закрытьX

Ананас
Ananas
Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae)
подробнее

Ананас: пять веков знакомства

Рубрика: Это интересно

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Ананас – травянистое растение с коротким стеблем до 1 м и розеткой жестких мечевидных листьев длиной 50-100 см, усеянных по краю острыми шипами. Нам это растение известно своим ароматным вкусным соплодием, напоминающим по виду огромную шишку.

 

 

Раз в жизни ананас выбрасывает ярко-розовый цветонос длиной около 60 см, покрытый светло-фиолетовыми невзрачными цветками. Верхняя часть цветоноса словно обмотана шнурами из плотно сидящих цветков, поднимающимися вверх по спирали. Срастаясь завязями и прицветниками, цветы образуют початок. Цветет ананас в течение 15-20 дней, за это время спираль цветов поочередно зацветает, передавая друг другу эстафету цветения снизу вверх. Початок развивается в соплодие, похожее на шишку, увенчанную на макушке хохолком из вегетативных листьев.

 

 

Ось цветоноса из более грубой проводящей ткани хорошо видна на разрезе в центре соплодия. От оси в соответствии со спиралью из завязей отходит в стороны сочная нежная мякоть сросшихся плодов. Свободными на вершине каждого плода остаются только верхушки листочков околоцветников и кроющего листа, которые можно разглядеть в каждой ячейке кожуры образующейся «шишки». В мякоти каждого плодика можно рассмотреть семяпочки белого цвета. В культурных сортах семян не образуется.

 

Диких видов ананаса насчитывается в природе менее десятка, они растут в тропиках Южной и Северной Америки. В результате охоты на дикие виды количество ананасов в природе стремительно сокращается. В качестве плодовой культуры пригодны и вовсе лишь несколько видов. Самый знаменитый и «одомашенный» из них - Ананас крупнохохолковый, или хохлатый (Ananas comosus). Разнообразные сорта этого вида мы и встречаем на прилавках магазинов.

 

Сорта ананаса отличаются формой, размером и цветом мякоти. Форма соплодий бывает цилиндрической, конической, эллипсоидальной и шаровидной. Сочные, ароматные, кисло-сладкие соплодия вырастают и созревают за 3-6 месяцев, а само растение с момента посадки до плодоношения растет 1,5-2 года. Вес плодов может варьировать от 800 до 3600 граммов. Размер плода в значительной степени зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

 

Каждое растение дает, как правило, единственный плод, после срезки которого растение медленно отмирает. В это время начинают активно расти детки-отводки. Растения, полученные путем высадки деток, особенно корневых, развиваются гораздо быстрее, чем полученные из хохолка.

 

 

В настоящее время для садоводов-любителей подробно разработаны и описаны методики выращивания ананаса в домашних условиях из хохолка. И каждый может попробовать вырастить свой «домашний» ананас.

 

Трофей мореплавателей

 

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии. Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».

 

 

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы - Англия и Голландия – уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

 

Первый съедобный ананас  в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.


 

Извечные соперники англичан – французы – заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

 

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники - братья Ришары – выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

 

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

 

Золотой век ананаса в России

 

XVIII и XIX век отличались повышенным интересом аристократии к географическим и естественнонаучным открытиям. В обществе процветала мода на экзотические растения, что только подогревало интерес к выращиванию ананасов. Оранжереи стали неотъемлемой частью дворянской усадьбы. В богатых поместьях оранжереи строили и оборудовали как зимний сад, легко превращавшийся в гостиную или зал для танцев.



В России ананасы появились в XVIII веке. Поначалу россияне отнесли ананас к овощам и уравняли с капустой. У графа А.С. Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, а у графа П.В. Завадовского - вместо квашеной капусты, заправляя ананасами солянки, борщи и добавляя их в квас.

 

Во фразеологическом словаре в статье "Профессор кислых щей" ставится под сомнение, что из ананасов готовили, в том числе, кислые щи: «Действительно факт, что во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. И того невдомек доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена на Руси называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. Вот, например, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

 

Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, никогда не подавали и не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра.»

 

Мода на выращивание ананасов вскоре докатилась и до России. «Домашние ананасы» из собственных оранжерей стали символом достатка и успеха. Русское дворянство принялось решать поставленную задачу руками крепостных. Во многих усадьбах появились ананасные теплицы. 

 

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе. Масштабы производства ананасов в России и, особенно, в Украине достигли по тем временам почти промышленных. В Европу экспортировали из Украины около 3 тысяч пудов ананасов в год, а это почти 50 тонн.

 

Ананас прочно занял место в оранжереях русских усадеб. Выращивали это колючее капризное тропическое растение не в парадных оранжереях, посещаемых гостями, а в специально приспособленных для этого теплицах-«ананасницах». В XIX веке «подмосковные» ананасы выращивали в усадьбе Узкое у графа П.А. Толстого, в Горенках у графа А.К. Разумовского, в московском Нескучном саду П.А. Демидова, в Архангельском у Б.Н. Юсупова, в Кусково у Н.П. Шереметева, в оранжереях Царицына, в Марфино у графа И.П. Салтыкова, в Кузьминках у князя С.М. Голицына,  в Люблино у Н.А. Дурасова, в Раменском у князя П.М. Волконского и во многих других усадьбах. Не менее широко выращивались и «петербургские» ананасы, там был выведен специальный холодостокий сорт ананаса, отличавшийся шарообразной формой соплодия.

 

Выращивание ананасов в Подмосковье было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало не только для щедрого украшения стола хозяина и подарков друзьям и знакомым, но и для продажи на рынке столь диковинных плодов. Например, в 1856 г. из оранжерей Кузьминок было продано 385 ананасов. Ценились эти тропические фрукты очень дорого, стоимость каждого была сравнима со стоимостью коровы.

 

Заглянем в документы московской домовой конторы князя Голицына за 1856 г.:

«Продано:

Московскому времянному купцу Егору Васильеву Ботвинскому: ананасов 385 шт. по 8 руб. 75 коп. за шт.; винограду 3 пуд 10 фун по 60 руб. за пуд; земляники крупной 445 шт. (на 35 руб.); ананасов поздних мелких 16 шт. по 3 руб.50 коп. Итого ассигн. – 3630 руб.25 коп.»

(Архивный документ цитируется согласно тексту, приведенному Е.В. Олейниченко в книге «Князь С.М. Голицын – хозяин усадьбы Кузьминки»).

 

В дворянских усадьбах среднего достатка горшки с ананасами ставили в «подбойные парники», в которых, как и в «парных оранжереях» более крупных хозяйств, обязательным отопительным элементом помимо печей с боровами (дымоходами, проложенными через весь парник) был ров с перегноем. В богатых хозяйствах специально закупали отходы кожевенного производства - корье, которое дольше давало нужную температуру при гниении, в хозяйствах среднего достатка дно рва выстилали вениками из хвороста с листьями и мхом, формируя таким образом дренажную подушку, закрывая ее последовательно слоями земли, теплого гниющего навоза, земли и опилок. В слой опилок и помещали горшки с растущими ананасами. За зиму содержимое рва дважды перебивали, т.е. меняли, растения при этом не должны были почувствовать изменения температуры. Примерно через год или чуть более такого роста, при регулярной аккуратной перевалке растений в большие по размеру горшки или кадки, растения набирали силу. Тогда наступал момент цветения и образования завязи, после чего температуру поднимали на 2-3 градуса по сравнению с режимом выращивания. Через 3-6 месяцев поспевал урожай ананасов.

 

Олейниченко Е.В. так описывает технологию ухода за детками ананасов на основании архивных документов о содержании оранжерей усадьбе Влахернское-Кузьминки: «Ананасные теплицы устраивали с особой тщательностью. Засыпаемая в ров кора не должна была быть слишком мокрой, т.к. ускорялось ее гниение. Через 2-3 недели она разогревалась до нужной температуры, и горшки с порослью зарывали в корье, которое каждые 3 месяца обновляли. Землю для ананасов заготавливали заранее: молодым побегам – легкую рыхлую, с малой долей песка, взрослым растениям требовалась земля «тяжелая, плотная и тучная». Ее брали со дна прудов и удобряли перегоревшим и размельченным навозом. Подросшие растения пересаживали не чаще двух раз в год, иначе плоды вырастали мелкие. Режим проветривания был очень четким, т.к. излишнее тепло могло повредить растению. Плоды созревали к январю-февралю».

 

Выращивание тропических растений в условиях средней полосы требовало огромного труда, методичности и мастерства. Отмена крепостного права в России в 1861 г. лишила усадебные хозяйства дешевой рабочей силы, и большинство затратных оранжерейных комплексов в богатых аристократических усадьбах пришло в упадок, как это случилось и с оранжереями Кузьминок.

 

"Заморские" ананасы взамен "домашних"

 

К концу XIX века технология выращивания ананасов уже основывалась только на экономически-обоснованном «капиталистическом» расчете. Но разведение ананасов при определенных условиях оставалось выгодным. Учитель Мичурина Грелль А.К. – автор теории акклиматизации растений и книги "Доходное плодоводство" – так определил в конце XIX века эти условия: «Для местностей, где дрова и строительный материал очень дешевы, прибыльны ананасы».

 

Как сделать экономически оправданным и даже выгодным выращивание тропических ананасов в условиях средней полосы России, А.К. Грелль описал в цикле своих лекций. Он подробно изложил весь опыт и технологию выращивания ананасов вплоть до оптимальных размеров теплиц и парников, времени их перебивки. Трудоемкий процесс выращивания Грелль разделил на следующие этапы:

  • С мая до половины августа высаживают детки ананасов размером не менее 4 вершков (=ок.18 см) в горшки размером 3-4 вершка (=14-18 см). В середине августа пересаживают хорошо растущие детки в 5-вершковые горшки (=ок.20 см) и выставляют в воздушный парник поближе к рамам, обеспечив им рассеянный свет и проветривание.
  • В конце августа - начале сентября все ананасы убираются на зимовку в заново подготовленную теплицу с паром. В ноябре перебивают ров с перегноем, одновременно переваливают подросшие детки в горшки побольше. Поливать до начала декабря только те растения, которые просохли, после декабря полив вообще прекратить, чтобы прекратился рост. С начала морозов до января следует поддерживать температуру 12-15 градусов с помощью печей и перегноя.
  • Пересадку ананасов в большие емкости производят с марта до середины сентября следующего года по мере их роста, каждый раз увеличивая размер горшка на 1 вершок (=4,7 см).
  • «Прошлогодние детки, если хорошо росли, называют уже планками». Хорошо растущие планки переваливают 3 раза – в марте, июне и начале сентября. С сентября планки перестают опрыскивать. Из них отбирают лучшие и ставят отдельно – их называют фруктовыми планками, т.к. в следующем году они дадут урожай.
  • Вторая зимовка проходит по уже отработанному плану. В первых числах января парник перебивают, отбирают самые крупные, т.е. фруктовые планки, их очищают от пыли, поливают подсохшие и начинают регулярный полив. Две недели их выдерживают при прежней температуре, после чего температуру поднимают до 17 градусов. Через месяц появятся завязи ананасов. Весеннее солнце следует притенять, свет должен быть рассеянным. С февраля или марта начинают опрыскивать все имеющиеся растения. В конце марта - начале апреля парник перебивают, планки опять чистят от пыли, отбирают растения с завязями плодов и более их не трогают, оставляя поспевать. Парник продолжают отапливать весь апрель, а при сырой погоде и до  половины мая. Летом в жару для всех планок допустима температура до 32 градусов, но не выше 35.

Как видим, технология выращивания рассчитана на 2 года. Подробно описывает Грелль и «устройство в зимних теплицах подбойных парников, в которые сажаются планки в грунт для получения плодов». В качестве примера успешного производства ананасов Грелль приводит опыт Е.В. Егорова: «…наш известный фруктовщик Е.В. Егоров, владея лесным имением близ г. Клина, нашел выгодным обзавестись ананасницами и фруктовыми оранжереями только потому, что у него валежнику для отопления очень много. Ананасы и фрукты дают ему до 5000 рублей чистого дохода, а в иной год и более». В больших плодоводческих хозяйствах всегда требовались рабочие руки. В Дубровках в 1890-х гг. охотно брали учеников за небольшую плату, так что «у Е.В. Егорова, любой увидит… на деле, как получаются крупные дорогие ананасы, за которые платят охотно по 3-4 рубля за фунт, и как выращиваются ананасы средней руки, покупаемые кондитерами сотнями пудов по 50 рублей за пуд.»

 

Трудами селекционеров XIX века в России были выведены выгоночные сорта с минимальным сроком вегетации - Зеленка разливная и Граненка Прозоровского. Даже в названиях видны русские корни этих сортов. Именно их Грелль рекомендует для выращивания в России.

 

В графстве Корнуолл на юго-западе Великобритании и сейчас выращивают ананасы в оранжерее по технологии XIX века с использованием естественных удобрений и соломы для поддержания температурного и водного режима подрастающих ананасов. Этот научный эксперимент дает в прямом смысле дорогостоящие плоды: стоимость каждого выращенного там ананаса доходит до 1000 фунтов стерлингов. Но ни один из них не был продан - как только плоды созревают, их отдают садовникам в награду за кропотливый труд.

 

К середине XX века человечество оценило еще одно полезное свойство ананаса. Он оказался малокалорийным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится лишь 47-52 калорий, зато есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и  витамины C, B1, B2, B5, PP и провитамин А. Важной особенностью состава является наличие протеолитического фермента бромелаина, благодаря которому ускоряется усвоение белковых веществ. Бромелаин, в больших количествах содержащийся в стебле и оси соплодия, используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности. Так что, когда мы достаем из банки кружочки консервированного ананаса, мы можем быть уверены, что сердцевина нашего кружочка тоже пошла в дело.

 

Нашли применение и колючие жесткие листья ананаса. Из проводящих волокон листьев получают легкую, полупрозрачную, блестящую и на редкость прочную ткань, которая спасает от тропической жары и называется «пайна» (от англ. pineapple). Поначалу обработка листьев и извлечение волокон производилось вручную, так что цена такой материи была крайне высокой. В 1850 г. филиппинские плантаторы даже преподнесли одежду из дорогой «ананасовой» ткани в подарок высочайшим особам – королеве Виктории и принцу Альберту. С ростом плантаций совершенствовалась технология производства ткани пайна, из которой шьют изысканное белье и дорогие мужские сорочки. Сейчас на Тайване и Филиппинах с целью получения волокна из листьев ананаса специально культивируют ананас посевной (Ananas savitus). Некоторые дизайнеры, например Оливер Толентино, стали специализироваться на выпуске одежде из пайны.

 

Мы привыкли видеть на прилавках магазинов не только сами соплодия ананаса, но и многочисленные консервы из него. Ананасы засахаривают и сушат ломтиками, делают компоты, соки, джем. Впервые консервировать ананасы научились в конце XIX века. К этому времени ананасы перестали быть редкостью в Европе, и цена на них упала. Изобилие на рынке обеспечивали теперь  пароходы, быстро и надежно доставлявшие ананасы из различных точек мира.

 

 

Остатки переработанного сырья тоже находят применение: выжимки из соплодий идут на корм скоту, а из кожуры получают ароматизированные концентраты для пищевой промышленности. Мексиканцы издавна делают из кожуры ананаса освежающий напиток тепаче, заливая кожуру водой с сахаром и выдерживая ее до начала брожения 2-3 дня.

 

Ананас является еще и лекарственным растением. Стебель и мякоть ананаса аборигены Центральной и Южной Америки прикладывают к ранам и ушибам для снятия воспаления. В настоящее время его эффективно применяют при лечении артрита, бронхита, пневмонии, ожогов, ишемии сердца и инфекционных заболеваниях. Сок пьют для разжижения крови, он оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, снижает кровяное давление и сжигает лишние жиры.

 

За пять веков истории выращивания культуры было создано множество сортов. Только на Кубе выращивают около 40 различных сортов. В настоящее время наиболее распространены следующие:

 

  • Smooth Cayenne  (Кайенский) с листьями почти без колючек и плодами весом 1,5-2,5 кг. Форма плода – цилиндрическая, мякоть – сладкая, сочная, бледно-желтая. Кайенский – самый старый, широко распространенный и наиболее известный сорт. Его выращивают на Кубе, Гавайских островах, в Австралии, Индии и др. тропических странах. Недостатком сорта является длительный цикл роста и созревания. Существует даже совершенно гладкий сорт «Святой Майкл». Эту разновидность кайенского ананаса выращивают на о. Сан-Мигель (Азорские острова).
  • Ripley Queen (Куин) с короткими светло-зелеными колючими листьями и плодами весом 1,0 - 1,3 кг. Второй по распространенности сорт после Кайенского. Раннеспелый сорт с мякотью насыщенного желтого цвета. Широко распространен в Австралии и Южной Африке.
  • Red Spanish (Испанский Красный) с плодами весом 1,0-1,5 кг, мощное растение с колючими листьями и красновато-желтой кожурой плода. Плод шарообразный с волокнистой, кисло-сладкой мякотью и сильным ароматом. Сорт устойчив к болезням и выдерживает длительное хранение.

В тропиках ананасы растут круглый год, но и там зимний и летний урожаи различаются сахаристостью. В местах выращивания летние плоды используют как фруктовый десерт, а зимние – как овощной гарнир.

 

Ананасы, снятые недозревшими, прекрасно дозревают во время доставки и хранения. Оптимальная температура хранения +10 градусов, так что Ваш ананас может прекрасно подождать назначенного дня в прохладном месте. Только не забудьте, что  при температуре ниже +7 градусов он теряет свой аромат.

 

Популярными стали и декоративные сорта ананаса. Ананас пестрый (Ananas comosus f. variegata) с белыми полосками вдоль краев листа и Ananas comosus var. striata с желтыми полосками и ярко-розовой каймой. Миниатюрные плоды размером 10-15 см идут в срезку для аранжировки,  трехцветный ананас прицветниковый (Ananas bracteatus var. tricolor) используется исключительно для этих целей. Популярен и миниатюрный ананас с гладкими неколючими листочками Ananas "Candido" с размером плода около 5 см.



За пять веков ананас успел распространиться по всему миру и понравиться всем. Преподнесенный в дар Колумбу индейцами, ананас стал символом гостеприимства. Американская гостиничная ассоциация сделала его изображение своей эмблемой.

 

Зная все полезные свойства и области применения ананасов, нам осталось только грамотно и с удовольствием использовать плоды тропического и уже совсем не редкого в Европе растения.

 

Кулинарные рецепты с ананасами: Суп с ананасами, грибами и филе индейки, Индийский суп с ананасом, лаймом, тмином и имбирем, Густой рыбный суп со сливками, ананасом и базиликом, Куриный сливочный суп с ананасами, Ананасовый лимонад, Праздничный ананас с креветками, мандаринами и ягодами в имбирной заливке, Салат из курицы с ананасом и черносливом «Праздничный», Ананас и креветки в лодочках из авокадо с коньяком, Пряный салат из моркови с ананасом, Фруктовый десерт "Наслаждение", Сельдерей с ананасом, Ананасовая закуска «Райский остров», Ананасовый соус.

 

Использованная литература:

1. Олейниченко Е.В. «Князь С.М.Голицын – хозяин усадьбы Кузьминки», М., изд. «Юго-Восток-Сервис», 223 с.

2. Грелль А.К. «Доходное плодоводство. Курсы промышленного плодоводства и огородничества, читанные в разных пунктах России» 1896 г. Глава «Разводка ананасов и уход за ними».

3. Фразеологический словарь, статья "Профессор кислых щей".


Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет