закрытьX

Ананас
Ananas
Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)
подробнее
Обсуждаем Ананас
Фильтр
по темам:
Ананас крупнохохолковый (155)   Ананас прицветниковый (4)

Гиппеаструм погибает


Ольга
Россия , Санкт-Петербург
07.12.2019 14:34

Свекровь лет 7 назад подарила мне луковицу гиппеаструма. Я не делала прополку, только заменяла горшок на больший и удобряла. Два года назад купили квартиру побольше, все было хорошо. Растение не болело, но перед окнами поле,  за окнами КАД в этом году несколько начали болеть. У одной орхидеи из пяти серая гниль, у хризантемы паутинный клещ. У юкки пожелтели несколько листов. На гиппеаструме я нашла щитовку. Всех убрала механическим способом. У меня был такой куст, вдвоём с мужем перемещали, красавец, а теперь он потерял всю листву. У меня слезы на глазах. Мне так жаль что растение страдает. Он буквально за две недели сбросил всю листву. А теперь он выпустил семь стрелок. Как пир во время чумы. Я съездила в магазин, купила средства от всего вообще. Подскажите, можно ли их комбинировать, я бы полила всем и что это? Живёт ли щитовка в почве?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
08.12.2019 16:27

Ольга, так активно желтеют листья у гиппеаструмов не от щитовки. В грунте этот вредитель не живет, так как питается соками листьев. От щитовки достаточно было пару раз опрыскать листья системным инсектицидом типа Актары или Конфидора. 

Обычно такая реакция листьев  связана с сильным падением уровня освещения, например, с наступлением осени или перемещением растения в более тёмное место. Гиппеаструмы любят много света, предпочитают прямое солнце, если света становится меньше, то это может привести к сбрасыванию листьев. Пожелтение могло пойти от переувлажнения, особенно в условиях низкой освещенности, когда грунту между поливами не давали достаточно подсохнуть. Сигналом к сбросу листьев также способствует понижение уровня света и прохлада. Этим свойством гиппеаструмов давно пользуются цветоводы  нашей страны, давая отдохнуть (заодно изменить наступление периода цветения) луковицам в темноте  и прохладе, где они  сбрасывают листья, а не истощаются при недостаточном свете на подоконнике пасмурной зимой. 

Вам нужно определить причину листопада. Для начала вспомните, что менялось в уходе или окружающих условиях в последние пару месяцев.  А также осмотрите корневую систему на наличие гнилей, аккуратно достав растение из горшка. Тонкой спицей проведите между корневым кмомо и стенкой горшка, чтобы растение без травм вышло из него. Корни должны быть сочными белыми (см. фото). За цветение не переживайте, оно зависит не от состояния корней, а от питательных веществ, запасённых в луковице.  Если всё будет нормально, верните растение обратно в горшок. Наличие здоровых корней будет говорить о проблемах с освещением, его придется увеличить, переставив растение на более светлое окно или подвесив лампу в качестве искусственной подсветки.  Пока нет зеленой массы, проводите полив просле просыхания грунта примерно на четверть горшка.

После цветения луковицы немного потеряют в "весе", после чего начнется активный рост листьев для восполнения потеряной энергии - в этот период понадобится обилие света. С ростом молодых  листьев необходимо провести пересадку.  



Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет