Кардамон богат различными витаминами и микроэлементами. Это хороший источник ниацина, пиридоксина, рибофлавина, тиамина, витамина А, витамина С, натрия, калия, кальция, меди, железа, марганца, магния, фосфора и цинка.
Кардамон - древнее лекарство, обладающее многими целебными свойствами. Семена, масла и экстракты кардамона обладают впечатляющими лечебными свойствами и веками использовались в народной медицине. Кардамон упоминается в древних санскритских текстах. Известно, что его использовали древние ассирийские врачи и травники. Археологи нашли упоминание о том, что древний царь Вавилона (721–701 до н.э.) выращивал кардамон среди других трав в своем саду. В силу своей важности для медицины кардамон был внесен в список трав, подлежащих обязательному выращиванию в Александрии в 176 году н.э.
В традиционной аюрведической медицине он используется в качестве средства для улучшения пищеварения, а также для защиты от желудочно-кишечных заболеваний, инфекций и при расстройствах мочевыводящей системы, а также для лечения различных стоматологических заболеваний.
Благодаря своему ценному составу, кардамон является одной из самых популярных специй в аюрведической кулинарии. Согласно Аюрведе, кардамон - средство для уравновешивания всех трех дош. Он считается отличным помощником пищеварению и эффективным средством для уменьшения вздутия живота и кишечных газов.
Кардамон смело можно назвать гигантом жевательной резинки Wrigley, он присутствует в качестве активного ингредиента в разновидности Eclipse Breeze Exotic Mint. В глубокой древности стручки кардамона просто жевали, а сегодня кардамон используется при изготовлении этого вида жевательной резинки с той же самой целью - для нейтрализации запаха изо рта.
Эфирное масло кардамона содержит, прежде всего, терпенилацетат, а также терпинеол, микрен, лимонен, линалилацетат, линалоол, сабинен, цинеол и гидроксициннамоновую кислоту. Масло кардамона обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кардамон является одним из наиболее широко используемых эфирных масел в ароматерапии, где он применяется для лечения симптомов депрессии.
К сожалению, серьезные научные исследования лечебных свойств этого растения еще только начались. Проведенные в разных странах мира исследования на лабораторных животных позволяют утверждать, что кардамон способен облегчать дыхание, стимулируя лучшее усвоение кислорода и расслабляющий доступ воздуха к легким, что очень важно при тяжелых заболеваниях дыхательных путей; может снижать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете; эфирные масла и экстракты кардамона могут быть эффективными против различных бактериальных штаммов, которые способствуют грибковым инфекциям, пищевому отравлению и проблемам с желудком; антиоксидантные соединения в кардамоне защищают клетки от повреждений, замедляют и предотвращают воспалительные процессы в организме; некоторые соединения в кардамоне могут бороться с раком и останавливать рост опухолей.
Использование различных добавок из кардамона, экстрактов и эфирных масел, вероятно, станет в будущем более распространенным явлением в свете многообещающих результатов исследований возможностей его применения в медицине.
Если вы хотите попробовать принимать кардамон в лечебных целях, помните, что добавление этой специи в пищу может быть самым безопасным способом укрепления здоровья.
Читайте также статьи: