закрытьX

Лимон
Citrus x limon
Семейство Рутовые (Ruthaceae)
подробнее
Обсуждаем Лимон
Фильтр
по темам:

Сохнут листья лимона


Валерий
россия , курган
18.01.2020 09:03

Павловский лимон. получил почтой, было всё хорошо, удобрял цветочный рай для цитрусовых, возможно поливал часто /со временем листья все осыпались/ когда пересаживал ком был плотный и сырой а корни были тёмные. Пересадил в свежую землю вроде ожил появились листья. какое то время было всё хорошо затем на молодых побегах листья стали скручиваться и снова начали опадать а затем и засыхать ствол. Пару раз обработал НВ 101 и поливал Фитоспорином, старые листья отпали и ствол засох, но всё таки выросла одна веточка с пятью листьями а когда дальше пошёл отросток с листочками то первые начли по краям засыхать и отваливаться а молодые побеги чернеть и засыхать я сухие края листьев обрезаю а они дальше сохнут /на фото видно/ При следующей пересадке заметил что светлых корне очень очень мало в основном темные и ломаются, /при пересадке корни замачивал в цирконе/ после пересадки один раз полил водой. Вода из домашней скважины 20 метров , но жестковатая. Сегодня опрыскивал по листьям Бона Форте. В чём еще может быть проблема если можете подскажите. заранее СПАСИБО.


Roman
Россия , Краснодар
18.01.2020 10:10

Нельзя больное растение пичкать какими-либо препаратами, также как пересаженное!

Ещё в самом начале, после первого листопада, не нужно было делать резких движей с пересадками, промывками, подкормками. Нужно было оставить растение в покое и аккуратно поливать. 

Сейчас зимой опять же нельзя ничего делать. А по уму конечно вынуть из грунта, промыть и очистить корни, высадить в рыхлый лёгкий грунт и накрыть голову пакетом. Ждать и молиться.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
19.01.2020 14:17

Валерий, когда растения  болеют, никаких манипуляций с ними (пересадки) проводить крайне нежелательно.

Осенью-зимой цитрусовые чувствуют себя хорошо на светлой прохладной лоджии/балконе при +4 - +15 гр., существенно сокращённом поливе. Редкий полив, прохлада и свет -  больше ничего. 

 

 

Сейчас у растения хлороз, вероятно, корни не усваивают часть питательных веществ из грунта из-за его защелачивания (полив жёсткой водой) или сильного недостатка света. Корни болеют, поэтому края листьев подсыхают.

Поставьте растение на самое светлое окно, досвечивайте искусственно 6-12 часов в сутки (лампа не дальше 30 см от листьев). Обработайте листья Феровитом, повторяйте через каждые 2,5-3 недели до марта, раз в 14 дней - Эпином.  Поливайте, когда грунт сверху просохнет  ≈ на 2-3 см в глубину, добавляя в воду пару капель Циркона. Вода для полива только мягкая (талая, фильтрованная, дистиллированная, кипяченая). Повысьте влажность воздуха частым опрыскиванием листьев или с помощью увлажнителя воздуха. Любые подкормки отмените. 

Края листьев можно аккуратно обрезать,  не задевая здоровой ткани. 

Температуру содержания сейчас понижать не нужно. 

Валерий
россия , курган
20.01.2020 18:34

Валентина, огромное спасибо за подробный совет, но всё попарядку, да вода жесткая, но я уже приготовил талую воду и постараюсь полностью придерживаться ваших рекомендаций по обработки и поливу. по влажности у меня показывает около 70%, насчёт освещения, у меня 2 лампы Агро по 15W и 1 светодиодная на 25 W, включаются с 6 утра до 18 вечера, окно расположено на южной стороне, но эту зиму практически постоянно пасмурные дни. У меня на телефона Люксометр, и он показывает свет от  ламп в пределах 3600-3800 люкс, может он и несовсем  точно показывает. Сегодня искал "Феровит", не нашёл, придётся ехать в Челябинск. По результатам обработки и полива позже отпишусь. Ещё раз огромное спасибо.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
21.01.2020 15:25

Валерий, наблюдайте, ухаживайте. Случай тяжёлый, но шансы на выживание  есть всегда. 

Валерий
россия , курган
25.02.2020 20:06

Валентина, здравствуйте прошло месяц как я начал придерживаться Ваших рекомендаций, даже делал записи, единственное вместо «Феровита» /не нашёл/ использовал «Fe железо 2 % + микроэлементы» /по листьям/. И ещё где то я раньше читал что поливать надо так, что бы вода чуть чуть выбегала из горшка, я от этого отказался и уменьшил объём полива ровно на половину и как вы советовали с «Цирконом», примерно раз в неделю, в десять дней, давал верхнему слою земли хорошо просохнуть. Старые листья больше не опадают. Сейчас уже появились семь молоденьких ростков. Если можно подскажите пожалуйста, как мне теперь дальше поступать что бы сохранить их и они хорощо развивались. Применять или нет «Циркон» а может надо какие то другие удобрения. Буду очень благодарен за совет, заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
25.02.2020 21:54

Валерий, Цирконом пользуйтесь ещё около месяца.

Хорошо, что нашли другой хелатный препарат.

 

Удобрения начнёте применять, когда листья разовьются в полноценные листовые пластинки. Не спешите, излишнее питание в период восстановления - скорее яд, чем польза.  Причём начинайте подкармливать по листьям (внекорневая подкормка) специальным удобрением для Цитрусовых сниженной в 3-4 раза дозой (от рекомендуемой на упаковке) не чаще раза в 20 дней. Подкармливать по инструкции сможете после того, как растение начнёт активно расти, наращивать новые ветви. В конце сентября подкормки прекращают. 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет