закрытьX

Хамедорея
Chamaedorea
Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
Количество видов: более 100
подробнее
Обсуждаем Хамедорея
Фильтр
по темам:
Хамедорея изящная (674)   Хамедорея одноцветная (44)

сохнут концы листьев


Павел
Россия , Татарстан Респ, Набережные Челны г
04.07.2024 11:45
Здравствуйте. С недавних пор начали сохнуть частично листья. Помогите разобраться с причиной - мал горшок или неправильный режим полива или еще что то. Исходные данные. Горшок 5-6 литров. Высота с горшком около метра. Полив газ в 12-14 дней до появления воды в поддоне. 600-700 мл. Спасибо.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.07.2024 15:30
Павел, предложу несколько возможных вариантов: 1. длительное содержание в условиях повышенных температур и пониженной влажности воздуха. При умеренной температуре хамедорея нормально переносит сухой воздух, в жару требует повышения влажности или притенения (более прохладное место). Оптимальная температура для большинства растений, выращиваемых дома до +25 гр., не выше +27 гр. 2. перегрев. Слишком высокая температура для данного вида растения. 3. солнечный ожог. Часть листьев опалило солнцем, что часто бывает при содержании на южных окнах в летний период. 4. мелкая белёсость на листьях, видимая на последнем фото, проявляется как при небльшом тепловом воздействии. так и поражении клещами (селятся на обратной стороне листьев и напоминают крупинки пыли. 5. пересушка/переувлажнение. Листья чаще темнеют, но бывает проявление сильного усыхания кончиков, желтизна. Полив хамедореи летом осуществляется умеренный, то есть грунту позволяют глубоко, но не полностью просохнуть, условно на треть-половину горшка. Чем плотнее грунт, чем прохладнее или меньше солнца, тем реже получится полив. 6. Иногда подобное можно заметить при редких пересадках, когда грунт истощается, корни сильно заполняют горшок, дисбалансе в питании (полное длительное отсуствие питания, слишком частые подкормки или неподходящие по составу удобрения). Чаще листья при этом хаотично желтеют, грунт при очень тесном горшке крайне быстро просыхает. Взрослые пальмы пересаживают раз в 3-4 года (предпочтительно менять верхние пару сантиметров грунта на свежий ежегодно), молодые - в 1-2 года. Подкармливают с весны до осени удобрением для пальм или декоративно-лиственных растений, первая подкормка новым удобрением или после долгой зимы всегда снижена в несколько раз от рекомендуемой на упаковке, тоже самое с последней осенью перед зимним периодом.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.07.2024 15:30
На мой взгляд, необходимо вспомнить, когда начались проблемы с листьями, не может ли это связано с повышением температуры в месте содержания пальмы (за стеклом на солнце при отсуствии циркуляции воздуха она может быть достаточно высокой) , усилением солнечной активности, режимом полива. Также необходимо осмотреть поврежденные листья на наличие вредителей. Ну и как там с питанием, пересадками тоже стоит подумать.
Павел
Россия , Татарстан Респ, Набережные Челны г
04.07.2024 15:57
Проблема появилась при поливе раз в 10 дней. Процесс затормозился при переходе на полив раз в 14 дней. Может ли это быть от недостатка света - пораженные листья были в углу. Выдвинул на солнце для фото. Или увеличить горшок - корни плотно заполняют пространство. Купил год назад здоровое растение. перевалку не делал. Подскажите причину , пожалуйста, все таки пересушка или переувлажнение. Спасибо.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
05.07.2024 15:15
Как при пересушке, так и переувлажнении у пальм сильно сохнут кончики листьев, становясь жёлтыми, коричневыми, тёмно-рыжими или чёрными в зависимости от вида растения и степени воздействия негативного фактора. При полной/затяжной просушке грунта листья у пальм опускаются, иногда ломаются и после полива чаще всего не принимают первоначальную позицию. В целом же хамедорее проще пережить пересушку, чем переувлажнение, особенно в период, когда не очень жарко и влажность не ниже умеренных значений. Чаще всего хамедорея страдает как раз от переувлажнения или скудного полива, когда поливают совсем по чуть-чуть, каплями, боясь "залить". Выше я отмечала, что поливать нужно не по расписанию, а по мере просыхания грунта. Для хамедореи летом достаточно условно до половины горшка, при хорошем освещении и хорошо дренированном грунте - до трети. Вы сами отметили. что стали поливать чуть реже и процесс появления пятен стал не таким выраженным. Не думаю, что листья стали портиться из-за нахождения в притенении. Тогда бы этот процесс начался раньше, ещё в зимний период, когда солнца в разы меньше, чем весной и летом. Если последние 2-3 недели в дневные часы не закрывали окно шторами, не пропускающими свет, то вряд ли дело связано с недостатком солнца. Про пересадку я писала выше. Если корней становится очень много, то грунт просыхает необычно быстро даже, когда дома очень влажно или прохладно. Это первый признак того, что корням крайне тесно.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет