закрытьX

Аглаонема
Aglaonema
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: более 20
подробнее
Обсуждаем Аглаонема
Фильтр
по темам:
Аглаонема изменчивая (76)  

Помогите спасти аглаонему


Svetlana
06.11.2019 12:47

Добрый всем день! У меня беда: листья желтеют,как спасти аглаонему?

Изначально сгнили корни,я обредо черенков,положила на землю,но корни так и не пустила. Черенки стволовые не спасла.остался верхушечный

Я срезала гниль,теперь что дальше делать? Я так понимаю просушить сутки,а потом? В землю? В воду? И если в землю,то как часто поливать и сильно ли надо? А если в воду,то нужно ли воду время от времени менять?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
06.11.2019 14:39

Svetlana, попробуем спасти оставшийся черенок. Возьмите острый нож, протрите лезвие спиртом или спиртовым хлоргексидином, обновите срез черенка (примерно на 3-5 см выше), подсушивать  не нужно.  Желтые края листьев можно срезать, не задевая здоровой зеленой ткани. Опустите нижнюю часть черенка в раствор фунгицида (Хом, Скор, Фундазол, Топаз) примерно на полчаса-час, затем смените его на обычную воду и добавьте пару таблеток активированного угля (так вода будет не так быстро закисать) и 3-4 капли препарата Циркон. Накройте черенок просторным прозрачным пакетом (тепличка), содержите растение в теплом светлом месте, где температура ночью не опускается ниже +20 гр. Тепличку обязательно ежедневно проветривайте, осматривайте срез, воду с углем  меняйте примерно раз в неделю, каждый раз добавляя Циркон. 

При удачном окоренении, высаживаем черенок в прозрачный одноразовый стканчик на 250 мл с дренажным отверстием на дне в универсальный грунт пополам с перлитом или крупным песком, содержим в тепличке несколько дней, увеличивая время проветривания (отучаем от теплички), поливаем обильно после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересадку в горшок проводим после того как множество корешков оплетет стенки стаканчика. Горшочек в диаметре будет на 2-3 см шире и примерно на столько же выше стаканчика. 

Svetlana
06.11.2019 14:53

А воду брать кипяченую,из бутыля "Сестрица" (покупная) или отстоявшуюся из под крана?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
06.11.2019 14:55

Svetlana, прочитайте состав на бутылке с водой, если написано, что она минеральная, содержит повышенное содержание каких-то веществ, то лучше взять обычную воду из-под крана, можно воспользоваться дистиллированной или кипяченой. 

Svetlana
06.11.2019 15:13

А сколько сантиметров должны быть корни,чтоб можно было пересаживать в стаканчик?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
06.11.2019 15:15

Svetlana, корни должны быть около 2-4 см. Сильно длинных дожидаться не нужно.  

Svetlana
06.11.2019 15:22

А вот ещё вопрос: а будет ли вверх расти аглоонема,если я тогда ещё выдернула верхушечную почку(самый верхний листик) чтобы кустистее она росла (в инете видела такой совет)

От черенка сбоку новые побеги проклюнуться?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
06.11.2019 15:57

Svetlana, у аглаонем даже при удалении верхушечной части не всегда происходит ожидаемое ветвление, а от удаления одного листа тем более. Скорее всего, растение, если не повредилась верхняя точка роста, просто продолжит расти вверх. После повреждения точки роста стебель может продолжит расти вверх, но уже немного вбок, также могут проснуться боковые почки, но где угодно: как в самом низу, так и посередине. 

 

Svetlana
06.11.2019 16:00

Спасибо большое за ответы,буду реанимировать!))


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет