Начинающий кактусист, который при пополнении своей коллекции руководствуется скорее эмоциями, чем научными знаниями, растения различает не по названиям, а по принадлежности к тем или иным внешним образам. Что-то вроде «маленький пушистый с детками», «большой шаровидный с длинными шипами», «куст из лепешек с белыми пятнышками» и тому подобное. Постепенно он познает многообразие мира кактусов и понимает, что без сложной ботанической систематики ему не обойтись.
Выделяя основные типы кактусов по их внешним признакам, начинающий кактусист обязательно обратит внимание на столбовидные кактусы, покрытые густыми белыми волосками. Подобные снежно-белые растения – вообще изыск флоры, а здесь еще такое замечательное сочетание: прямой лаконичный силуэт, смягченный множеством тончайших волосков, сквозь которые проглядывают острейшие колючки. Любая, самая монотонная группа кактусов сразу преображается, оживает, приобретает дополнительный объем, если к ней добавить подобный белоопушенный столбик цереуса.
Такой привлекательный облик свойственен многим видам, относящимся к нескольким родам. Кактусы эти довольно капризны и нуждаются в постоянном внимании, то есть вырастить их без специальных знаний и навыков трудно.
Но как раз опытные кактусоводы особого интереса к «волосатым» цереусам не проявляют. Восхищение ими быстро проходит, так как очарование присуще, главным образом, совсем юным растениям. Взрослые экземпляры имеют солидные, довольно толстые «стволы», обычно длиной несколько метров. Волоски на них уже вовсе не белые и не смотрятся столь пышно на крупных стеблях. Кроме того, в культуре опушенные виды, как правило, не цветут. Наконец, в пределах каждого рода большого разнообразия нет, поэтому такие кактусы не представляют большого интереса для коллекционера.
Самый популярный, и даже легендарный из опушенных цереусов, - конечно, цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis), который еще называют «головой старика», «седой головой», «кактусом-стариком». А все из-за удивительного сходства его колючек с седыми человеческими волосами. В каждой ареоле этого кактуса – до 30 таких волосков. Длинные (до 10 см), слегка извитые, они неопрятно растут в разные стороны, словно не расчесанные волосы. Молодые цефалоцереусы удивительно обаятельны и забавны, однако в зрелом возрасте представляют собой относительно тонкие столбы до 15 м высотой! Растут они медленно (двадцатилетний экземпляр в коллекции автора статьи достигает всего лишь 0,5 м в высоту), а поскольку цветки образуются из цефалия, развивающегося на высоте не менее 6 м, увидеть цветение своего экземпляра нет никакой надежды.
Помимо знаменитой «головы старика» в род цефалоцереус сейчас включают еще несколько видов, которые ранее относились к родам Halestonia и Neodawsonia. «Седина» у них выражена гораздо слабее и в культуре эти гигантские колоннообразные растения практически не встречаются. Долгое время к цефалоцереусам относили вид, изначально называвшийся Сereus dybowskii. Согласно последним ботаническим изысканиям его выделили в самостоятельный род эспостоопсис (Espostoopsis). У себя на родине, в Бразилии, он образует тонкие, ветвящиеся в основании стебли высотой до 4 м. Они укутаны густыми волосками, правда, более тонкими и короткими, чем у «головы старика». Помимо волосков, ареолы этого кактуса несут обильный желтоватый пух. Переплетение шелковистых волосков и нежного пуха придают растению особую воздушность и изысканность. В культуре выращивают только молодые экземпляры, гораздо более стройные и изящные, чем сеянцы других беловолосых цереусов. Такой облик наряду с особой капризностью – эспостоопсис теплолюбив, не переносит избыточной влаги и, несмотря на обильное опушение, может обгореть на солнцепеке – делает этот кактус наиболее ценным и редким в коллекциях.
Гораздо менее требовательные, но такие яркие и броские, представители группы «седовласых» - ореоцереусы (Oreocereus). Сейчас род включает 9 видов, в том числе принадлежавших ранее родам Arequipa, и Morawetzia. Из ороцереусов в культуре наиболее распространен ороцереус цельзианус (Orocereus celsianus). Этот более массивный и приземистый, чем предыдущие кактусы, вид вырастает лишь немногим более 1 м и в природе ветвится от основания, образуя живописные группы. Волоски у него примерно такие же, как у «седой головы», но сквозь их переплетение более заметны зеленые округлые ребра и мощные и длинные (до 8 см) красноватые колючки. С возрастом ороцереус только хорошеет. Однако это уже не изящная прелесть молодого пушистого столбика, а красота грозной мощи. В природе крупные, длиной до 9 см, розовые цветки появляются вблизи верхушки стеблей у взрослых кактусов (цефалия этот вид не образует). Цветения можно дождаться и в культуре, но только в солнечной теплице у солидных по размеру экземпляров.
Кроме вышеназванного, в культуре распространен ороцереус тролли (Oreocereus trollii) – более низкорослый вид с густыми и тонкими волосками. С раннего возраста он способен ветвиться в основании, формируя симпатичную группу.
В коллекциях можно встретить также ороцереус леукотрихус (Oreocereus leucotrichus). У него менее густые волоски, зато особую прелесть ему придают янтарно-желтые колючки.
Если ороцереусы с их мощными грозными колючками привлекают воинственной мужественностью, то их прямая противоположность – элегантно-женственные представители рода эспостоа (Espostoa ). В культуре чаще всего встречается эспостоа лантана (Espostoa lanata), реже – эспостоа нана (Espostoa nana). Но в молодом возрасте эти кактусы практически не отличаются друг от друга. Род эспостоа объединяет 16 видов, в число которых входят кактусы, ранее относившиеся к другим родам – Pseudoespostoa, Thrixanthocereus и Vatricana. У распространенных в культуре форм многочисленные белые волоски чрезвычайно тонки и паутинкой густо оплетают растения. Если у других цереусов волоски ниспадают вниз, то у взрослых эспостоа они ложатся не вдоль, а поперек стебля, напоминая нить, намотанную на веретено. В природе эспостоа представляют собой небольшие деревца или кусты. Цветки у них, как и у цефалоцереуса, появляются из цефалия в верхней части стебля, но в культуре эти кактусы тоже не цветут.
Кроме уже названных, в культуре можно встретить симпатичную эспостоа сенилис (Espostoa senilis). У этого вида волосовидные колючки относительно короткие, но зато в каждой ареоле их до 60!
Есть кактусы, родовое название которых прямо означает «покрытые волосами». Это – пилозоцереусы (Pilosocereus), хотя, как ни парадоксально, выглядят они гораздо менее волосистыми, чем описанные выше. Дело в том, что густыми, как мех, волосками у них снабжены, главным образом, ареолы, готовые к цветению. Из почти 60 видов пилозоцереусов лишь у немногих развитыми волосками украшена и вегетативная часть стебля. Тем не менее, молодые растения очень популярны, благодаря не столько волоскам, сколько голубоватому налету на стеблях и красивым золотистым колючкам.
Самый обычный в культуре – пилозоцереус леукоцефалус (Pilosocereus leucocephalus). У взрослых растений стебли достигают 5 метров в высоту при диаметре до 10 см. Сеянцы представляют собой изящные бирюзовые столбики с немногочисленными (обычно 5-6) выраженными ребрами и тончайшими спутанными паутинообразными волосками в ареолах. Оказалось, что цветение этого вида можно наблюдать даже на подоконнике. Дело в том, что предприимчивые западные торговцы иногда продают не сеянцы, а укорененные верхушки взрослых экземпляров. Такие растения обладают зрелыми, обильно оволосненными ареолами, из которых в первый же год могут появиться цветки, заложенные, очевидно, еще на маточниках. Но вряд ли эти пилозоцереусы будут цвести и в последующие годы.
«Седоволосые» кактусы известны еще в одной группе популярных цереусов – среди клейстокактусов (Cleistocactus). Их насчитывается около 50 видов. В большинстве это тонкоствольные, разветвленные в основании растения со стеблями, густо покрытыми короткими щетинками. Но есть несколько видов, у которых щетинки волосовидные и белоснежные. Наиболее известный из них – клейстокактус штрауси (Cleistocactus strausii) – один из самых мощных представителей рода – до 3 м высотой и 8 см диаметром. В каждой его ареоле – 30-40 мягких белых тонких колючек длиной до 2 см. Молодые клейстокактусы этого вида настолько хороши, что конкурируют с беловолосыми цефалоцереусами и эспостоа, хотя белые волоски у них гораздо короче. Кроме того, клейстокактус штрауси менее капризен в культуре. Поэтому из белоопушенных столбовидных кактусов именно этот вид чаще всего встречается в продаже.
Уход за белеволосыми столбовидными кактусами включает общие рекомендации и специальные приемы, учитывающие особенности каждого вида. Все эти растения нуждаются в очень рыхлой земляной смеси с минимальным содержанием органики. Поливать их нужно особенно осторожно, избегая застоя воды в горшке и не допуская попадания воды на волоски. Опушение может испортиться и от регулярного опарыскивания в условиях низкой влажности воздуха, а также от его загрязненности. Зимой эти кактусы следует содержать совершенно сухо. Белые волоски в полной красе развиваются только при хорошем солнечном освещении.
Особенность цефалоцереуса – его теплолюбивость. Для него опасны резкие понижения температуры в весенне-летний период и слишком холодная зимовка. Напротив, горные ореоцереусы хорошо переносят прохладу и нуждаются в проветривании. Для эспостоа рекомендуется непродолжительный период покоя без полива во второй половине лета. Для хорошего роста и цветения клейстокактусу штрауси нужны более просторная посуда и питательный субстрат, чем другим «седовласым» цереусам.
Д. Семенов,
кандидат биологических наук,
(По материалам журнала «Цветоводство», №6, 2004)