закрытьX

Хлорофитум
Chlorophytum
Семейство Асфоделиевые (Asphodelaceae)
Количество видов: 196
подробнее
Обсуждаем Хлорофитум
Фильтр
по темам:
Хлорофитум хохлатый (181)  

Лечение и профилактика корневой гнили у хлорофитума


Эвелина
Россия , Санкт-Петербург
28.07.2020 11:45

Здравствуйте!
Цветочек сейчас выглядит вот так. Растет на шкафу, не могу сказать, что солнца очень много, но мне казалось, что его достаточно, сейчас уже сомневаюсь. Поливаю по мере просыхания грунта (где-то раз в 4-5 дней), стараюсь не переливать, из поддона воду сливаю сразу, опрыскиваю водой периодически, грунт, насколько помню, смешанный: один с кислотностью 6.0-6.5, другой 5.0-6.5, ничем не подкармливаю, снизу слой дренажа.

Несколько дней назад хотела осмотреть его в профилактических целях и случайно наклонила горшок, высыпалось немного земли, положение листиков немного поменялось, выровнять как было у меня не получилось, ведь они очень хрупкие, оставила, как есть. Сейчас вот уже приходят в себя, некоторые поднялись. Но, вообще, листья у него тяжелые и часто ломаются и гнутся под своим весом.


Как раз тогда я и заподозрила корневую гниль, увидела корешки, хочу достать его и проверить, но перед этим хотела бы узнать, как это лучше сделать.

Еще проблема в том, что корешки могут расти достаточно густо, в центре цветка они тоненькие и густые, боюсь повредить.

 

Вопросы пронумерую, чтобы было удобнее:
1. Может быть можно попробовать под водой хорошенько промыть? Она, по идее, как раз вымоет весь грунт, можно будет оценить корни в глубине. Или так не стоит делать?

 

2. И что будет, если случайно (или же умышленно, когда буду лишнее срезать, чтобы точно все плохое убрать) поврежу корни? Не загниют ли потом опять?
Слышала, что можно активированным углем еще мазать.

 

3. Как аккуратно разрыхлить грунт? Я обычно для этого использовала палочку, но теперь есть подозрение, что могла таким образом случайно повредить корни, может быть с них гниль и началась(
Может быть есть какие-то хитрости для разрыхления, чтобы не повреждать корни?
А посередине кустика что-то механически прорыхлить просто нереально. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в этом случае?

 

4. И может быть можете посоветовать фитолампу какую-то для него на осень-зиму? или любые подойдут с нейтральным спектром?


Эвелина
Россия , Санкт-Петербург
28.07.2020 13:21

Добавлю еще фото корешков, специально немного раскопала.
Выделила на фото часть тех, которые смущают. На ощупь конкретно эти не влажные, сухие. Но здоровыми явно не выглядят...
Еще смущает какой-то "пенечек"


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
28.07.2020 14:53

Эвелина, растение выглядит не совсем здоровым, но не по причине корневой гнили, скорее, переувлажнению, которое ещё не вызвало грибковое заболевание. Те корни, что на последних фото выглядят не подгнившими, а будто пересохшими, словно полив проводили по краю горшка, отчего не вся корневая система напитывалась влагой. Сухие корни можно оборвать или срезать, а розетки присыпать грунтом. После чего сразу не поливать, а дать ранкам подсохнуть пару дней. 

Кончики слегка подсохшие - норма для хлорофитума, вызвано жарким сухим воздухом, сильно подсохшие - сигнал о том, что растению либо мало света, либо его часто поливают. При серьёзных заболеваниях корней у хлорофитумов листья массово чернеют,  розетки отгнивают. 

 

Не знаю, какой ориантации окно и как далеок от него находится хлорофитум, но для того, чтобы рост был активным, а само растение выглядело ухоженным, солнечные лучи должны освещать листья хотя бы 2-4 часа в день. Хлорофитум у Вас вариегатный (пестролистный), поэтому любит солнце (рассеянное). При недостатке света у хлорофитумов ломаются листья, дольше усваивается вода после полива, поэтому грунт просыхает не так быстро, как на подоконнике. Летом растению солнца может хватить, а вот с осени при содержании на том же месте желательна дополнительная подсветка, подойдёт даже бытовая люминесцентная лампа (холодный свет), расположенная не дальше 30 см от листьев. 

Про полив. Хлорофитум предпочитает глубкое просушивание грунта между обильными поливами. Чем меньше солнца он получает, чем меньше его обдувает тёплый воздух из окошка, тем реже его поливают. В условиях неяркого рассеянного освещения полив проводят примерно при просыхании грунта до трети-середины горшка, после чего грунт хорошенько увлажняют. 

 

Увеличьте освещение, если это необходимо, до яркого рассеянного (с притенением от полуденного солнца на южных окнах); отрегулируйте частоту полива; сократите дозировки удобрений в пару раз от рекомендуемой на упаковке; в часы, когда на листья не попадает яркое солнце, опрыскивайте листья или воздух вокруг них несколько раз в день, если в помещении низкая влажность. 

 

Промывание корней - вредная для многих растений процедура, не каждое из них без последствий переносит подобное. Уголь от гнили не спасает. 

Если корни расположены близко к поверхности грунта, то поледний не рыхлят, в ином случае достаточно аккуратно взрыхлить 1-2 см. 

Эвелина
Россия , Санкт-Петербург
28.07.2020 15:54

Спасибо большое! Тогда сделаю так, осмотрю корни, удалю сухие, сразу поливать не буду.

На самом деле, я действительно обычно поливала как бы вокруг корней, потому что боялась, что в центре кустика землю не получается прорыхлить (потому что корней очень много), а значит, корешки могут загнить.
Рекомендуете все-таки поливать в центр?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
29.07.2020 10:27

Есть растения, которые при выращивании в горшке, не любят попадания влаги на часть корневища, например, клубневые или луковичные. Клубень/луковица питаются от корней, поэтому, смачивая их, даёшь влагу всему корневищу. При наличии только одних, так скажем, тонких корней, смачивать требуется все целиком. Часть корней, не смоченная водой, попросту погибает от обезвоживания. Вокруг кустиков поливать не нужно, заполняйте поверхность грунта водой целиком. Главное, излишки воды из поддона сливайте, если таковые останутся, примерно через полчаса после процедуры. 

Эвелина
Россия , Санкт-Петербург
29.07.2020 11:12

Поняла, спасибо вам!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет