошлогодних ветвях. Период образования бутонов длится 32-42 дня, а цветение - 24-37 дней в зависимости от сорта. Оптимальная температура воздуха для роста фейхоа - +18…+22˚С, для цветения - +20…+25˚С.

 

Украшением фейхоа являются его необычайно красивые крупные цветки диаметром 3-4 см, с четырьмя овальными мясистыми лепестками - белыми снаружи и темно-розовыми внутри - и целым пучком (до 120 шт.) длинных вишневых тычинок. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, могут быть одиночными, парными или собранными в щитковидное соцветие по 3-4 штуки.

 

 

Фейхоа  - растение однодомное, перекрестноопыляющееся, это подтверждает отсутствие нектарника, наличие терпеновых фракций в масле, выделенном из лепестков, а также свободная распыляемость пыльцы в воздухе – признаки, характерные для анемофильных растений, т.е. перекрестноопыляемых с помощью ветра.

 

Несмотря на то, что цветки обоеполые, с огромным количеством нарядных ярко-вишневых тычинок длиной 1,5-2 см, они самостерильны, и лишь у некоторых сортов цветки способны к самоопылению. Для перекрестного опыления необходимо высаживать два и более экземпляров рядом. Пыльца сохраняет жизнеспособность в течение двух недель, поэтому при опылении пыльцой из свежераскрытых пыльников процент завязи возрастает. При достаточном опылении рыльце опадает на 3-й день, без опыления -засыхает и остается на зародышах, которые вскоре опадают.

 

В дополнительном опылении не нуждаются такие сорта как Андре, Кулидж, Суперба, Чойсеана, Никитская 3, Никитская 42, Ароматная, Крымская, Ялтинская - именно их лучше выращивать в домашних условиях.

 

Благодаря длительному периоду цветения и двуцветной зелено-серебристой окраске листьев, кусты фейхоа пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. В качестве декоративного растения фейхоа широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии. Встречаются 70-80-летние кустарники.

 

Полезные плоды и лепестки

 

Опадающие после обильного цветения бело-розовые лепестки фейхоа можно использовать, на вкус они сладкие, с яблочным привкусом. Их добавляют в салаты, обжаривают во фритюре, добавляют в чай в засушенном виде и даже используют для приготовления ликеров.

 

См. Фруктовый салат с лепестками фейхоа,

Свинина с лепестками фейхоа 

 

 

В природе фейхоа начинает плодоносить на 6-7-й год, а выращенное из отводка и привитое дерево - на 3-4-й год. С каждого дерева на плантациях собирают до 30-40 кг плодов, в Никитском ботаническом саду получали урожаи до 25 кг, а в домашних условиях куст фейхоа способен дать до 3 кг ягод.

 

На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Кавказе и в Закавказье фейхоа созревает с первой декады октября до середины декабря, в зависимости от сорта и погоды.

 

Максимальный рост плодов происходит с конца сентября до середины декабря. Высокая влажность воздуха и достаточное количество влаги в почве способствуют увеличению урожая: размер плодов увеличивается в 1,5-2 раза, а средняя масса - на 10-20 г. В сухую и жаркую погоду рост плодов замедляется, и помочь тут может только орошение. Высаживая фейхоа в прохладных для него регионах с намерением получить урожай, следует подбирать для посадки сорта с краткими и ранними сроками цветения, чтобы оставить максимум теплого времени года для созревания ягод. Плоды поздних форм обычно остаются недоразвитыми.

 

Присмотримся повнимательнее к плодам фейхоа: это крупные ягоды зеленого цвета, покрытые легким восковым налетом. Цвет кожицы зрелых плодов может приобретать  оттенки красного, желтого или фиолетового.

 

Кожура может быть гладкой или бугристой, в зависимости от сорта, на кончике плода остается и подсыхает цветочная чашечка. Кожура плода тонкая и плотная с выраженным вяжущим вкусом, который обусловлен большим количеством растительных фенольных соединений - биофлаваноидов. Среди них такие антиоксиданты как катехины, лейкоантоцианы, танины и др. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и радиозащитной активностью, а танины обладают дубильными свойствами, которые позволяют использовать их как кровоостанавливающее и вяжущее средство, а также делают фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. Так что не торопитесь выбросить невкусную, но крайне полезную кожуру. Ценные свойства антиоксидантов можно сохранить, высушив кожуру плодов и добавляя ее в чайную заварку.

 

Такие биофлавоноиды, как лейкоантоцианы и катехины, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают эластичность сосудов. Эти свойства используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудов: геморрагических диатезах, ревматизме, гломерулонефрите, артериальной гипертензии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и др. Поможет фейхоа также при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, а также проявит ярко выраженные бактерицидные свойства против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

 

Форма плодов фейхоа - от удлиненно-овальной до широкоокруглой (когда плод «поперек себя шире») и даже грушевидной. Размер плодов – от мелких (2-4 см) до средних (5-7 см и весом 20-65 г) и крупных (до 10 см  и весом до 150 г). Форма и размер ягод наряду со вкусом и урожайностью являются характеристиками сорта.

 

Посмотрим, как устроены ягоды фейхоа внутри. Четыре сросшихся краями плодолистика формируют четырехгнездную завязь, которую мы можем видеть на поперечном разрезе. Иногда встречается  3,5 или 6 плодолистиков. На плаценте плододистика латерально в 2 ряда располагаются 24 семяпочки. Мягкие семена не чувствуются при еде. Их всхожесть сохраняется до 2-х лет.

 

Цвет мякоти зависит от степени созревания: у неспелых ягод он бывает молочного цвета, а у спелых - полупрозрачного. Палитра тонов полупрозрачной спелой мякоти варьирует от кремово-белой до розовой и светло-зеленой. Количество семян зависит от сорта.

 

Но самое высокое достоинство ягод – это их удивительный вкус. Каждый находит в нем свои оттенки, напоминающие землянику, ананас, персик, киви или дыню. Специфический свежий аромат плодов обусловлен эфирным маслом, в состав которого входит 93 компонента. Масло является эффективным антидепрессантом и помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении).

 

Экстракты и масло фейхоа используют в косметологии при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, т.к. они обладают противовоспалительным действием. Кроме того, экстракты оказывают омолаживающее и питательное действие.

 

Фейхоа по праву относят к диетическим продуктам, т.к. его калорийность составляет всего 49 ккал/100г, при этом в 100 г плодов содержится 1,24 г белков, 0,78 г жиров, 10,63 г углеводов, 0,74 г золы, 86,8 г воды.

 

Примечательна фейхоа большим содержанием сахарозы, аскорбиновой кислоты, пектина и клетчатки. Сахароза и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мякоти плода, определяют ее кисло-сладкий вкус. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

 

Особенностью фейхоа является способность аккумулировать водорастворимые соединения йода. Содержание йода в ягодах фейхоа может превышать таковое в морепродуктах и морской капусте, но только в тех случаях, когда урожай выращен на почвах, богатых йодом. Количество водорастворимого йода на 100 г плодов может доходить до 0,2-0,4 мг йода при суточной потребности человека 0,15 мг. Рассчитывать на большое количество йода в плодах фейхоа, выращенных в Крыму, напрасно, т.к. Крым относится относятся к йододефицитным районам, несмотря на близость моря.

 

Также полезно для потребителя значительное количество пектина и клетчатки, содержащихся в фейхоа, т.к. пектин – это естественный сорбент, который выводит из организма свободные радикалы и шлаки, регулируя уровень холестерина в крови. А пектина в ягодах фейхоа содержится в 2 раза больше, чем в яблоках, которые традиционно используют для его получения. Клетчатка же способствует правильному пищеварению.

 

 

В состав плодов входят следующие макроэлементы: K - 155 мг, P - 20 мг, Ca - 17 мг, Mg - 9 мг, Na - 3 мг и микроэлементы : J - 70 мкг, Mn – 85 мкг, Fe - 80 мкг, Cu - 55 мкг, Zn - 40 мкг, а также витамины: B 1 (тиамин) – 8 мкг, В2 (рибофлавин) – 32 мкг, В5 (пантотеновая кислота) – 228 мкг, В6 (пиридоксин) – 50 мкг, В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг, С (аскорбиновая кислота) - 20,3 мг, РР (ниацин) – 0,29 мг.

 

Попробуем извлечь максимум полезного из этого состава. Высокое содержание калия при малом количестве натрия способствует нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.

 

Витамин С поддерживает иммунитет и эффективно борется с простудными заболеваниями.

 

Витамин В6 замедляет старение клеток, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он способствует выработке биологически активных веществ, передающих нервные импульсы по волокнам, таким образом снимая спазмы мышц, судороги и онемение.

 

Чудесный свежий аромат и пряный вкус определяют применение фейхоа в кулинарии. Ягоды используют в кондитерской промышленности при производстве пастилы и конфет. Хозяйки с нетерпением ждут урожая фейхоа, чтобы протереть ягоды с сахаром и запастись вкусными витаминами на зиму. Кроме того, фейхоа используют при приготовлении мяса, рыбы и птицы, фруктовых и овощных салатов, а также множества вкусных сладостей и даже алкогольных напитков.

 

Восторгаясь необычайно полезными свойствами фейхоа, следует помнить об осторожности: возможна аллергия на эфирные масла фрукта, большое содержание сахара пагубно при диабете и ожирении, нельзя употреблять фейхоа с молоком, т.к. это неизбежно приводит к диарее, также следует избегать передозировки йода, при которой наблюдаются следующие симптомы: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

 

На российских прилавках фейхоа появляется в середине октября - начале ноября. Поскольку ягоды фейхоа - скоропортящийся товар, их снимают недозрелыми, что не мешает им доспевать в лежке. К покупателям попадают главным образом недозревшие твердые плоды с белой серединкой, ведь транспортировка зрелых ягод затруднена из-за их мягкости, спелые плоды лучше использовать на месте.

 

При покупке кожура плода должна быть без повреждений. Недозревщие плоды прекрасно доспевают дома в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…+23˚С, срок дозревания – от нескольких дней до недели. Зрелые ягоды становятся мягкими, мякоть приобретает характерный свежий аромат и становится полупрозрачной с легким кремовым оттенком. Спелые плоды лучше использовать сразу, т.к. они быстро портятся, при этом мякоть ягод приобретает коричневый цвет. Срок хранения спелых плодов - 7-10 дней в холодильнике. Через неделю ягоды начинают подсыхать, при этом они становятся более сладкими, но постепенно теряют аромат.

 

Фейхоа можно выращивать и как горшечную культуру. Она способна украсить офисные помещения, дома и квартиры.  В комнатных условиях лучше культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении.

 

Сорта фейхоа

 

Первым и поначалу единственным сортом фейхоа, с которым познакомились европейцы, был сорт Андре, названный так в честь французского ботаника Эдуарда Андре, привезшего его из Бразилии и высадившего в 1890 г. этот сорт на Ривьере во Франции. Через 7 лет был получен первый урожай, а в следующем году было опубликовано подробное описанием данного сорта, над которым трудился Андре.

 

Из Франции сорт Андре был перевезен в Калифорнию, где было выведено еще 3 сорта фейхоа: Чейсеана, Кулидж и Сюперба. Сорт Андре широко распространен в Средиземноморье и Калифорнии.

 

Сравнительные характеристики сортов

 

Название

Внешний вид ягод

Мякоть ягод

Урожайность

Комментарий

Андре

Размер от среднего до большого (5-6 см)

Форма от продолговатой до круглой

Цвет светло-зеленый

Кожура толстая

Поверхность шишковатая

Ароматная сочная мякоть

Приятный вкус

Семян мало

Небольшая

Самоопыляемый Выделен в Бразилии

Кулидж

Размер крупный

Форма удлиненно-овальная или грушевидная.

Кожура гладкая

Без выраженного аромата

Мякоть светлая

Вкус очень сладкий, ананасовый

Стабильная

Выведен  и широко распростарнен в Калифорнии.

Самоопыляемый

Чойсеана

Размер от среднего до крупного (до 6-7 см)

Форма круглая или овальная

Цвет темно-зеленый

Кожура  гладкая

Приятный выраженный аромат

Нежный вкус

Мало каменистых тел

Менее стабильная

Выведен в Калифорнии Скороспелый сорт.

Самоопыляемый

Суперба

Размер очень крупный (60-80 г).

Форма округлая или грушевидная

Очень ароматная мякоть

Каменистые тела почти отсутствуют

 

Выведен в Калифорнии. Самоопыляемый

Бессон

Размер от мелкого до среднего

Форма овальная

Плоды мягкие

Цвет темно-зеленый с красноватым или бордовым отливом

Кожура тонкая

Мякоть светлая

Семян много

Аромат насыщенный

 

Распространен в Южной Индии

Дэвид

Размер средний.

Форма круглая или овальная.

Цвет зеленый с красноватым оттенком.

Кожура грубая

Цвет светло-желтый или розовый

 

 

Мамонт

Размер большой.

Форма округлая или овальная.

Кожура плотная, толстая с выраженными неровностями

Сочная сахаристая мякоть

 

Самоопыляемый.

При перекрестном опылении приносит плоды большего размера.

Магнифика

Размер очень крупный

Кожица тонкая ровная

 

 

Элитный сорт.

Размножают отборными саженцами.

Роберт

Форма овальная

Мякоть зернистая

 

 

Никитский ароматный

Размер крупный до 40 г.

Форма овально-яйцевидная, в основании плоский с небольшим углублением для плодоножки, верхушка округлая, морщинистая.

Цвет равномерный светло-зеленый.

Поверхность слаборебристая со слабым восковым налетом.

Мякоть нежная желеобразная в центре (в диаметре 25 мм).

Вкус сладкий, клубничный, ароматный освежающий.

Подкожный слой тонкий с небольшим количеством каменистых клеток. Семян мало. Семена крупные, кремового цвета.

Урожайность стабильная, ежегодная по 20-25 кг/дерево.

При схеме посадки 5Х4 урожайность составляет 10 тонн/га.

Раннего созревания (1-я декада октября).

Самоопыляемый

Светлый

Размер средний.

Форма округло-овальная и удлиненно-овальная.

Цвет темно-зеленый с румянцем, при созревании светлеет.

Поверхность бугристая.

Вкус с земляничными нотами.

Урожайность средняя

Сбор урожая во второй половине октября.

Никитский Бугристый

Размер крупный, вес до 38г . Форма от овальной до округлой.

Поверхность бугристая

Вкус сладкий.
Семян очень мало.

 

Самоопыляемый

Первенец

Размер небольшой до 2 см в диаметре

Форма различная.

Цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком

Семян много (более 70 шт.)

 

Сбор урожая средне-поздний (конец ноября- начало декабря).

Самоопыляемый

Крымский Ранний

Поверхность гладкая

Мякоть ароматная, сочная, нежная.

Вкус кисло-сладкий.

Семян 40-50 шт.

 

 

Аполлон

Размер от среднего до крупного.

Форма овальная.

Цвет светло-зеленый.

Кожура тонкая, гладкая.

Мякоть сочная. Приятный аромат.

 

Самоопыляемый

Может опылять сорт Джереми.

Джереми

Размер от малого до среднего.

Форма яйцевидная.

Цвет темно-зеленый.

Кожура тонкая, очень гладкая

Прекрасный аромат и вкус.

 

Частично самоопыляемый.

Нуждается в дополнительном опылении.

Триумф

Размер от среднего до большого.

Форма овальная.

Кожура твердая, шишковатая

 

Сильный аромат.

 

Выведен в Новой Зеландии.

Нуждается в дополнительном опылении для получения хорошего урожая.

 

 Фото Татьяны Чечеватовой, Риты Бриллиантовой, Максима Минина и с форума Greeninfo.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет