закрытьX

Арека
Areca
Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
Количество видов: 45
подробнее
Обсуждаем Арека
Фильтр
по темам:
Арека катеху (41)  

Можно ли спасти пальму?


Владислава
26.01.2021 12:48

Здравствуйте, мне месяц назад подарили пальму. Перед этим ее пересадили в горшок, у которого система двойного дна (не надо подставка снизу, вода остается там).
Пальма чахнет буквально с первого дня у меня.
Я сначала думала, что это от пересадки и что потом она оклемается, купила ей даже свет искусственный, потому что квартира темная, регулярно включаю. Потом почитала ваш форум, кажется, что не оклемается...
Я так поняла, проблема может идти от многих причин:
1) корни могли были быть повреждены при пересадке (я не могу точно сказать, без меня пересаживали);
2) корни начали гнить из-за влажности. Я не знаю, подходит ли горшок с двойным дном для нее... Поливала мало очень (два раза), потому что почва не сухая даже сверху.
3) первые пару недель был недостаток света, сейчас по 8-9 часов подсветка искусственная.

Я почитала ваш форум, вы советуете обеспечить условия комфортные и не трогать. Возможен ли этот вариант с моим горшком? или лучше поменять? Листья сохнут, и стебли становятся слабыми. Засохшие веточки если вверх потянуть они сразу отпадают, видимо гниют в самом начале роста (см. фото). Я чуть-чуть ее подвязала, а то уж совем падает во все стороны...

Мне жалко очень, что умирает такая красота... могу ли я что-нибудь для нее сделать?


Алексия
Россия , г.Екатеринбург
26.01.2021 13:21

Владислава, я конечно не спец. по подсказкам по пальмам. Просто исходя из своих выводов, моим личным наблюдениям и общению с растениями:

- горшки двойные самые малоподходящие для выращивания растений по многу причин. Внизу горшка всегда сыро, проветривания нет, корням не айс, еще у Вас сверху горшка керамзит. Как Вы определяете, когда поливать, честно мне не понятно.

- пересадка была, но не знаете как, во что, перевалка или пересадка. Пальмы очень не любят тревожку корней при пересадке, всегда делается перевалка.

- вот на мой (не слишком просвещенный взгляд) корни у Вашего растения повреждены и им все время мокро, может при этом ещё и холодно ( смотря где стоит).

- тут гадай, не гадай, а придется достать растение из горшка и проверить состояние корней. Скорее всего там отнюдь не все в порядке.

Владислава
26.01.2021 14:56

Алексия, спасибо большое за совет. У меня есть другой горшок. Надо купить новый грунт, очистить корни пересадить? Брызгать чем? Или не трогать корни?

Алексия
Россия , г.Екатеринбург
26.01.2021 15:40

Владислава, корневую надо проверить, а потом принимать решения. Тем более консультантом по пальмам быть не могу. Единственная Хризалидокарпус была, в один ствол, без проблем росла, спасать не приходилось.

Потом определить чужую проблему и решить дистанционно со 100% гарантией это очень разные вещи. Увы, не берусь.

Я вот вернувшись, почитала тут, проблемы то от Купили, ничего не зная про растение и не попытавшись что то узнать, производя неправильные действия, опять же от того, что не знали и не постарались узнать - в результате получили то что получили.

И дальше - помогите!!!. Вытаскивать за уши растения на пороге смерти не так просто. Всего доброго и может и удачи, если получится.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
27.01.2021 11:25

Владислава, я давно выращиваю растения в подобных горшках, никаких проблем не замечала. Главное, не лить в грунт столько воды, чтобы она доходила до дна внутреннего горшка, а после осталять её там на длительный срок. В любом случае, периодически внутренний горшок, если у внешнего нет сливного отверстия сбоку, стоит поднимать и осматривать количество оставшейся воды и наличие вылезающих вслед за ней корннй из дренажных отверстий. Если последних будет много, при этом довольно длинных, значит там влажно постоянно. 

 

Что мне не нравится при просмотре фото? Во-первых, керамзитовая мульча, которая зерживает влагу у корней, не дает её быстро подсыхать. Такую мульчу хорошо использовать в летнюю жару, особенно при отъёзде куда-либо на несколько дней. В этом случае она поможет корням не перегреваться на солнце, задержит влагу, не позволив ей за считанные часы испариться, минимизирует риски стагнации (замедление роста) и шока у растения. Это хорошо для тех районов, где летом знойный и сухой воздух. При наших-то пасмурных зимах мульча из керамзита и прочих материалов для умеренно влаголюбивого растения - ещё один фактор, способсвующий переувлажнению и загниванию корней или иных частей растений. 

 

Во-вторых, разваливающие в разные стороны стволы указывают на недостаток света. Если растение стоит на полу, к тому же поодаль от окна, то света ему точно не хватит. Хризалидокарпус - светолюбивая пальма. Искусственная подсветка должна располагаться близко к листьям, работать не менее 6 часов в сутки (оптимально до 12-14 часов). Лампа (ы) должна давать не менее 2000 тысяч лк (люкс) + 1000-1500 лк от окна при расположении пальмы без притенения жалюзи (и пр.) у самого светлого окна в пасмурный день. Одна, допустим, светодиодная фитолампа, у которой в характеристиках указано 1000 лм (люмен) при освещении одного квадратного метра (без рассеивания по комнате, а четко направленный свет) дает столько же, то есть 1000 лк. 

Ваше растение голодает и чахнет от недостатка солнечной энергии.

 

Корни вполне могли быть повреждены, но теперь с этим ничего не поделать. 

 

Что можно предпринять? Убрать керамзит, увеличить уровень освещения, при необходимости  - влажность воздуха (для хризалидокарпуса не ниже 65%), не проводить подкормки в течение всего периода болезни, поливать обильно после того, как верхний слой грунта просохнет примерно на 3-4 см в глубину. 

Все засохшие листья срезайте, погибшие стволы выкручивайте или также обрезайте. В грунт после очередного полива прикопайте таблетки Глиокладина (1 на 300 мл грунта). 

 

Об уходе за хризалидокарпусом:

https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/chrysalidocarpus_lutescens.html/Article/_/aID/20323

Владислава
27.01.2021 22:26

Валентина, спасибо вам огромное за советы! Все сделаю, как говорите. У меня от окон сквозняк, она стоит немного сбоку. Я купила для нее две лампы, сегодня вот только вторая пришла. Я не знаю, как в люксах свет посчитать... Длинна волн у них: красный свет 645-655 нм и синий 460-460 нм. Пока одна была включала ее минимум на 8 часов в день. Теперь две есть, буду обе включать по 12 часов, надеюсь поможет. 
Я живу во Франции, нашла trichoderma harzianum (Глиокладин) только в гранулах, кажется одно и тоже. Уточню в магазине перед покупкой. 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
28.01.2021 10:43

По Ватт можно высчитать люмен (см.таблицу), затем по примерной площади освещения (стены, пол) - количество люкс. Калькулятор здесь: https://www.center-pss.ru/klk/k1291.htm 

 

Гриб тот же, что и у Глиокладина, поэтому покупайте. Возможно, внесение будет иным: не прикапывание, а разведение в воде и использование при поливе. 

 

Хризалидокарпус - требовательная пальма. Если захочется ещё одну, то лучше покупайте ховею или же хамедорею. Листьями они напоминают хризалидокарпус, но в уходе гораздо проще. 



Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет